名無しの漂泊者
2025/11/11 (火) 12:03:11
854d2@8f489
質問です
諸事情から鳴潮プレイハードをPCからPS5に変更しようと思っています
そこで、PS5で鳴潮をプレイするにあたり以下のことが気になります
①排熱ファンの音量がイヤホンを貫通するか
②熱暴走の有無と頻度
③クラッシュの有無と頻度
どのPS5を購入するか参考にしたいため、
PS5(CFI2000A01)をお持ちの方
PS5proをお持ちの方
それぞれのご意見をお聞きしたいです
よろしくお願いします
通報 ...
pro使ってるけどファンの音はほぼ聞こえない。置き場所が悪いとかじゃなければ熱こもらない、鳴潮自体の最適化はproも通常版もされてない(海域とか処理落ちする)けどクラッシュはほぼないかな。
リナシータ実装当初はちょこちょこ不具合あったけど進行の妨げになるようなやつは無くなってる。
中古のps5買うとかじゃなければ問題なく遊べると思う
上に同じくpro持ちの意見
①ファンの音は本体に耳近づけないと聞こえないぐらい。ただこれはproの静音性が高いおかげもある、無印から変えた身だけど使い古した無印は結構煩かった(新品の無印はわからん)
②起きない。そもそも無理な設定・環境で遊び続けない限り熱暴走なんてしないんで、画質設定やらがないPS5は無縁と思っていい
③クラッシュ自体はするけど負荷かかる廃墟とかで1日ぶっ続けでプレイでもしない限り平気。一時期は廃墟プレイするだけでクラッシュしてたけど今は改善された
※PCからPS5って話だけど、PS版は最適化がイマイチなんで元のPCのスペック次第ではPS5の方が処理落ちしたりする可能性はある。開発はPC版力入れてるんでこの辺はあんま期待できないかも
1月に買った新品の通常PS5でプレイしてるけど現状はまったく問題感じない
リナシータ序盤のverや廃墟実装しばらくは問題あったので今後も新要素でなにかある可能性は否定できない。それでも対応はしてくれると思う
一日に長くても3〜4時間くらいしかやってないと思うから、もっとやりまくる人なら話が変わるかもしれない
ちなみにproは知らないけど通常PS5だとマップ画面が重いです
初期の方のPS5だけど特に問題無いかな。↑のは確かにあるけど、ズーム下げれば大丈夫かな?
通常版PS5で鳴潮プレイ中に本体のすぐ近くにスマホ置いて
音量測定サイトを幾つか使って測定してみたけど
サングイス狩猟台地で大体30〜35db、たまに40db近くまでいくくらいだった
敏感な人だと少し気になるかもだけどイヤホン貫通するほどではないね
熱暴走はした事ない
クラッシュは稀にあるけど、大半は型番の問題ではなくPS5版自体の不具合な感じ(廃墟連戦するとエラー落ちしやすいとか)