これは議論の前提で答えが変わるとが原因じゃない?つまりキィニチの凸数が進むことによってエミリエの貢献度が変わることに由来しているんじゃないかな?
極論は、完凸キィニチのために無凸エミリエを確保する恩恵は薄い。ってことだと思う。
キィニチってたしか無凸→完凸餅で3倍くらいだだたきするし。
通報 ...
これは議論の前提で答えが変わるとが原因じゃない?つまりキィニチの凸数が進むことによってエミリエの貢献度が変わることに由来しているんじゃないかな?
極論は、完凸キィニチのために無凸エミリエを確保する恩恵は薄い。ってことだと思う。
キィニチってたしか無凸→完凸餅で3倍くらいだだたきするし。
うん、だからその前提を聞いてます。エミリエは和璞鳶を持たせた検証です
最後見落としてたすみません、一般論ではなく今回のケースですね。
攻撃1000ダメバフ40のプラス150万とエミリエの220万がトレードオフなので、、、
キィニチ1凸で1.3倍、2凸で約1.6倍、3凸で2倍と考えると(ある検証動画より引用)、、2凸で、(480-330)✖️0.6=90 よってバフにより90万ダメが伸びる。
雑だけど草耐性downのエミリエへの恩恵を加味して2凸時点で大体同じ、3凸以降では、バフ>エミリエかな。
比較凸数の不平等はさておき、枝の言うことも編成火力を考えるときに大事ではあるんだけど「完凸メインには無凸サブの火力貢献が低くなる」ことと「エミリエが火力の低いキャラなのか」は別の話だからね。凸進めるほど一般的な話からは離れていくから、混ぜて話をするときは火力低いって言葉だけが独り歩きしないよう気を付けないとね
キィニチ側が育ちすぎてエミリエ抜いてキィニチHCにしてキィニチの火力を上げる方がダメージ出るってのは分かるけど、それとエミリエの火力が低いってのは=じゃないからね。
キィニチ板での最近のエミリエ話題の多くが、『キィニチいるけど、エミリエ引いた方が良い?』→『いらない(今は新しいサポ引け)』っていうケースがおおいから、弱くはないのに『弱い』って言葉が使われがちになるんだろうね。
キィニチ使いたい、が前提だとエミリエ引く(&バッファーが抜ける)のと、キィニチの凸進めるののどちらがいいか、って話になるのが厄介なのかな〜って今その立場の者からは見える。キィニチ3凸以上してもエミリエも2凸するとかなら結局エミリエ最適になるとは思うし、ニコドゥリンの凸進めたらサブへのバフ量も増えるから差は縮まると思うけど、目先の比較をコスパの良いキィニチ低凸進めるのとエミリエ確保だと前者のほうが電卓叩くと良さそうに見えてしまうという…。エミリエが弱いということは全然ない上で、キィニチ編成に凸りたくなる奴が多すぎるのが問題なのかもしれない
あと、エミリエは他編成に使い回しがしにくいってのが大きいかな。「エミリエいないけど引いたほうが良い?」に対して、星5無凸で火力的には最適だとしても無条件に進められない理由がこれ。強いんだけど勧めにくいので話がややこしくなってる感
高会心高倍率の出力の塊みたいなキィニチに対してサポキャラ入れるのと、キィニチへのバフが減った上でまともな外部バフも受けられない状態で純粋な火力だけで渡り合えるエミリエが火力が無い訳が無いんだよな。