名無しの旅人
2026/03/02 (月) 15:11:51
070a5@cf9fa
ウェンティの風立ち移行を進めてたんだけど、ファルカパでサブになるなら翠緑のほうが良かったりするかな?
通報 ...
ウェンティの武器にもよるけど、無凸なら翠緑が安牌。凸が進むに連れて耐性ダウンが増えていく&本人火力も伸びるから、高凸+新餅だったら風立ちもありかな。ただ、そうなるとファルカPTほぼほぼ風立ち抱えるから多分足りなくなると思うし、この後控えてるニコがパーツの場合、ニコの性能によっても左右されそう。
にこどんな性能になるかな?
ニコがどんな性能になるかはあくまで今の段階では予想しかできないけど、少なくとも魔女会のキャラで炎の神の目を持っていることは明かされていることやファルカやウェンティの性能から、魔導編成に特化した炎元素オフフィールドサポーター性能と考えると一番自然かな。
>魔導編成に特化した炎元素オフフィールドサポーター
字面だけ見るとほぼドゥリンなんだよな…。(サブアタッカー寄りではあるけど) 星5炎元素にシールド・ヒール持ちがいないから、その辺の補完も兼ねてきそうだよね。
十中八九シールドじゃねぇかな。プラスで範囲外に出やすかったベネ爆発に代わる攻撃バフ
ファルカありきでの考えなんだけど、スカーク編成の編成パワーの出し方に倣えば、残りの枠はフリーナみたいな方向性のデメリット付きサポートサブアタが収まってくると思う。ただそれだけだとベネットは超えられないので、まずデメリットの部分には魔導縛りを充てがって、さらにもう一声としてファルカと同様の編成縛りもしくは拡散トリガーの縛りを用意してくるんじゃないかと思ってる。
せっかくの魔女会キャラをファルカパーツで消化されるのダルいから汎用魔導サポ(ファルカがドンピシャ)くらいにしてくれねぇかな…
なんでデメリット付けてるかって他つよつよ編成に自由枠出張して壊しやがることを警戒してる訳で、魔導縛りで自由枠単独出張を咎める&炎サポで月反応やらスカークやらマーヴィカ2倍反応を邪魔するから現状他環境パに入らない、まであれば縛りとして十分な気がするんだけどな…どうなんだろ…
ファルカパのサブで翠緑ウェンティの場合、熟知型か両立型かどちらが良いでしょうか?
今のウェンティは魔導前提なら熟知型は選択肢として消えるから、両立型…というよりは会心型に舵を切るのがオススメ。会心と攻撃、元チャが最優先だから正直熟知に目を向けている余裕は無い。特に元チャは思っている以上に盛らないと、エネ0環境なら初動が遅くなるから会心と攻撃落としてでも元チャに割いた方がいい。