>> 1383です。
そろそろ編集に取り掛かろうかなと考えています。
編集内容に関しては、練習ページ/4を確認していただけると助かります。
「変更履歴」の方はパターン②、
「アップデート履歴」の方はパターン❸ を使用する予定です。
編集を開始するにあたって質問があります。
トリビアの欄(練習ページ/4の下部)に「10言語対応表」を設置しようと考えているのですが、トリビアの欄がないブキがあることに気付きました。
そこで、3パターン対応策を考えましたので、この中のどれが良いかをみなさんに判断してほしいです。
1.全てのブキページにトリビア欄を設置してしまう。
2.10言語対応表を別の場所に設置する(どこに移動するかはまだ決めていません)。
3.10言語対応表を設置しない。
みなさんの意見をお待ちしております。
また、編集を手伝ってくださる方を募集します。
編集量が多いため、多くの方を集めたいと考えています。編集は少しずつでよいです。ゆっくり完成させていきましょう。
編集を手伝ってくださる方は、編集が始まり次第、編集されていないページを編集していってください。この場で名乗り出る必要はありません。よろしくお願い致します。
通報 ...
DRY原則からすると、同じ記述を複数箇所に記載するのはあまり賛成できない
メイン性能とアップデート履歴、どちらか一方にはできないか?
あと、前作の履歴まで入れ込むのはどうなんだろうか
需要が多いなら強く反対はしないけど、スプラ4が出た時はどうするの?
自分も>> 1414さんと似たような意見です
ここはスプラ3のwikiであり、スプラ2時代の情報が見たいならスプラ2のwikiを見に行けばよいと考えます
2経験者が3に参入する際に「前作とはここがこう変わったんだなぁ、気を付けよう」みたいな需要がないとは言えませんが、2時代の最終スペックを比較のために置くならまだしも、2の中での調整履歴を細かく書く必要はないと思います
(「2時代の最終スペックを比較のために置くならまだしも」は例えであり、そうしろという意味ではありません。むしろ要らない)
(あと、今から3を始める2経験者って相当レアでは?)
そして、スプラ2の調整履歴を置かない場合、3だけの変更履歴になってアップデート履歴と重複しますが…これに関してはどちらも「アップデート履歴/ウェポン・ギアパワーごとのアップデート」からの引用であり、データの置き場所自体は1ヶ所なので、メンテナンスの観点からはさほど問題はないと思います
貴重なご意見ありがとうございます。即決はしませんが、候補に入れておきます。
自分も「アップデート履歴」に関して、1つ意見を思いつきましたので記入させていただきます。
「せっかく検証を行なって具体的な数値がでているのに、アップデート履歴には公式のパッチノートの内容しか書かれていない」というものです。
Wikiのアプデ履歴をみても具体的な数値がないので、編集のバックアップを確認するか、計算をしてそれっぽい数値を出すかしかできず、少し不便なことがありました。
注釈か何かで、具体的な数値を記入することはできないものでしょうか?
練習ページ/4を以下の通りに編集しました。
・パターン③(スプラ2の変更履歴を削除、スプラ3のアップデート表を追加したもの)を設置。
・下層ページに「アップデート履歴 改善案」を作成。練習ページ内の表はこちらに差し替え済み。
途中からの意見で流れが掴めてなければ申し訳ないのですが、2点意見があります
脚注で具体的な数値を記入するのではなく、他の手段が取れないか
「アップデート履歴/ウェポン・ギアパワーごとのアップデート」のページ最下部に夥しい量の注釈が出現する上、2箇所に引用すると脚注数が2倍に増えてしまうので、他のやり方でどうにかならないかなと思います
今から具体値を記述するのはとても大変そう
そもそも論になってしまいますが、3年のアプデ量を今から解剖するのはとんでもない労力が必要そうです
例えばスシの射程増加に連動したブレ軽減について、さらに連動して初弾補正が改善されたことも記述するなら、さらに記述量が増えると思います
逆に初弾補正はスルーするならその線引きはどこか?などめんどくさいことになるかなと
4のWikiに向けて改善できる点ではあると思うのですが、今からやるとなるとかなりしんどそうで……
「#fold」を用いて、下部に別の表をつくるverを用意してみました。
また、練習ページ/4内のアップデート履歴の表は、変更前に戻しました。
編集量に関してはごもっともです。実行するならば、ゆっくり編集していく感じが良いと思っています。焦るようなことでも無いですし。記入漏れもいっぱい出てくると思うので、気づいた人から編集していく形になるような気がしています。
俺は#foldを使わない方が好みだな
もう、「編集者注」として、表の中に普通に書き込んでしまってはどうか
あまり使われない色(緑とか)を使ってさ
半年ほど前に口だけ挟んだものです。各話題に私の見解を述べていきます。
・変更履歴のほうはパターン➁がコンパクトなので賛成ですが、赤青の色が欲しいです。2の情報は私はあると便利ですが無くしても構いません。ですが一部のブキの性能は2から3にかけて変化しているので、そこは残してほしいです。纏めたページが欲しいくらいです。
・アップデート履歴のほうは、サブスぺの情報をメインの表中に入れ込んだものを作ることを提案します。パターン➍として作ってみます。リンクまわりはお任せします。
・言語表はトリビア欄に置くのがいいと思います。面白い情報が集まるかもしれませんし、全ブキにトリビア欄を設置するのも賛成です。
・アップデート履歴に具体的な数値を記入することは賛成です。基本的には脚注のが便利そうですが、脚注が膨大な量になるなら別の表のがいいかもしれません。
練習ページ/4のアップデート履歴にパターン➍を作りましたがどうでしょうか?メインサブスぺの情報を一つにまとめて亜種の情報を除きました。作業量が膨大になりそうですが、見やすくはなったと思います。
いくつか追加してみました。いかがでしょうか。
練習ページ/4
・「Tab」を用いたパターン❺を作成しました。
・【7/10追記】確認しやすいように文字の色や改行に変更を行い、パターンごとにタイトルをつけました。
・【7/11追記】パターン❺にウェポン名を表示するようにしました。
・【7/11追記】ページタイトルを変更しました。
練習ページ/4/アプデ履歴
・表内に直接書き込むパターンを2つ作成しました。
・「Tab」を用いたパターンを作成しました。
・目次を設置しました。
・表内に折り畳んで表示するパターンを作成しようとしましたが、インライン型の折り畳みプラグインが存在しなかったので断念しました。
・【7/10追記】Ver.9.2.0のアップデート内容をすべて記入したパターンを作成しました。
・【7/11追記】全ての表記(パターン)に初速を追加しました。
・【7/11追記】ページタイトルを変更しました。
・【7/11追記】「&tooltip」を用いた表記を作成しました。
表内に直接書き込むパターン、良い感じだと思う
見やすい・分かりやすい
もちろん、他の案も良いという人もいるかもしれないので、他の意見も聞きたいところだけども