原神wiki

雑談/ティナリ / 167

1815 コメント
views
167
名無しの旅人 2022/08/28 (日) 11:21:32 修正 03ecb@99eff >> 166

素人ですが次のように思います。(1)Twitter上に投稿したコンテンツ(ツイートやそれに含まれる画像)に関する著作権は基本的に投稿者に帰属する。(2)著作権にはいつどうやって情報を公開するかを決定する権利が含まれている。(3)このツイートは権利者が投稿し公開する判断をしている。(4)類似の例としてHPなどのリンクを他所に掲載することに許諾は不要(上記(1)~(3)がHPでも同様のことが言えるので)で、ツイートについても同様の性質を持つのではないかと思う(ここは判例とか知らないのでなんとなくですが)。なので、権利的な観点からは特段問題があるとは思えません(非公開ツイートであったり、ツイートそのものを埋め込んだりスクショを掲載したりすると話は別)。一方でこのwikiの編集ポリシー的にはどうなのかは、仰っるように別の問題かと思います。投稿ルールには公式以外へのリンクを禁じるような記載はありませんが、コメント欄でも例えば特定の動画のリンクを貼る行為にあまり良い目線は向けられない印象があります。モラル的に云々は個人や状況によって意見も分かれるでしょうけども、今回であれば私は上で書いたように権利者が判断して公開した情報なのだからよいのではないかと思います。リンクであれば非公開や削除されれば不通になりますし。編集とかしてない身なのであまり詳しくないのですが、問題だと思うなら編集ルールを議論する板などで改めて聞いてみるのがよいかと思います。もしかしたら過去に類似する案件を話し合った結果があるかもしれませんし。

通報 ...