名無しの旅人
2022/06/10 (金) 20:31:02
9eec3@df3e2
夜蘭のスコア計算って従来の攻撃%を組み込んだのがほぼ使えないと思うんだけどその場合HP%がそのまま組み込まれる感じになるのかね。それともHP%を2で割って足す感じになるかな?
通報 ...
HP%と攻撃%は時計がどっちも46.6%だかで同価値だからそれでいいんじゃない
マジで?ありがとう。スコア40超の聖遺物がいくつか出来たから夜蘭に持たせるよ
聖遺物欄に書いてあるけどHPは4/3として換算しちゃっていいぞ。会心ダメよりHP上げた方がダメージの伸びいいこともあるからHPは結構大事
ちゃんとページを読み込んでなくてすまなかった。ありがとう
HPと攻撃、パーセントの数値としては同じだけどHPって攻撃と違い盛る手段がかなり限られてるから、攻撃よりちょいマシぐらいの価値が良いのでは?と思う。いつも1.3倍してるのを1.5倍にしてみるとか
理想ステ比率と数学的根拠解説してる動画によると率:ダメ:HP=2:1:4/3 でスコア換算するのが期待値的に正しいらしい。
だって算数だもん。
さんすうwww
数学アレルギーかな?関数の極値を求めるんだからさんすうじゃなくて数学な
動画見てないけどこれって聖遺物のステータスの伸び幅で正規化しただけじゃないの? あと(ダメージの)期待値って攻撃力やHPの基礎値が決まってないと求められないからいったいなんの極値を求めてるのか謎なんだが。極端だけど、基礎攻撃力がゼロになるキャラと武器があったとして、本当に攻撃力%のスコアを4/3としてカウントして大丈夫ですか?って話。
ここで説明すると長くなるから動画先に見てくれ
会心以外の理想比率っていつも曖昧な感じだったからこういう動画は助かる
より精密なスコア計算をしたいなら、(HP%値)*2.8/(HP/基礎HP)で計算すると良いです。スコアが微妙な差の時はこれでやると大抵正解が出ます。
例えばHPが40000とかになっている人もよく見ますが、そういう人にとってはHP%は(4/3ではなく)1倍のスコア寄与しかないです
海外ではアタッカーごと武器ごとで理想比率出してくれることあるけど、日本語での解説あんまないから助かる。
一応書いておきますが、ダメージ期待値と聖遺物スコアはイコールではないので注意