編成議論するなら、リオセスリの編成に関しては中段耐性に関しても追撃頻度に関してもトーマに負けてるんだからディシアは最適じゃないで終わりじゃん。
それでも使うのは趣味よ
通報 ...
編成議論するなら、リオセスリの編成に関しては中段耐性に関しても追撃頻度に関してもトーマに負けてるんだからディシアは最適じゃないで終わりじゃん。
それでも使うのは趣味よ
ごめん、編成議論=最適編成議論なの?燃焼溶解リオにディシアも使えるよね、こういうメリットがあるよね、こういうビルドがいいよね、って話をしたいのにトーマの劣化って言う輩が多すぎて話ができないって言いたいんだけどそれすらもダメなの?リオセスリのページならわかるけど。
利点だけ並べて欠点から目を逸らすとそれはもう議論じゃないんよ
最適解求めないならディシアも良いよね、で止めるなら分かるんだけど、トーマの劣化でしょってツッコミに対してトーマと同等みたいな言い方しちゃうから余計に突っ込まれてるだけだと思うよ。事実述べられてるだけなのにそれを認めずに議論できない!っていうのはちょっと理解出来ない。今回のリオセスリに限らず他の編成でもディシアが最適だ、みたいな言い方しちゃう人見ると「ほんとに他キャラも使ってんの?」って毎回突っ込みたくなっちゃう。
リオセスリのページで出てた面白そうなビルドをあげると、愛され4ディシアっていうアイディアがあったな。ネタに見えるけどリオセスリの重撃のHP回収量とベネットフィールドの回復量を上げられるので耐久のカバーという面で言えばこれが一番貢献度高いのかも?あとはトーマにムーンピアサーはチャージがキツいけどディシアなら無理なくレガリアを持てるというのも差別化点になるかな?まあ葉っぱ拾うのムズいけど……
ディシアが最適に決まってる!ってギャオる層もいるせいで余計にややこしくなってるってことか…とんでもねぇな…
同元素かつ同じロールで明確な上位互換がいるのに下位互換じゃない!役割が違う!評価としては同じ!みたいな反論してくるからは?って言われてるんやん。あとマジで過剰な持ち上げな。
他にも使い道のあるトーマとピンポイント採用しか出来ないディシアなら逆にディシア採用するべきじゃない?トーマは別の手札として使うべきじゃないかな 1つのPTだけで全ての螺旋クリアできるわけじゃないんだし
上の枝でも書いたけど愛されディシアは普通に良い案だと思ったな。リオセスリ1コンボで27%HPが減るから単純に強化重撃撃つだけだと+3%しか出来なくて、愛されバフ込みだと+9%になって結構余裕が出来る。ベネ入れずに1凸リオセスリトーマディシア金珀ナヒでフィールドで遊んでみたけどまぁまぁ良い感じだった。ただディシアのCTの噛み合いが悪いから祭礼じゃないと厳しいなって思った。
1つのPTですべての螺旋はクリアできないからトーマは他に回してディシア使うのがいいってのは妥協点でしょ?トーマの次点としてディシアが合ってるのはディシア最適じゃないって言ってる人も分かってるのにそういう特定条件下持ち出されてもだから何?ってなるんよ。
つーかトーマの行き先がない。トーマにとってもリオは待望の全能力を活かす相手だぞ。今期螺旋ならトーマ+リオの編成とヌヴィレット(個人的には水雷風)の編成になるだろね
トーマの方が優位→どっちかって言うとリオセスリ板でやる話だと思うけどまあわかる
ディシアは下位互換で妥協→愚痴版でする話じゃね?荒れる原因の一因になるでしょ
なんでわざわざディシア板でディシアをこき下ろす必要があるのかわからん、だから極端なディシアファンが逆上して過剰に持ち上げたりしてさらに荒れるんでしょうが
リオセスリ編成に関してはトーマとディシアの相違点でディシアの強みになる点が編成において必要とされない部分だからディシア使うのは完全に趣味になっちゃうんだよ。すべてにおいてトーマに劣ってるんじゃなくて違った強みもあるけど、「リオセスリ編成において必要とされる役割」のすべてで劣ってるだけ。そこを勘違いしちゃダメ。
寧ろディシア板だからこそディシアの劣ってる部分を劣ってるって言える方がいいと思うけどなぁ。事実から目を背けて無理に持ち上げようとするより遥かにまともでしょ。
>> 15938事実を言われて逆上するなら議論に向いてない。事実でないなら根拠をもって反論するのが議論。
白黒はっきりさせたい人だっているから必要性は議論の余地がある。荒れるのはお互いにヒートアップするからだから、片側の責任ではない。
優良誤認させるようなのはいかんでしょ。弱いもんは弱いと言わないと。
今となってはすり抜けくらいでしか引けないディシアを"狙って"引ける人はいないし、もしディシア出るまで恒常ガチャ×∞とかやるような人ならディシアの現状の評価知った上で引くと思われるので、弱いものは弱いって言うのは優良誤認を改めるっていうか、ただのネガティブキャンペーンになってるだけのような
たまたま引いた人が使い方知りたくて見にきたらポジキャンや絶賛、肯定意見ばかりの方が怖いよ〜😭強キャラでもないのに😭
別に絶賛しろとか肯定意見だけ言えとは書いてないです 弱い!バグ!運営に嫌われてる!が8割以上占める現状は流石に有意義なコメント欄と言えないから、肯定派も否定派も少し攻撃的な部分を収めてコメントした方がいいと思ってる ディシア板だけ温度感が違いすぎる
だって現状他と比べて強い所はほぼ無いしバグは半年ノータッチだし運営に好かれてるかと言われたら間違いなくNOだろうし半年間で徹底的に隅から隅まで掘り下げ済みだし話すことも無いんだが……移動速度UP便利〜🤗とかでコメント埋めるか?
数日前の読み返した見たけどここまで加速したのは「なんか捻くれてんなぁ」と「一生ネガり続ける意志を感じる」のせいなんじゃないかと思ってる。ネガってても感想の範疇なんだけどな
弱くてバグがずっと放置されてるキャラのコメント欄が弱い!バグ!ばかりなのめちゃくちゃ信頼できて良いと思うけどなぁ。
キャラ好きで劣化でもいいから使い道あるかな?って見にきて「ありませ〜ん」は普通に信頼ゼロだわ。弱いのなんて原神とインターネットやってりゃ全員知ってるんだから
使い道ありませ〜んなんて書いてるか?
劣化でいいなら使い道の話なんていくらでも出てるよ、それはそれとして弱いから嘆いてるだけで。
事実を捻じ曲げて書かなければいいだけやで?Wikiなんだから。