名無しの旅人
2022/06/13 (月) 22:12:54
632d3@3a1ef
ガチャ相談です。所持キャラは凝光+配布キャラのみ。一天分の石あり。ノエルは完凸させたいぐらい性能もキャラも好き、バーバラは今はリソースの都合で育てれてなくて使えてないけどかわいいし凍結の水要員で助かるから使い込みたい、煙緋はかわいいし炎法器キャラが欲しい所、ピックアップ中の星5は双方とも興味なし。回すべきですか?
通報 ...
コメント番号の上限 100000 に達しています。
うちは回したほうがいいと思います。★4キャラはPUで一人狙い定めて引くことが難しいので、完凸を目指すにしてもPU期間のたびに少しずつキャラを引いていくことが長い目で見ると大事です(1期間中に運良く連続でたくさん引く人もいますが稀)。いまPU中の★5キャラはこだわりがないなら個人的には夜蘭がおすすめです。煙緋やノエルとも相性が良くて、おそらく彼女らと共にすぐに活躍できると思います。幸運を。
ちなみに1天井(70~80連を想定)で3PUキャラのうち一人も来ないキャラがあるパターン(他2人は出たがノエル0人だとか)は少ない側(可能性として半分以下)ではありますが、ありえます。さすがに3PUのキャラ3人共0人ということは20連で★5が来るとかでない限りないです。(★4にもPU補償があり、1度外れると次の★4は必ずPUキャラクターが出るようになっている。10連ごとに必ず★4が含まれるため、20連すると確実にPU★4キャラが誰かしらでることになっている。)
他者に意見を求める時点でやめた方がいい。
君はチャットでコメント書くことをやめた方がいいね
他人に決めてもらうくらいの欲しかないんだったらスルーしろってことだぞこれ
これは煽りじゃなくて枝主の善意だな。課金前提なら夜蘭も復刻しそうな万葉も引けと言えるけど、そうじゃないなら自分で決めるしかない
これは枝に同意。たびたびガチャを引くべきかどうか質問してくる人いるけど、正直理解できないんだよね。金銭が絡むものの如何を他人に委ねるのはその人にとっても良いことではないし、争いのもとにもなる。明らかに課金や天井を後押ししてほしいんだなってのも少なくはないけれど。
これは難しい。ノエル本体の凸は進めたいが、次のピックアップが一斗で、ついでに岩サポーターであるゴローがくるんじゃないかと勝手に噂されてるからなぁ。自分だったら次のガチャの中身が今週末だか来週発表だかだからそれみて判断する感じかねぇ
ノエルの凸を進めたいがノエルを使っていきたいということなら引くのを勧めます、ノエルはメイン運用しようとすると兎にも角にも凸が必要なキャラなので。PUされてる☆5の夜蘭もほぼどんなキャラと組ませてもめちゃくちゃ強くて便利っていう引き得キャラなのでノエルと夜蘭目当てで引く価値は十分以上にあると思います
ガチャは性癖に従うのが重要派だけど星4を追うのは本当に沼になる可能性があるので正直オススメしにくい。不穏なことは言いたくないけど1天井分なら3人誰も来ないまである。その覚悟があるならいいと思う。好きなほしい星4が重なることもそうそうないし。武運を祈る
星4は確定で取れないので星4狙いで全ブッパはオススメしない。仮天井+30くらいまで回して石を温存しとくのが良いと思う。興味ないピックアップ星5を引かない程度に回すって感じ
上でも言われてるけど自分もオススメ出来ないかな。自分は煙緋実装時に1人手に入れるまでに150連したよ
仮に夜蘭出たとして呪いの装備と化す可能性もある
ノエル好きなら全力で行くべきでしょ。夜蘭は性能的には最上位だしノエルにも合う。副産物の煙緋も☆4アタッカー筆頭。引かない理由が無い
星4一点狙いだったらオススメしないけど、ピックアップの3人全員欲しいなら割とアリじゃないかな。少なくとも20連で3人中の誰かは来る。夜蘭はノエル煙緋のサポートに最適。回すべきというより回してもいい、って感じかも。
☆4がみんな出て嬉しいラインナップなら引いて良いんでないかな。夜蘭なら全ダメージバフ持ち=岩パと組めるバフ役だからノエルと組めるし。
既に何度も言われてるけど星4だけ狙うのは厳しい、とはいえ引かなきゃ凸が進んだり未所持が来たりする訳でもないから引いていいんじゃないかな。
所持キャラも少ないみたいだし何が来ても美味しいくらいの心持ちでやると良いと思うよ。
非常にたくさんの助言ありがとうございます。夜蘭というキャラがかなり強くノエル達とも相性が良いとのこと、更に自分でこのwikiの夜蘭のページを確認したところガイアでの凍結ハメとも相性が良さそうで、一天分回しても良さそうというのが現在の考えです。「回した後にもっと欲しいガチャが来る(凝光はノエル並にお世話になってて完凸したいぐらい、物理特化でシンプルで汎用的に強そうなエウルアにも憧れ)」ってのが怖かったんですけど、エウルアで殴るよりガイアで凍結ハメ殴りの方が安定しそうだからそれほど優先度高くなさそう、と今思いました
必要かどうか分かりませんが一応現在のメイン戦力→ノエル(耐久、回復、集団一掃)、凝光(メインアタッカー、ノエルの元素チャージ)、ガイア(物理アタッカー、凍結)、バーバラ(凍結の水元素要員、回復できるけどノエルでほぼ足りる、3人に比べてレベル低い)