名無しの漂泊者
2026/03/09 (月) 18:43:27
8afc8@efd75
どのプラットフォームでも結局ついて回る容量問題だけど、発売が決まってるPS5パッケージ版って実装済の全データか少なくとも基本データはディスクに保存されるならかなり助かるのでは?
こういう基本無料ゲームのパッケージ版とか買った事ないから詳しい人いたら教えてほしいなぁ
通報 ...
PS5パッケージ版のディスクは全ゲームデータをSSDにインストールした後はその起動キーとして必要になるだけなのでゲーム中にディスクからデータは読み込まない。そもそもブルーレイディスクのロード速度はHDDよりさらに遅いからそうすることができない。あと実際どういう仕様か知らんけど、ネット接続が必須な無料ゲームをDL版ではなくあえてディスク版からインストールした場合はディスクを入れておかなきゃいけない制約が無駄に増える可能性がある。既にやってる人はディスク使う意味がまったくないのでコレクションアイテムです
ディスクからデータ読んでたら分単位でロード時間入りそう(さすがに分は言い過ぎか…でもロード頻度で頻繁にゲーム止まりそう)
速度はSSDの1/100以下だろうからロード中にカップ麺作って食い終わるわw
そういうもんなのか…残念
教えてくれた人ありがとう