名無しの旅人
2025/11/09 (日) 16:02:02
73cde@20622
キャンディス爆発での通常攻撃バフについて、「近接武器キャラクターの通常攻撃を水元素攻撃化する」「通常攻撃が敵に元素ダメージを与える時、そのダメージがアップする」ということですが、弓キャラでも恩恵を受けられるのはどういう仕組みによるものなのでしょうか?弓キャラの通常攻撃は水元素攻撃化しないため、元素ダメージは与えないのかなと思っていたので、弓キャラもバフを得られる理由がわかりませんでした。教えてもらえるとありがたいです。
通報 ...
「通常攻撃への元素ダメージバフ」と「近接武器への水元素付与」がそれぞれ独立してるからですね。この“元素ダメージ”は水元素に限らず、物理以外の元素ダメージなら全てに適応されます。
相性欄に書かれている宵宮はスキルで通常攻撃を炎元素ダメージに変えるので、キャンディス爆発の元素ダメージバフだけ受け取れます。同様に法器キャラも通常攻撃にバフを受けられます
逆に言うと、通常攻撃が何かしらの元素ダメージに変化する特性を持ってない弓キャラ達にとっては、通常攻撃バフは得られないという理解で合ってるでしょうか?
実際試してみたけど弓の物理通常攻撃に乗らなかったし、その認識で良いかと。
ありがとう!