名無しの旅人
2023/11/19 (日) 20:38:30
45bbc@b9f9c
注意点に元素シールド削り能力はあくまで標準的って追加されているけど、単体の付着頻度も夜蘭行秋に劣るだけでかなり高いし、範囲考えれば2体以上は勝はずだよね?
通報 ...
削りを意識するほど硬いシールド張る敵が複数同時に出てくるってこと自体があんまないので…
こっちも確認したけど完璧に間違った内容書いてあるね。通常攻撃の欄にある通り3秒の重撃で3.4回水付着するから対単体で見ても無凸夜蘭並の水付着性能あるし対複数ならぶっちぎりで、火力の高さもあるからヌよりシールド削り性能高いキャラ探す方が難しいレベルよな。なんだったら特徴欄に「水付着性能に優れる」って書いてもいいレベルだと思うけど
そんなこと書かれてたのか。付着能力に優れるからこそ豊穣開花の表役として最適と言われる(なんなら編成例の豊穣開花のとこに「広範囲高頻度の水付着」と書かれてる)わけで、水付着性能だけで見ても間違いなくトップレベルだよ
重撃だとicd無しと勘違いする人も居るだろうし、そういったの抜きにしても単に見た目に反して標準的って事では
天賦考察の性能詳細のとこの事言ってるんだと思うけど、そこじゃなくて総評の注意点のとこだよ
大丈夫解ってるよ、ありがとう
複数ならタルタリヤ単体なら行秋より少ないから一応注意で書いてあるんだろうけど、記述はあってもなくても良いかもね。まあ不得意ではなく標準的って書いてあるだけなのでそこまで間違ってはない気がするけど。たぶんクラゲ置いてあるドライバー心海とか爆発置いてある綾人とかと比べても特別付着多くはないよね
綾人って国際でシャンリンの蒸発維持できたっけ?(未所持)できないなら、ヌヴィレットの方が多い。……というか、ICDの無いシャンリンの蒸発維持自体のハードル高いはずなのに、ここで争ってる水キャラ魔境過ぎるな。
綾人国際って編成があるくらいだから爆発込みなら出来そうだけど知らない。爆発はランダム性あるから計算しにくいけど、スキルだけの6秒で7+1回付着みたいだから、CTを気にしなければ3秒で3~4回と比べて同程度じゃないの?
薄々思ってはいたが、枝を見ても水キャラの平均付着力が高過ぎて比較が難しい。ただ、範囲では圧倒しているし(タルタリヤは複数に当たるが範囲は狭い認識)難しいな。少なくとも低くは無いと思うが。
間違っても低いと評価してる人はいないけど、標準・平均の比較基準をどこに置くか(威力比か他の水キャラか敵編成か)の違いで意見が散らかってるっぽいですね。総評書いた人を慮ると、ヌヴィが強すぎて他に書く欠点がないからあえて載せてるって感じがします
改めて考えるとぶっちゃけヌの欠点なんてあってないようなもんだし書いた人の気持ちもわからんでもないかも(間違った記述なのはあれだが)。けど実際問題ヌより上のキャラはいるとしても魔境の水キャラの中でも上から数えた方が早いから、実際に書くとしても「完凸行秋や2凸夜蘭、集敵と合わせた対複数戦でのタルタリヤなど突出した水付着性能を持つキャラと比較すると付着頻度で劣る」みたいな記述になっちゃって誤解のないよう簡潔に纏めるの難しくない?ガッツリ仮定作ったうえで特定のキャラにだけ劣るぐらいなら結局記述自体なくてもいいような気がするが
正直、攻撃範囲等も鑑みれば長所として記載してもいいレベルだし、今の表記をヌヴィ持ってない人が見たらまず間違いなく「付着能力は中の下〜中くらいなんだな」って判断するだろうから、少なくとも注意点欄の記載は消してしまっていいと思う
豊穣編成のとこでも水付着性能が優れてる点には触れてるわけだし、いっそのこと長所として上の方に記載して、その項目の下部に「対単体戦の完凸行秋など一部条件下では一歩譲る」程度の記載しておくのも手かもね
遅くなりましたが該当記述を書いた者です。今季の螺旋について本wiki以外でも各所で炎バリア割りで苦しんでいる人が多く、見ていたところヌヴィレットで割ろうとして逆に時間かかっている人が多かったので「ビームの見た目ほど水ビショビショにする程ではない」というポイントを伝えたかったのがきっかけでした。ビームのみならず、元素スキルと爆発も付着量1Uであることも踏まえてのことでしたが、対多数における総付着量などまで十分に考慮できていなかったと思います。
「対単体における付着量」という記述に変更しました。