①オデットの「星の楔について」を読むと、星の楔には意識を呼び戻すような作用があると書いてある。オデット談で"本能的"な想いに応えたのでは?とも②論理ローネと感情ローネが抱き合うムービーは日本語ローカライズだとややわかりずらいけど、他言語だとワタシの「愿望」とか「wish」ってハッキリ言ってる。割れた鏡の破片にプロンニア・コロンビーナ・アランが映るので喪失関連の「願い」である蓋然性が高い③アランの遺産は本来は起動に失敗しており、星の楔によって起動できたというサンドローネの証言が伝説相当のイベントであった→以上の3点から、コロンビーナを助けるために命を賭した時点で無自覚ながら発現の条件は達成。しかしサンドローネが機能停止していたため星の楔がアランの遺産を強制的に再起動して蘇生。落ち着いた後、発現していた星の楔がサンドローネの目に止まる位置に現れて発見。って流れだと思ってる
通報 ...
遅くなりましたがありがとうございます!なんであのタイミングで都合よく発現したんだろうと疑問だったのですが、命を賭したことで星の楔の条件達成→そのタイミングではサンドローネが起動不可かつ再起動可能な状態だった(コアが復元可能だった)ので、再起動までタイムラグがあった、というのは納得感がありました!