名無しの旅人
2023/03/23 (木) 00:56:46
14ca0@e50d7
ミカ来てからエウルアの会心率キープが生命線だから、もう超電導せずに氷4ベースに竜殺しモナや夜蘭も候補って感じの方が強く感じる。ずっとエウルアを前に出して松陰で意味不明な攻撃速度と破格の通常攻撃倍率とスキル倍率で攻められるし、エウルアって実はデバフも強いからロサリアやレイラ、申鶴ベースで編成考えたほうが良いと思う。松陰バフもあるし。動画とか見ると雷電将軍入れてる人が氷共鳴外れてエウルアの会心ダメージが消えてるケースが多いし、ミカ完凸バフの時間が長いからエウルアを常に前に出すムーブの方が今は強い。そもそもエウルアの今までの欠点が通常攻撃も強いのに爆発メインだった所だからな。螺旋単騎とかでエウルアよく遊んでたけど、雷キャラと組むのはもう違うと思うわ
通報 ...
雷付着頻度の低いサポ・サブアタが今後来れば氷共鳴生かしやすいなとは思うんよね。現状だとそういうキャラがいなくて、九条が付着面はクリアしてるけどバフ時間短い&完凸効果腐るし。
雷の元素反応って固定値ばっかりで手数が命!みたいなところあったし、激化も2段階+継続に付着が必要になるから、付着頻度の低い雷サポは本当に物理専用か、サラみたいなバフキャラになるなぁ。物理で追撃してくれる雷サポがくればワンチャン?
そこでドリーですよ
ドリーはヒーラー役割がミカと被るの…
被ってるなら元チャと熟知に回しちゃってもいいさ、と思ったけど超電導だと熟知に回してもそんなか
物理PTにおける雷って基本的に超電導要員でしかなくてダメージ要員にはならんのよね。氷雷炎の拡散3元素はデバフ入れる前提みたいなとこあるし。自前で火力の出る雷電とのWアタッカーが主流になった理由と他物理PTが流行らない理由の一端がこれ。耐性-40%に相当するPTメンバーと粒子生成が揃えられるなら時間振れ幅の少ないメンバーで固めるのは十分アリだと思う。だからこそ、ミカがデバフ持ってないのが専属バッファーとして物足りない点なんだが。
将軍入れてもロサリア爆発中なら常に氷付いてるし、回転率も明らか上がるから、将軍・ロサリア(西風)は鉄板だと思うけどなぁ。将軍入れる最大の理由は回転率上げることだし。モナや夜蘭とか2凸ナヒーダとか言うけど、それ入れるならぶっちゃけエウルアいらないからな。もっと強いPTがある。どう爆発活かすか考えたら、その2人は必須だと思う
それこそ将軍入れるならもっと強いPTがあるってなっちゃうのが今のエウルアの難しいところだな。雷電側には色んなPTのレパートリーがあるのに態々恩恵のない物理と組んでダブルアタッカーする理由がないし、螺旋みたいな2PT必要な場所だと雷電取られてエウルアお留守番のパターンが多いから使用数/所持数が悲惨なことになってる。超電導に雷耐性ダウンでもあればよかったのかもしれん。
これは前々から言われてることだね。エウルアにとって雷電は良いパートナーだけど、雷電からから見れば数あるPTの一つでしかない。その上で雷電エウルアが他PTより明確に上回っていればいいけど、平均点よりちょい上くらいなんだよね。だから2PT用意する場合、選択肢から外れやすい。雷電HC、雷電ナショナル、熟知超開花、神4名激化、まで選択肢あるのにわざわざWアタッカーしない。