名無しの旅人
2026/05/08 (金) 12:52:27
c45ac@d8062
ヤモリの行動パターンってキャラクターの場所で誘導とか出来ますか?時々2回目のシールド張る前にヤモリが動かなくなる事がありましてこれを意識して出来るならやりたいです。
通報 ...
ヤモリは尻尾攻撃が位置合わせするからうまく背後に回り続ければ攻撃させない事はできるけど動かなくなるのは別の要因かなあ、正直分からない。あとシールド貼る時に中央に戻るから遠くに誘導していれば中央に戻る行動を挟ませる事はできる
集光の繭状態を回復で解除するとヤモリが短時間スタンするけどそれではなく?そのスタンはまた集光の繭状態になって回復で解除しないと発生しない
すみません。そのスタンではないです。自分のパーティーだとアルティメットでシールド貼りのギミックが2回起こります。その2回目のギミックに移る前に何秒間かヤモリが棒立ちになるんです。この現象は毎回ではなく稀に起こる程度なのでどういう仕組みになっているのかと思った次第です。上手く行けば2回目のギミック前に倒せる様になるかなと…
だとするとそれはよくわかんないな。稀にということなら単にスタックしてるだけとかの可能性もありそう。アルティメットの場合、2回バリア貼られたら時間的に間に合わないけど、自分も立ち回り試行錯誤してギリギリ2回目のバリア前にクリアできるレベルだからあまりアドバイスできなくて申し訳ない
FPSとかが悪さしてるかも。普通にアルティメットでシールド2回(初回と約1分後くらい)に来ててFPS上限開放してる人とかPCじゃない人とかで割りと報告ある。集光ギミックも気持ち遅くきてる人もいるし、あとこのゲーム内部タイマーがガバだからそれもある(残り時間2秒で切り上げられたりする)
繰り返しアタックすることで約5秒ぼーっとするヤモリを引き当て無事に2回目シールド前にフィニッシュ、ヤモリのタイムが30秒近く短縮しました。仕組みは未だ分かりません。うちの環境はPS5です。