かとかの記憶

王の心 / 14

53 コメント
views
14
katka_yg 2025/06/09 (月) 21:15:01 修正 >> 13

レリエルが人の話に従順なことは、奴隷娘だから高貴な家柄の気質などはない。異教徒だったことは習慣。それでも「天性」と呼ばせるものは生まれつき、これこそ突発的に生じた性格というのかな……。

通読しているとレリエルにはセン・セートの面影をどうしても見出す。セン・セートの従順さ、または清楚さが果敢を通り越して凄まじいまでの苦悩になってしまう経緯はたびたびくり返したくもなく、今ここまで。

katka_yg (@ygasea.bsky.social)
執筆の時期的に近く、モチーフにも共有するものがある、シース――ウル――レーン――ザギゾア、のように眺めてて、それぞれがどういう反応作用を起こしたのかなと思い返す。レーンはペーネロペーを貰って、さほど落ち度もなく実直に尽くし、終章よりだいぶ前に無事退場する。ザギゾアは負けっぱなしで全く良いところがなく、全然学ばず懲りもしない。それだけに小説の話題を最後まで占めていた。 セン・セート――クリシュナ――ギギ――カテジナ――のようにも連想しながら、レリエルをそこに加えるかどうか。いっそ、「ララァじゃないのか?」と言い出さないのが今頃するには面白い話だな。『密会』まで進んだらにしよう
Bluesky Social

通報 ...