名無しの旅人
2022/10/19 (水) 21:58:04
44778@f8164
武器ガチャ天井敗北して結緑出たけど、持たせたいキャラがことごとくいないので試しに行秋に持たせてみた。・・・祭礼絶縁ビルドだったからか、チャージ下がってダメージそんな伸びないうえにチャージ回らなくなってダメだこりゃ。だからと言って砂をチャージにしたらダメージ下がるまである・・・結緑これ実はハズレ枠なのでは・・・?
通報 ...
そりゃ祭礼絶縁で爆発回すビルドに適当に会心武器持たせたらそうなるでしょ
他に西風持たせるとか水2でチャージ過剰だなって時にトータルで見て強いかどうか考えた方がいいよ
あと率武器だから単発ダメージ下がっても期待値で見るとどうなるかは計算しないとわからないね
ハズレ枠では絶対ないです。元が優秀なので絶縁ビルドでチャージ時計にしても基本的に祭礼以上の期待値になるはずです。ただ既に言われてるように、スキル2回打てなくなった分爆発回しにくくなるので、チャージ時計にした上で水2編成や西風持ち、雷電で回す形に縛られますね。
あと確かに爆発+スキル二回の総ダメは結緑で爆発振り回すよりダメ出るんですよね…でも行秋メインアタとかならともかく、基本は行秋の出場時間短くしてメインアタに繋げた方が時間帯PT火力は上になる…なりますよね…?
木主だけど、胡桃+夜蘭+行秋+鍾離でやってて結緑の時は冠を会心率から会心ダメに変更して調整して素振りさせたけど、やっぱりスキル1回減る分と、元素爆発回すために砂がそっくり攻撃からチャージに変更してギリギリ足りる感じになって、何度やっても総ダメージ減る。減るんだわ。まあ、使いこなせてるらしい人はそれでも持たせてるんだろうけど。祭礼がやっぱ合うわ
盤岩行秋って水2枚なり雷電なりで攻撃時計で回せるチャージがサブで賄えてるかチャージ時計でも攻撃力がサブ(+炎共鳴)で十分ある前提でしょ 水共鳴胡桃で攻撃力不足はそりゃ強くないだろう
結録は絶縁と合わせてさらに相互チャージ補助の水2を前提に運用する。 結緑で火力に寄せた行秋と夜蘭あわせて頭おかしい火力だせるよ。 ピン刺しだと祭礼の方がずっと使いやすいね
磐岩使うなら元素チャージ効率や他の水元素キャラを駆使して爆発を回せるようにしないとダメだよ。その上で会心系を盛っていけば最終的にはより高いダメージを目指せる。元素チャージ面での工夫が必要で、西風や祭礼みたいに簡単に使える武器ではない
自分が使いこなせない=ハズレ枠はツッコミどころが多すぎて。祭礼で使ってる聖遺物のまま磐岩突っ込んでそうだし率ダメ比も無駄が出まくってそう。
きっと攻撃1600 率100 ダメ120 チャージ140とかで使ってるんだろうなって
行秋完凸、チャージの話抜きで率ダメ1:2になるように調整した会心比率同スコア絶縁で比較した場合、大体スキル1.7倍、爆発1.6倍のダメージ期待値の増加になる。ちなみに爆発の追撃が4回発動すれば祭礼スキル1回分のダメージを上回る。勿論これはチャージを度外視した時の話なんで、チャージが回らないなら祭礼や西風剣等のチャージ剣の方が良いだろう。例えばモノハイドロや雷電入りで十分に爆発を回せるなら祭礼のチャージ量が無駄になる分磐岩でダメージを上げたほうが良いし、木主の言い方で言うなら祭礼はハズレ枠。
雷電ナショナルで磐岩行秋使ってる動画見つけたけど、絶縁攻撃砂でチャージ170だったわ。やはり元チャ、元チャは全てを解決する……
最近は行秋ピン刺しする事無くなったから思い切ってケツミドリにしたよ
水2以上編成だから爆発回るし火力高いし満足