名無しの漂泊者
2026/04/07 (火) 19:17:36
cc9f2@12913
ぶっちゃけかなり不遇なキャラじゃないか?お世辞にも強いとは思えないんだけど…(ネガキャンじゃなくて3凸してずっと使っての真面目な意見)
相方が未だに漂泊者から更新されない。シャコは付与できるとはいえ、武器、凸、終奏が気動で噛み合ってない。
いまさら騒光付与のの新キャラ出すとは思えないし、共鳴モダリティで任意切り替えできたり、ラハイロイのキャラは自分で付与したり音骸で付与したりと、これでもかとフィービーが求めてたものを自給自足してる。せめて騒光付与の音骸が来れば変わると思うんだけどなぁ
通報 ...
まあ火力としては1年前のキャラだねって感じ、異常効果は6種類だから実装1週してアタッカーが更新されたら騒光付与役としてワンチャンある…かなぁ…?
今の環境でメインアタッカーの火力を期待して引くキャラではないね
回折アタッカー全員不遇説を提唱します
今汐ちゃんは最適サポがいない問題が改善されなかっただけで、実装初期は歳主枠としてめちゃめちゃ引かれてたし実際強かったから彼女だけは言うほど不遇ではない……と思う。
実装されたばかりのキャラなのにエイメス・シグリカとDPSが並ばないリューク先生、扱いづらい漂泊者かバフ量が物足りないシャコンヌとしか組めないアタッカーフィービーは不遇と言っていいと思う。ザンニーはフィービー必須問題を我慢できる人にとってはスワップで上達する余地があって楽しめるキャラに見えるな
フィービー推してるのでわかります。ただ今考えるとコンフェの火力で実装するわけにいかないのでアブソはザンニーまでの繋ぎでしょうし、騒光付与役についてはフィービー自身と役割が被り立場に関わるのでシャコンヌくらいが精一杯かと思ったりします。フィービーザンニー辺りの反省で今の調整になってるんでしょうね、フィービーらには何も得はないですが
自分は漂泊者もカルテジアに取られてかなり出番減ってしまっていましたし好きなキャラを強く使うには結局最適編成組むのがいいと思って昨年の復刻でザンニーを引きましたね。
これがコンフェのみの「騒光特化サポーターでござい」とお出しされたならまだしも、無凸で半端にメインアタも出来まっせとアブソを持ってるのがどうにもノイズ感ある
フィービーがいたから今の共鳴モダリティが誕生したと言える、フィービーはモダリティの元祖、源流、発祥の地(?)
実装当時に始めた身としては最適編成が低コストで組めるから初心者的にありがたかったな
あと配布武器でも強く使えたのも大きい、そういう意味でスタートアップ用のキャラっていう側面もあったのかも?
今みたいにお試しキャラが使えたりもしなかったし
で、ゲームに慣れて馴染んできてもっとフィービーのパーティーで火力を出したくなったらザンニーを引いてってステップアップするという
風蝕は裏にいながら長時間継続して付与します→虚滅はワンボタンで超広範囲に付与します→斉爆は近付くだけで自動付与します
コンフェが過剰に火力を削るなかで他が手軽になりすぎてる…
広範囲・集敵・停滞と集団戦に欲しいもの全てを持っているにも関わらず、騒光付いている敵にしかダメージ出ない上にそれがバインドダメージなのがウェーブ戦と相性最悪で、いまいち廃墟で振るわない可哀想なフィビ
ザンニーパのサブアタとしては未だ現役ではあるけど、アタッカーとしても使いたいので、いつかアブソとコンフェを統合して前者並みの火力を出しながら後者並みに付与できるようになるリワークアッパーが欲しい
現状別に使えないわけじゃない真ん中ぐらいの立ち位置だから特に強化とかも来なさそうなのが悲しい
クロはコンフェで席あるからいいでしょ?ぐらいにしか思ってないだろうし
概ね事実だと思うけど「実装から1年2か月経った今考えると」って前提ありきだと思うなぁ。実装当時は攻撃範囲の広さや範囲停滞、回折主/ヴェリーナで完成するコスパの良さ、音骸狩りや今州探索に便利な移動性能持ちっていう他にない強みがいくつもあったからね
実装から徐々に環境が変わってフィービーの強みやアブソを積極的に使う理由が薄くなったって認識。実装から長期間経ってるキャラは大抵同じ道辿ってるよ
ただアブソが現状強くないのとフィービーが不遇かどうかは別じゃない?マトリクスでより数値化されたけど編成幅とか思うところはありつつも、編成単位やコンテンツ絞ってみると1年経ってもバリバリ現役だもの
異常付与・モードチェンジと今後の試金石になる要素が詰まってるのもあってアブソは実験的な側面が強かったように見える。当時にコンフェ要素だけで実装はさすがに無理があるから……
いろんな要素の取り入れられたキャラだからな
各要素の上位互換が出てしまった今下位互換してしまうのはしょうがない
とはいえ異常効果アプデ時騒光ノー強化だったのはちょっとな
もしくはラハイロイ組に騒光強化要素とかあれば全然違ってたんだろうけど、もう半年後とかのマトリクス強化に期待するしかなさそうやね
流石はあらゆる性能を売って外部イベント類のセンタースチルを飾ってきた女だ、面構えが違う
編成幅が少ないのはまあいいからマトリクスで漂泊者の使える回数増やしてくれ
メインアタッカー枠だけど立ち位置的にはメインアタッカーができる騒光付与サブアタッカーだからなぁ
サブアタッカー内で比較すればユーノと同じくらいの火力(ユーノの方がリンネーモーニエで火力上昇できる事は置いといて)
無凸でメインでもサブでも活躍できるからある意味優遇されてる見方もできる
正直フィービーみたくサポート以外はメイン、サブ切替できる仕様にして色々なキャラで編成できるようになるといいんだけど…まぁ調整難しいだろうし無理は言えない
フィービーメインにしたいと思ってシャコンヌを編成すると、フィビ重撃だけでなくシャコの重撃/落下攻撃でスタミナがみるみる減っていくからスタミナが厳しめなのも少し向かい風だなと思う。位置取りや回避でダッシュすると特に。
召喚型音骸で騒光を数秒間付与し続ける回折重撃バフかつスタミナ回復する音骸が欲しい(強欲)
モダリティ追加する方向で調整してくれても良いんだぞ