名無しの旅人
2026/09/24 (木) 13:35:38
f5d4d@9b157
やっぱこうなってくると今のスカークパで一番足引っ張ってるのフリーナだよな…エネルギー重い爆発が必須、氷共鳴阻害する、サポ武器と聖遺物が弱い。完凸シトラリも悪くないけど、ナタで唯一2人目不在の流泉の衆から水氷で絵巻持てるサポーターとか来ないかな
通報 ...
実際完凸申鶴がいる場合、ヴォジャ2凸以上(+龍殺しor餅武器)で何凸だろうとフリーナはお役御免に出来る(スカークが無凸無餅以下で聖遺物がファントムとかだと話は変わるけど)
まあ前提となる申鶴の完凸がきついのはさておき、それを抜いても氷ダメバフを稼げてプラスで何かバフデバフ持ってるキャラが来るだけでフリーナは抜けるかもしれんね
全員完凸だとスカーク、申鶴、エスコ、ヴォジャになるってことなのかな。申鶴じゃなくてフリーナ残留だと思ってたけど
>> 3082
申鶴(完凸草薙)、スカーク(2凸餅)、フリーナ(2凸パイプ)、ヴォジャ(2凸餅)、エスコ(無凸餅)
でフリーナ+ヴォジャと申鶴+ヴォジャがほぼ同じDPSだった(うちフリーナのDPSは3~4%)
ヴォジャ2~3凸が損益分岐点って感じで、特に完凸したらフリーナはほぼ間違いなくお役御免と言えるのではないかな
なまじスカークにダメバフが足りない分何なら次に抜けるのはエスコな気はする。耐性デバフはヴォジャが持ってる(何なら凸含めてバフが丸被り)ので次に来る凍結パーツが氷ならかなり怪しめとみてる。フリーナ無凸なら回復が欲しいのでアレだけどヴォジャにキンハク持たせたりとかで対応できるっちゃできそうだし。
エスコかフリーナどっち無い方強いかと言われたらフリーナない方が強いよ
エスコもヴォジャもダメバフ持ってない中で大量のダメバフ持ち、自傷もヒーラー2人で問題無し、その上ヴォジャ追加でフリーナ自身の火力も相当上がって代替サポ(モナその他)入り編成にかなりの差付けてるのに足引っ張るも何も無くね…「聖遺物が弱い」ってのもよく分からんというか、劇団絵巻千岩辺りから選ぶならエスコやヴォジャもそうだし、氷共鳴阻害もフリーナ単体の問題じゃないし…というか氷共鳴阻害の原因を後から追加されたヴォジャじゃなくフリーナ側に押し付けてんの恣意的すぎるでしょ
木主が言ってるのはスカークパの他のサポがスキルだけで済む部分にフリーナが重めの爆発を必要としているところじゃないかな。それと完凸シトラリとかが言及されてるあたりかなりリソース注ぎ込んでる環境の話だと思う。フリーナの凸効果は4凸完凸で直接火力上がらないから最近の他パより控えめではある。ここはエスコヴォジャもだけど遺物も絵巻とかのバフを大量に盛れるやつが使えない。あとフリーナはヴォジャより水付着多いからここは単純な比較の部分かと