名無しの旅人
2025/10/27 (月) 09:28:18
2e36c@3e838
世間様「豊穣開花PTにフリーナいれるぜ!強いぜ!」と「爆発バフは豊穣開花にはのらないから編成しないほうがいいぜ!」の二つ意見があって正解がわからないよぉ……
通報 ...
豊穣開花みたいな固定ダメージ系(キャラレベルと熟知の量でダメージが決まるやつ)にはダメバフが乗らないけど継続して水付着出来るのが強いから入れると強いけど他に編成したいキャラがいるならそれを抜くほどじゃないって感じだね
裏から水付けたいなら行秋でいいじゃん感ある 中断耐性にダメージ軽減(豊穣の核は軽減できない)と微回復まであるし
普通の豊穣開花ってナヒ白朮どちらにしても表に居ないとバフ受け取れないから、わざわざフリーナ入れるメリットあんまないのよね。下地&バフ用の草2とニィロウ+表で殴る水ドライバーが理想系。しいていえばカーヴェやラウマを表に殴る場合ぐらいかな…そんでも行秋で良くねとは思うが。
ニィロウ無凸、ナヒーダ無凸、行秋完凸、ヨォーヨ1凸 で十分戦えるかしら
豊穣開花も対象キャラ多いから、何がしたいのかとかに依るかと…
なにがしたいかによる、了解です!助かります!フリーナ関係ない話題になってきてしまったので、ちょっと自分で調べて模索してみます!みんなありがとう!
・付着するだけじゃなくてサロンメンバー自体がそこそこダメージ出す・自動で攻撃する の2点の特徴がなかなか効いてきて、それを活かすと快適
あと、頻度は高くないけど範囲付着もある
ニロフリ豊穣は核ダメにバフが乗らないよりも核破裂とサロメンという2つの自傷が合わさるのが嫌。実際別編成でフリーナ運用してると残HP半分になってるのをよく見かけるし俺にはその組み合わせは使いこなせないと思うわ。合わせてる人も見かけるけど実際使いこなせてるあたりそういう人は原神上手い人だと思うよ、あるいはフリ完凸してるか
豊穣開花パの理論上の最適パにはフリーナ入るけど、フリーナ自体の性能は豊穣開花と相性がいいわけではないって話ですね
相性が噛み合ってなくても、完全に噛み合ってるキャラより火力出るケースはあるからな。相性は大事だけど囚われてはいけない