思うのだが、どうしてスプラトゥーンってマスクデータ多いのだろうか?ブキ性能もレティクルが最大ブレで初弾補正や拡散拡大率が可視化されないし、マッチングの仮想敵も出していいと思うんだ。Wiki見ないといけないゲームって、あんまりよくないかと。
通報 ...
思うのだが、どうしてスプラトゥーンってマスクデータ多いのだろうか?ブキ性能もレティクルが最大ブレで初弾補正や拡散拡大率が可視化されないし、マッチングの仮想敵も出していいと思うんだ。Wiki見ないといけないゲームって、あんまりよくないかと。
いちいちWiki見てゲームするような層をターゲットとしていないから、とかですかね
まあ子供が細かいデータを見て判断できるのか、って話よね
仮想敵はヒロモとかサモランとかサイドオーダーで賄ってるんでしょ
まあ初弾補正とかはジャッジくんからの豆知識で話させてもいいとは思うけど
細かい数値を無くすことで気軽に触れられるように、という話は聞いたことがあるけど、詳しく説明を聞く項目も欲しいかなと。エアプカブトガニにも多少の問題もあるが…お手本プレイみたいなものはあってもいいんじゃあないかな。
あとサモランと対人が別物みたいなもので、ヒロモはパズルゲームに近いかと。やるならせめてオクタリアン相手かな?不意打ちでひどい目に遭うとか、失敗も含めて塗り状況から予測する訓練をするとか。
大戦略みたいな説明書を出したいならそれでもいいが
実際諸々を事細かに公表してるゲームがそんなにあるかね
こんなに取っつきやすいのは、数字やデータが少ないからでしょう
ただ、知ってるか知らないかで差が出る初級者と中級者の壁にもなりそうかなと。試射場でギアも気軽に設定できれば雑なギアも減るんだけどな…イカ速やヒト速の今の速さとか、ギア効果も可視化されると構築の概念を学べるかと。格ゲーのトレモって、けっこう詳細に可視化してくれるけど、ああいった形で。
格ゲーのトレモは、まさに、あんな研究までしなきゃならん……!? 自分にはムリだな……となってしまうやつでしょう。自分も格ゲー側の人間で、入力を右に縦に並べてくれたらな……と思いもします。
3では気軽に試し打ちできるようになって、研究しやすくなり、少しそのケを出してくれたんだと評価しています。
メガホンレーザーのアプデにあったように、ユーザーの成熟に合わせてゲームを変化させる意思はあるようなので、4では期待しています。
先立ってはレイダースでしょうか。
ギアもトレモ内で自由に組めて、マトの速さも同様に変えられて、イカ速でこれだけ変わる!という体験はやっぱり大事。あと金網ももう少し大きくしてタカアシみたいな環境も試せるとか。おかわり自由なエナスタとか、イカフロースイッチとか。
気軽にという意味では、まさにギアパワーはもっと試しやすくしていいと思ってる。いつでも飛べる、模擬味方・リスポンポイントも欲しいかな。近い味方/中間味方/深くの味方でステジャンが変わるようになったのでそれらの判定を試せるとか。
あとギア効果としては、カムバとかラスパ、スタダもテストできるように。ゾンビとかペナ増あたりもかな。試せないものが多いんだ。そして、それらの発動タイマーや発動フラグ(リベンジのターゲットとか)も可視化してほしい。SPゲージの下とかに。
マリカもそうだけど、ただでさえ加速・最高速(スピード)・重さ・ハンドリング・ドリフト・ミニターボと表示されるだけのパラメータ5、6項目もあってカジュアル層から見れば多めな上に、
7あたりからはそれらの重さ・ミニターボ以外は陸上走行時のステータスのみをゲーム画面上に出してるだけなので、実際にはマスキング下に水中or水上のステ(加速・最高速・ハンドリング・ドリフト)、空中のステ(加速・以下略)、8と8DXには反重力下のステ(以下略)まであって、全部出すと確実にわけわからんことにはなると思う