かとかの記憶

リーンの翼 / 448

459 コメント
views
448
katka_yg 2026/04/06 (月) 13:42:52 修正 >> 446

メタ視点を当たり前に語る世代

善良で穏和、毒にも薬にもならない優柔不断で、日和見の気性にも見えるというのは、平成年代の視聴者や読者には我が身に近く、一般人にありふれた性格にもかかわらず、アニメを観るときには叩くのに手頃な主人公像だったろう。巻き込まれ型とか……。

大勢の人々がしている目先の利害、功利的な判断を捨てて「世界の意思」のような大局的な観点、モラルからものを言うのは、これも一時期のアニメの主人公にはよくあったかもしれないが、捨てがたい身内のしがらみや怨恨に駆られている当の人々にすれば上から目線で腹立たしい、世間知らずで傲慢な子供、不遜な主人公像というのもあった。

『ガーゼィ』のクリスの場合、コモン界を地上文明で汚染するのは安易な自滅パターンでやばいよな?……のようなメタ視点から判断もするのは、コンピュータRPGや映画由来でその手のカタストロフ展開を知っているからで、とくに自身の経験から得た歴史的反省ではなかった。

エイサップはアニオタでは全然なさそうだが、2010年にもなれば、世代的にもはや自然に所与のものとして、オタ教養としてとくに求めなくてもメタ視点混じりで考え、喋っているとも思える。クリスとエイサップはどう違うのかは富野読者としては考えてみていいポイントかな。

通報 ...
  • 449
    katka_yg 2026/04/06 (月) 14:04:06 修正 >> 448

『人は、大地を離れては生きられないのでしょう』――なんでだよ、と白々しく問い返せるのは00年代には珍しい性質ではなかっただろう。場合によっては、条件次第では、天空や宇宙でも人は生活できると思うけどな。

『今そういう話はしてないです』と言われたら、――優しさとか平和の話ならわかってます、それと飛翔できない話とは別だと思います、という。そういう口を挿むのにいちいち、からかい気分や悪意は求めてない。ネットにそういう発言はありふれている。