爆発は見た目の円よりはるかに広いし(実態はもはや1.5倍ぐらいある)デコイ効果ついててよほどじゃないと外れない、雷ピン刺しでも1凸あればチャージは回る、完凸は攻撃50%・熟知100・星バフ20%でヒールを加味すると下馬評に比べてめちゃくちゃ使えてるよ。ヒールがあっても競合の八重が強すぎて代替の枠は出ないだろうけど星4だからな
通報 ...
爆発は見た目の円よりはるかに広いし(実態はもはや1.5倍ぐらいある)デコイ効果ついててよほどじゃないと外れない、雷ピン刺しでも1凸あればチャージは回る、完凸は攻撃50%・熟知100・星バフ20%でヒールを加味すると下馬評に比べてめちゃくちゃ使えてるよ。ヒールがあっても競合の八重が強すぎて代替の枠は出ないだろうけど星4だからな
八重が強い(鍛錬込みで1凸で特に)は仕方ないとしても、耐久枠には使い辛い回復量(対抗筆頭が七七)と円が広いものの自身を中心でも敵中心でもなく、前方に設置は昨今のデカブツ相手だと突進で追い出されたりが結構起きるのが個人的にマイナスポイントだったね。完凸はいつになるか分からないから今回は考慮してないけど、気にある通りひっくり返せるほどのポテンシャルなのかは気になります。槍にサポート武器がないのもまた痛くて、エスコ餅も回復が発動条件なので、一々ダメージ喰らうの?と考えるとDPS落ちるだろうで評価があげられず
現状で氷に偏りすぎな星電導においてアリョーシャは雷である、という一点で代替価値がある。具体的にいうと手持ちの関係でサンドオデット旅人までくると消去法で八重未所持はアリョーシャになるやろう。(八重所持でさらにオデありは旅人アリョ両方を抜いて七七かな)逆に八重無しはどうしてんだろ、八重以外の雷よりさすがにアリョーシャが有効だと思うが。
本題とはズレるから申し訳ないけど葉2ってなんでサンド編成に旅人いれる想定?八重いようがいまいが入らなくね?凸にもよるけど八重ありなら4枠目にエスコ七七シロネンスクロあたり、なしなら八重の枠がアリョーシャ北斗+さっきの4枠目とかになるだけだと思う。
今の環境のメインは幽境で、幽境のフィールドはそんな広くないから困らんと思う。バフと回復はトゥガリンの射程圏内なら問題なく発動するし、シンフォニストはHP満タンでもバフ発動するよ
エスコ餅というか回復条件は、HP満タン状態でも回復自体が発生すれば発動出来るんだが...上での返信とか見てて不思議なんだけど、本当にプレイしてる?
>>葉3 「手持ちの関係で~」は「八重未所持」にかかってる。シロネンエスコ北斗七七の所持や凸や餅の状態も「手持ちの関係~」に含まれてるがもうちょっと適切で伝わりやすい文章で書くべきだったな。
確かに星伝導を2PT作るとか、八重無しの場合はアリョーシャになるかと。ただ完凸してない場合は回復が欲しいならHP特化の忍やドリー、ニコ入りサンドorリオセで考えるならフィッシュルになることもあると思いますね。ただダメージをそれほど求めない状況、探索や既に星5の凸火力で片付く場合だと快適性や利便性でイネファを無理やり採用したりはあるかな?
腐ってもヒール・チャージ自己完結できて隙間のない置物裏付着・バフをこなせるのでさすがに使えるよアリョーシャは。理想編成にも入る星4組と比較して劣るのは事実として。(ここまで言って一応ヤフォダも額面上はヒール、裏付着、バフをこなせることに気付いて言葉に詰まる)
あれは9割9分ボトル貯めが悪い。残りの1分は満照。あの仕様さえなかったら普通に星4上位の性能してた。
エスコ餅は未所持なので単純に使用を知らなかっただけですね。教えていただきありがとうございます。OPが会心になる分、ピン刺し想定ならチャージ厳選のコストが重くなりそうな点とエスコ餅以外に仕えそうなサポ槍がない点がネックにはなるので大幅な加点にはなりませんが、完凸効果と合わせて最大82%と熟知100はかなり面白そうですね