名無しの旅人
2026/06/07 (日) 13:27:36
2239a@5ff19
ご提案ですが、愚痴掲示板の過去ログですが、不要ではないでしょうか?愚痴掲示板自体をなくせないのは仕方ありませんが、他の掲示板と違って、キャラや運営に対する見るに耐えない不平不満の誹謗中傷のコメントをわざわざ記録しておく意味は薄いと思います。多くの人は、見ても不快になるだけなので、いらないと思いますが、どうでしょうか?
通報 ...
「いつ何を不満に思っていたか?」は重要な記録だと思うけど、その記録を消す意義を教えてほしい(多くの人はわざわざログを見ることはないので不快になることもないはず)のと、消す場合は誰がどの様に運用していくつもりなのかも教えてほしい。
内容を取捨選択せずありのままを残すことにも意義はありますし不要とは思いません。管理連絡掲示板で何度も木を立てていたようですが、失礼ながら見なければ済むものをわざわざ見に行って不快な思いをしたことを他で吐き出しているようにも感じられてしまいます。「見ない自衛」などネットの使い方を見直してみるのは如何でしょうか
過去の似たような議論を参考として一応上げておきます。
wiki内検索でログが引っ掛かる、最新の投稿で愚痴板に書き込まれた内容が見えてしまう、など複数議論されている木:3047
ログを残す意義についての木:3219
「愚痴掲示板」の文字を見ることさえ許容すれば自衛できるので…まぁ……
それに今回はログの話題だけれど、愚痴掲示板の存在は雑談掲示板(表)の在り方と密接に関係しているから単純に「愚痴掲示板が邪魔、目障り」ってだけの話でもなかったりする
個人的な意見では、「愚痴掲示板を整備したうえで雑談掲示板と平行運用し、将来的にメインの掲示板とする」ぐらいの抜本的な改造をしないと根本的な解決にはならないと思ってる
ただ、現状に対してそれだけのことをやろうとする熱意のある勢力が(管理側含め)いるのかどうかって話と、利用者がそれに賛同してくれるかって話を考えると…
無視できる多少の問題とともに愚痴掲示板が長年放置されてるのが答えじゃないですかね
結局「なら見るな」の五文字で解決する話なので、なぜ木主はわざわざ見に行ってるのかというだけの話なのよ。むやみに主語を大きくしないで自分でなんとかしてくれと
多くの人は見ても不快になるだけと分かってるページをわざわざ開かずに自衛してると思います。
わざわざ見に行かなければ見えないようにしてあるところに来て文句を言われても。ネットは自分の見たいものだけがある場所じゃないし、ここも一人の意見が反映される場所じゃない。前に教えてもらってた枝付けすらできてないし、言いたいこと言いに来てるだけにしか見えないから勢いだけで来られてもね
議題として提案するなら、せめて今週いっぱいとか、議論に締め日を設けてくれないすかね。ちなみに自分は過去ログは残したほうがいいと思ってます。上の枝の方々が説明してくれている理由と一緒です
前にも同じこと提案してた人?あなたがわざわざ見に行かなければいいだけのことではないでしょうか?前回もあなた以外の多数の人は今のままでいい派じゃなかったですか?自分の意見が通るまでずっと提案し続けるのやめてほしいです
あそこ自体健全な場所ではないというのは理解しますが、それはそれとして「自分が見て不快だったから要らないはずだ」という理由で消してもらおうと提案するのは少し違うかと。不快になると承知で見に行った結果なら尚更。過去ログに関しては私も上の方々同様、残しておいた方が良いかと。
たまに気付いたタイミングで掲示板ログの更新をしていますが、正直かなり気を使う作業で面倒なので、自動的にログが更新&作成されるリアルタイムコメントフォームに移行するのは如何でしょうか?
この形式のコメントフォームなら編集履歴やログの検索に引っかかることがないので、ログとして残しつつも、見たくない人の目に不意に入る機会も幾分か減るかと思います。
荒らし対策など、やや気になる所はありますが全体的に良いと思います
良いですね。編集履歴が埋もれるのも不便だったのでいい案だと思います。検索の方は過去分のログをそのまま持っていると残ってしまいますが、新規で増えないだけまずは良しかと。
この形式だと管理者負担も少なく設置できるんですね。自分も良いと思います。現在の返信なしpcommentでも板の注意書きを無視してレスをつける人は一定数いるので、砂場に記載の懸念点については大きな問題ではないかと。
木主さんの「過去ログそのものを消したい」という趣旨からは少しずれてしまいますが、そのコメントフォームにして今後のwikiのログ保管が増えないようにするというのは良い折衷案だと思います。更新の雑用が減るのは今後の保守的にも助かります(自分の賛成理由の中ではこれが一番大きいです)。名前欄については現在あるルールに「名前欄の入力は非推奨です」と一言足すだけでいいと思います
まぁ、今どきコテハンなんてする人いないだろう…規制まわりを管理側がどう評価するかは気になるものの、個人的には賛成
過去ログについても、いずれ何らかの形で保管場所を変えれると円満かな
賛成です。勝手に他人のコメントを削除する人がいるようなのでその対策にもなって良さそう
賛成。1回ログ交換やろうと思ったことあるけど難しくて諦めたので自動化するならありがたい
検索にかからないなら賛成 一般的な用語とか古いキャラの名前で検索かけると一番上から検索結果を埋め尽くしてて邪魔だから
あとついでの提案なんだけど移行後に、古い過去ログのページ名に:をつけてるのも同じ理由で消してほしい。過去ログは基本的に編集されない前提だからメニューバーに乗らないし、:があると先頭にソートされてしまう。
大きな反対もなさそうなので次のログ更新から反映しても良いでしょうか?ご意見は次のログ更新のタイミングまでとします(おそらくあと200コメント分くらいです)
いいと思います お願いします