どのブキでも同じこと言えるけど、本当に上手くない人って味方とのライン全然意識してないんだなって試合だった(自分はXP23ちょい)

海女美エリアなんだけど、チャーエクスの時点で少し後ろより編成で味方のプライムは塗れないんだから前に詰めてくるバケローラーを落としてエクスのメインやポイセンやプライムの接敵にフォーカス合わせて〜って展開になって欲しいのに全然盤面取れてないのにアホみたいに猪で突っ込む傘いてそりゃ狩られるでしょみたいな展開で味方のカバーも全然間に合わない場所で戦うしサメの吐き場所も雑過ぎるしどうしろと
ヘイト稼ぐのと猪して無駄にデスするの別物だから他のスパガ使いはそうはならないでくれな、せめてプライムかエクスの近くで戦って欲しかった、傘の役割というかブキセット意識して欲しかった
他のスパガ使いはこの編成の時どう動く?どう動きたい?味方にどういう動きをして欲しい?どのブキから落としたい?とかあったら教えてくれ、味方にスパガが来た時の理解度を高めたい
通報 ...
前期最終22で今期19のスパガ使いですが編成的にはすごくきついです
>> 1629 でスパガ視点の超個人的な有利不利表を貼ったことがありますので参考までにどうぞ
相手編成は塗れないわけでもないですが、こっちの塗りがエクススパガと強いので塗って押していきたいですね
メインでどうにかできる相手でもないのでトラップを敷いて塗りつつ他3人のSPを待って前に出られたら良いかなという感じです
味方の特にエクスには相手のノチとリッターを牽制してもらいたいです
重量長射程がリッターきついのは分かりますがボム無し遠距離SP無しの短射程にとっては文字通り手が出せません
どのブキから落とすかという話なら、少なくとも23帯のリッターノチバケツには手を出せた物じゃないのでうかつにトラップを踏んだローラーを狩るのがせいぜいですかね
ちょうどアマビXエリアで(自分のポンコツプレイを)上手くカバーしてくれるエクスを味方に引いた回があったのでメモリー貼っておきます
R9U2ーX8QKーUX3CーQHVA
4:21誰がどう見てもスパガの無茶な突撃ですがエクスの牽制のおかげで前隙を狩られずに済んでいます
3:28、1:47エクスの塗りのおかげで安全に敵陣に侵入できています
2:07後ろに雨を流してくれたのでサメで挟み撃ちにできています
エリア塗り意識が高いのとスパガではどうしようもない高台のお風呂を積極的にどかしてくれるのが非常にありがたいです
1742のバトメモ見た、トラップ多用しまくりでちゃんと傘の役割や突撃するタイミングとか上手いと思った、トラップでキルできると見てても気持ち良いね、デス直前にトラップで悪あがきしてるのも良い、アシストで傘が回復してるのを活かした立ち回りで全体的に良かったと思う
自分の試合の傘もコレぐらいトラップ使用しまくってくれたらもう少し試合運びが違ったのかなと思ったよ、見せてくれてありがとう
味方のエクスよりも木主の立ち回りばっか見てたわ、ナイス地雷原だった
指摘を受けてバトメモは消しましたどの敵から落としたい?に対する返答の返答を忘れてた
リッターは当然こちらの4枚ともリッターに手が届く状態になるまでが大変で、ロラバケを落とさないとノチが守ってるような感じでなかなか手が出なかったん
手前から1枚1枚処理していければ人数有利時にリッターに手が出るかもしれないけど、4v4のイーブンの状態から最初にリッターを落とすのは難しい、とはいえ常に落とし続けないと傘は割られるし味方はずっと動きづらいから誰かが積極的に見に行かなきゃいけないってのはわかる…となるとブキ的に1番粘着できるのエクスの自分だったのかな、傘が生存してくてれる前提なら粘着可能だけど
結局試合全体通して傘が比較的生存しないと無理な戦法だね、1742のスパガ使いがエクスとスパガいるから塗りが比較的強いって言ってくれてるのにそのスパガがデスしまくってりゃ塗り負けるのも道理というか
1742コメントありがとうね
››1743
普通に晒しになるからメモプ頼まれたとはいえやめたほうが…
››1745
消しといた、指摘ありがとう