名無しの旅人
2025/10/12 (日) 02:59:21
64fa6@507fa
セット売り関連の批判についてずっとうっすら違和感あったけど気づいたわ フォンテーヌ以前って特化サポ側を星4で実装してたよな こいつらの確保や完凸のためだけにガチャ引くのって今の両方星5を要求する形式より良かったか?
通報 ...
シュヴとかのことと思うけど、それらは編成幅が比較的広い“元素反応“特化であって、最近の新反応扱いで替えの効かない“ペア売り”とはまた違うんじゃないかなぁ。
あと星4の場合はピックアップの星5が相性の良い元素のことが多かったしうまくいけば星5ピックアップのついでに2凸くらいはいける可能性あるけど、ペア売り星5は確実に最低140連(最悪倍以上)以上要求されるわけで単純に比べられる話ではないと思うんだよな。
元素反応の特徴って元々編成幅の広さだったけど、今のスタレみたいに好きなキャラ使いたかったら専用の星5キャラ揃えて組ませてねってなったら結構ハードル高いよ
夜魂とか月兆とかつけ始めて次の国行ったら別のシステムが接待受けるのも賞味期限感
運営が想定した編成組んではい完成は面白くないよね、なるべく単体で完結した性能で出してもらって組み合わせ考えるのはこっちでやるからって気持ちが正直ある
セット売りと言われるのは伊達じゃないわな
絶対にアタッカー化させたくないという鋼の意思を感じさせる倍率のサポーターはちょくちょく出るよね
魈推し、C6ファルザンのために放浪者3凸する羽目になったんだよね。探索で使い倒せたからまだマシだったけど……こうなるくらいなら今の☆5で実装の方がよっぽど財布に優しい ☆4は沼すぎる
その★5サポのC0が弱かったら結局使い易く感じるまで凸るオチが見えるわ・・・
微課金ゆえ貴重な天井は出来るだけ惹かれたキャラに使いたいんだけどセット売りされると片方あんま刺さってないな…ってとき困るから星4同時PUの方がありがたいかな。
★4完凸はアタッカー★5と同時に狙えるけど同時に引けるとは限らないし期待値的には★5無凸のほうが安いからどちらがいいかとは言い切れんな。ただフォンテーヌ以前の★4の特化サポーターをナタ以降で★5にしたというよりはキャラクター全体が汎用型から特化型に切り替わってるとみる方が正しいんじゃないかと思う。
キャラ増えてくると性能被り避けるのにどんどんニッチな能力になっていくあるあるだね。
最近のもセットで使うと最適というだけで、別に片側確保だけでは編成組めないというわけでもないから、セット売りとまでは思わないかな。最適編成で使いたいなら相性のより良いキャラを引けっていうのは従来と変わらないし。昔は相性の良いキャラの実装を長く待ったりもしたけど、最近は最適キャラの実装時期が近いからペアっぽく感じるというのもあるかもね
初心者でキャラ持ってなくてもそのガチャ引くだけで編成組みやすくなってるだけ。