名無しの旅人
2026/08/18 (火) 12:42:40
3e4f0@3b019
過負荷編成にて二凸餅アルレッキーノ、無凸ドゥリン、完凸フィッシュルの場合あと一枠は四凸のシュヴルーズか無凸ニコ、どちらの方がいいでしょうか? 両方とも試してはみたのですがイマイチわからなくて… シュヴルーズ完凸させたら変わるかどうかも教えていただけると幸いです
通報 ...
こだわりが無ければドゥリンを抜いてシュヴニコが一番良さそう
上の編成例の過負荷魔導秘技軸のところは読んでる前提でいい?とりあえず過負荷編成はシュヴ必須なので、シュヴとニコの択ではなく、ドゥリンとニコの択になる。ニコ2凸してればニコ優勢だけど、ニコ無凸なら火力重視のドゥリンか、耐久重視のニコで使い分けるイメージになると思う。あと、シュヴは完凸の伸び幅が大きいから完凸できるならしたほうがいいけど、4凸でも過負荷編成にほぼ必須である事は変わらないです。
枝3でパッと見この枝と矛盾するようなことも書かれてるので一応念のため補足すると、フィッシュルやニコ・ドゥリンを使うパターンには、過負荷軸とは別にモノパイロのハイキャリがあって、そちらはニコドゥリン前提なんだよね。木主が過負荷軸で考えてるとのことなので上ではシュヴ必須と書いてるけど、ニコドゥリンでのハイキャリも一応あり得る。ただ、特にニコが無凸だとこのハイキャリはそこまでパワー感じられないと思います
木主の武器とか聖遺物とか分からないんですごーくざっくりしたシミュだから参考程度にだけど、3編成の各々のダメージ比較。結論としては③シュヴドゥリン(贈り物4)が火力的には良さそうだけど、安定性重視でニコ入れるなら未完凸シュヴは入れても入れなくてもそれほど差はない(①と②)。シュヴ(攻撃40%+デバフ40%)が抜ける代わりにドゥリン(サブ火力+デバフ35%)が入るんだから全体として見るとそれ程変わらないのは当然っちゃ当然。あと一応言っておくと、過負荷編成でも各自の凸状況によっては完凸シュヴも必須という訳では無い。実際弊ワットだとシュヴ抜き編成(召使無凸餅、ニコ2凸餅、ドゥリン1凸餅、フィッシュル完凸)の方がシュヴ入り編成(ドゥリンと入れ替えでシュヴ完凸)よりもDPS上なんで、要はニコドゥリンへの投資が進んでる場合は完凸シュヴでも抜いた方が強くなる場合も全然ある
色々と詳しくありがとうございます! 過負荷運用ではシュヴがほぼ必須なのと無凸時点でのドゥリンとニコの魔道過負荷での運用の違いはそんな感じなんですね。あとドゥリンの場合はドゥリンに贈り物を持たせた方がいいんでしょうか 今までフィッシュルに贈り物持たせてたのですが
贈り物を持たせる優先度はニコ>ドゥリン>>>フィッシュルですね。フィッシュルでオズを出す時ってローテ毎にスキルと爆発を交互に使うと思うんですが、爆発でオズを出した時は贈り物が発動してないんですよね