名無しの旅人
2023/04/17 (月) 07:37:18
a2183@7f782
ふと思ったんだけど、もしかして攻撃力参照のキャラって餅武器のステ配分が基礎攻撃力に寄ってしまう欠陥抱えてるだけの馬鹿なのでは……?
通報 ...
コメント番号の上限 100000 に達しています。
結構前から言われてるよ だからキャラ間格差がある HP基準で攻撃力が増えるキャラ→HPと攻撃力が高いです 攻撃力で攻撃力が増えるキャラ→攻撃力が高いだけです
と思うじゃん?夜蘭とか防御が低すぎて実際の耐久力(受けれるダメージ)は標準だったりする
全然そんなことないけど……
素の状態での話だろうね。実際には聖遺物等で伸ばすから耐久と火力が同時に上がっていく。変換系はTRPGとかやっていてもよくバランスブレイクしてるイメージだな。
熟知参照キャラなんて火力も反応ダメージも上がるからな
ついでにダメバフと会心率や基礎ダメージボーナスバフも上げてみました✌️
攻撃力参照キャラも攻撃力に応じて会心率とかダメバフ上がる天賦追加して
そうなったら旦那が日の目をまた浴びることが出来るかも・・・?
攻撃力HP参照にするなら被ダメをトリガーにすべきなのでは? 攻撃力参照キャラはムラなく戦えるが、HP参照キャラはタンクしないと攻撃力上がらない的な。
そうすればHP参照キャラにとってはシールド<ヒーラーになる。
耐久力上げて火力が上がるなら、ステータスの種類が攻撃や防御と分かれてる意味がないだろう…とか開発陣は思わなかったのだろうか?
攻撃力はベネ娑羅でカバー出来る事や申鶴雲菫の登場・元素反応主体で基礎攻撃力が低くても問題ない環境になって来てるからそう感じるのも分からなくは無い。
どれもこれもベネットが悪いんだ…いや割とマジで
ベネット使う攻撃力参照の編成とそれ以外の編成で火力に大差がない感じになってるから、むしろ実質的にベネット必須縛りやってるみたいな状況になっててますます馬鹿感ある
だからと言って別ステ参照の火力をベネット無しの編成に合わせたら、外から火力上げる方法が少ない分弱くなる…ベネットがいる時点で歪になるのは確定
問題無くベネフィードに居座り続けられる遠距離キャラはまだ良いけど、元素反応に頼れない近接系は完凸エウルアぐらいぶっ飛んで無いと厳しいよなぁ…最たる例がディルック。まぁ、旦那に関しては扱いやすくて良いキャラだし、無理くりベネットと合わせなくても良いっちゃ良いんだけども、どうしてもダメージは見劣りしちゃうのよね。
HPレートや草以降の調整でゲーム全体でベネットそのものの依存は減ったが、逆に攻撃レートに生まれた時点でベネットに呪われるという酷い自縄自縛状態に陥った感ある。 申鶴みたいなのを各属性に配置するしかないんかの
それはそれでコストかかるからあまり望ましくは無い…
モチ武器のステ配分の話なら、平均の608が一番多いからそうでもなくね。枝の方の話がちょっとズレててよくわからんが。
608の時点で基礎攻撃力に寄ってしまってるんだよなぁ HPや防御や熟知参照のキャラならその基礎攻撃力の部分、会心スコア22です
「平均」なのに「寄っている」と言われると困るんだが……。正直、武器の強さはステ配分より効果でダメバフ盛れるかどうかじゃないかな。実際、542族でも効果でダメバフ盛れないとモチでも盛れる場合より差が少し小さい場合が多い。
むしろ平均の話されても困るんだが……攻撃力参照キャラの武器とそうじゃないキャラの武器の話してんのに
個人的には平均取るより偏ってたほうが強いと思うな。武器効果が重要なのはそう
寄るという表現から平均を意識していると思ったが、その意図がないならいいや。>> 96732結局はステ配分の問題だからね。加算で攻撃を盛る手段が豊富ない以上、現状ではメインOPが高い方が嬉しいとは俺も思う。まぁ実際は最適を求めるとモチ武器しか選択肢がないから、運営が最終ダメをモチ武器込みで調節してるなら意味のない話かもしれん。
攻撃力族がベネットの呪縛から逃れるには、攻撃力「%」の分だけ他ステータスを得られる何かが必要になってくるな。単純に攻撃力参照で何かが上がるだといつまでもベネットの支配下になる
体力で受けるより殴った方が強い。これはわかる。体力盛れば殴りも強くなる。これがわからない。F1で絶対すり減らないタイヤと最速エンジン両方貰える方と最速エンジンしかもらえない方くらいの差だよこれ
最速エンジンしかもらえない方はせめてベネットというマシン1台追加しなくても最速出せるようにしてほしい