名無しの旅人
2026/02/03 (火) 08:53:46
b49b5@1c121
恒常入りは間違っても悪口ではないが、一部限定☆5は恒常に入れて欲しいな。原神ってキャラが多い割に限定の☆5が多い気がするが、同時にインフレが強烈に進んでいる昨今一部限定☆5は復刻PUされても性能上は誰も引かない気がして、それが予想できると運営は利益上の理由で多分復刻PUしないような気がして、そうなると新規でストーリーを見て新たにファンになった人や元からのファンで凸したい人にとってキャラ確保が絶望的で、なんだか可哀そう。そういうキャラはいっそ恒常に入れて入手可能性ならいつでもある状況にした方が精神衛生上報われる気がする。
通報 ...
エウルア、アルベド、クレー、公子、魈あたりは恒常入りしてもいいと思うわ。ついでに狩人と葦海と寝正月も突っ込めば難民も救われてwinwinですわよ
確定天井が無くなるのでWin-Winどころか改悪ですわよ
でも確定天井がある祈願ってそもそも復刻の見込みがほぼ無いですわよ
それが集録祈願じゃないか?もっとペースは早めて欲しいけど あと無主の星屑が追加されたあとに恒常枠増やします!はちょっと燃えそうな気がする お隣みたいに自分ですり抜け枠を設定できるならあれだけど
あのシステムは普通に輸入して欲しい
あくまで期間限定のキャラは、期間限定でしか出せないんじゃなかったか。引用:1度『期間限定』としてガチャに出してしまったものを恒常落ちにするのはApple側の規約違反にあたるようです
ずっと言われていることだけど、「恒常ガチャ入りしません」と宣言して限定ガチャにしたキャラクターを後から恒常ガチャ入りさせるのは景表法違反になる可能性があるからできないよ。法令違反にならないギリギリのところでやっているのが、鍛錬の道とかスタレのすり抜け枠への追加。あれは恒常ガチャに入れてるわけじゃないという理屈がつくから
凸素材が恒常完凸必要になった以上もう恒常キャラ増やすのはやめろ
えぇ、法令上の問題も孕むのか…。相も変わらず法律はどこを向いているんだ……。
「限定品ですよ。今しか買えませんよ」って言って購入意欲を煽って買わせたあと、「やっぱいつでも買えるようにしますわ」っていうのは通らんよな?って法律だよ。ガチャに限らず必要な規制
「期間限定って言われたから引いたのにいつでも引けるようになってるじゃねーか!どうしてくれんのコレイ!」という主張が通るようにするためですね…。じゃあ木の言う通り「期間限定って言われても引かれないキャラ」はどうすんのって話になるが、別のガチャ(PUでも恒常でもないガチャ)を用意して回避するって抜け道もある。
ぶっちゃけそれが集録祈願なんだろうけど、開催頻度が少なすぎるんだよなとはいえナーフは違反にならないんだろう?「実装時には表示は事実だった(後に状況が変わっただけ)」という体で。なら恒常入りも「実装時には表示は事実だった(後で環境が変変わっただけ)」で同じじゃないか?現実に当てはめても、開発当時は「部品の作成が極めて難しいため限定販売とします」といった数年後に「技術革新がおき部品の入手が容易になった為、個数制限を撤廃します」と言っても違和感も怒られる余地も無い気がするが。(それを規制すると新技術の普及に影響が出るだろうし)(何ならガチャに話を戻すと、その頃には商品の需要自体も下がっている訳だし)
申し訳ないけど葉3はちょっと勘違いしてるよ。限定ガチャキャラに関しては、恒常入りしませんとガチャの仕様上明示しているのに後から恒常入りさせるのが景表法上問題という話なのだから、別に「後から性能を調整はしません」と明示しているわけでもないキャラクターの性能の調整はアッパーだろうがナーフだろうがそれ自体は景表法には抵触しないから全然別の問題。後半に挙げている有形物の製造とゲーム内のデータは過去の裁判例でも扱いが全く別だけど、たとえ有形物でも「限定100個で再販はしません!」と宣言して高額で売ったものを後から量産して売ったら、法令違反になる可能性は普通にあるぞ
「期間限定」と言って売ったものを、「いつでも手にいれられます」と企業側の都合でやりたい放題になることが問題なのでは? 環境云々の問題ではないと思いますよ。
「恒常入りしない」って言葉を信じてガチャを回したのに、「環境が変わったから」って理由で、恒常入りさせたら「信用できない」ってなりますよ。お金が絡む以上、「言ったことは守れ」ってのが「景表法」ですよ。
葉4の指摘を参考にすると、じゃあそもそも限定の注意欄(触ると排出確率とかPUキャラ詳細が書いてある所)に「将来的に、他のガチャでも入手できる様になる可能性があります」みたいな記載があればセーフ…なんだよな…。しれっと追記されないかな…。あ、でもまて、或いはそもそも「限定」と書かずに「PU中!」とだけ書いてPU以外の☆5の排出率は限りなく0に近くしておくとかでもいいんじゃないか(仮に’誤解される表記’扱いだったとして、消費者が有利になる方向性の表記だし)
それは法律はサ開よりずっと前からあったのに、射幸心を煽るためかわざわざあの文言を加えた運営のほうが悪い
景品表示法を気にしてるのに「確率大幅アップ!」(まるで普段から排出されるような誤解を招く表記)とかモナの1凸(バグにより表記と効果が乖離しているのを放置)の方は放置してるという謎
葉8の言ってる話もそのままでいいと思ってるわけじゃないけど、恒常入りしないよと宣言してやっぱ恒常入りしますという明確な景表法違反の話とは次元が違うから同列に語ることじゃないと思うぞ(もちろんバグがガチャを引くかどうかの意思決定に深刻な影響を与えるようなものなら、問題になる可能性は否定しないよ)
この問題で法律側どうなの?っていう意見初めて見た気がする
おとなしく祈願に5枠目を追加して、いつものキャラ1・2と神鋳賦形の間に3「収録」を常時実装、バージョン変更毎に3つ以上前の国でループとかしてくれれば話が早いんだがな。
これサービス初期から言われてるけど恒常ガチャじゃなくて「奔走世間」に入らないとしか書いてないから、恒常ガチャ名を「奔走世間」以外にすれば問題ないんだよこれ。昔の崩壊3rdがこのケースだったので多分開発もそのつもりでこの表記にしてると思う。ただそう思って何年も経った…
現状の恒常ガチャ(奔走世間)はそのまま残して、別の枠組みとして限定キャラも排出される別ガチャを設けるならもちろん可能だけど、名前変更したからOK理論は不当表示として正面から消費者庁持ち込まれたらたぶん認められないぞ。コンプガチャ規制だって名目だけで判断されてる訳じゃないし。3rdの恒常落ちしたキャラの限定ガチャ実装当時の3rdの規約知らんからそっちについては何とも言えないけど
全体を読みながら思ったけど、仮に元は消費者を守る為に作られた法であっても、消費者が(多数派か少数派かはさておき)望んでいる事を却って阻む壁になっちゃうのは、法律の難しい所ね…。元々は中々復刻されない限定が欲しい(から恒常に入れてくれ)っていうだけの話だし。
枝主の言ってることについてはその通りで、古い限定キャラはそれこそ3rdやスタレ、ゼンゼロみたいに、一定数のアイテムで交換できるようにするとかは出来るはずだから、法令上恒常落ちは難しいとしても工夫はして欲しいよね
とはいえ、この木でも挙げられまくってる集録があるから工夫はしてるんだよな…なんでこの開催頻度なんだろう。何らかの事情で増やせないならお隣のシステム輸入してもらってもいいのよ(はーと)
飛んで火に入ることを望む者から火を遠ざけることも「守る」の範疇なので...。ヤク中が望むから麻薬の非医療用解禁していいかってのと似たような話というか
法律上の問題があるからスタレは恒常落ちではなくすり抜け落ちという形でごまかした。また違う例だとアイマスなんかは再登場の文言を入れ忘れたから復刻が長らくできなかったガチャがあったりもする(温泉)。ガチャ回りって結構厄介なのよね