名無しの旅人
2025/11/27 (木) 19:50:07
89672@71368
編集掲示板/議論リストを雑談掲示板にincludeしたいと考えています。
理由としては、「より広く議論に参加してもらうため」「知らないうちに変わってることを防ぐため」です。
賛成反対など、ご意見お聞かせいただければ幸いです。
通報 ...
反対かなぁ。編集しない大勢には直接関係ない議論も多からなぁ。それに大して状況理解せず興味本位とかで参加されても話ややこしくなるだけやから、今のように見る側の意見も集めたい時に声がけするので良いかと
反対。理由は枝1さんとほぼ同じで、リストが常設されても「じゃあ議論に参加しよう」と思う議題は限定的だと思うし、「知らないうちに変わっていた」が起きないために今やってもらっているアナウンスは必要十分だと思うのであえて変える・増やす必要性を感じません。結構スクロールを求められる長さのページなので、なるべくシンプルでいてもらいたい気持ちもちょっとあります。とはいえ絶対嫌とかでもなく「どっちでもいい」寄りなので、なんか編集者的に都合が良くなる要素があればあるいは…くらいかな
あまり必要性を感じないですね…編集に関わる人が増えてくれたら嬉しいとは思いますが、おそらく大多数は関心がない気がします。なので何故ここに?となりそうです。閉じて置いておく程度ならありかもしれませんがそれだとあまり意味がないような気もしますし
現状は現実的ではないと思う。メニューバーでのお知らせ欄設置の議論ですら「スクロールの手間が増える」「掲示板しか見てない層にも配慮しろ」「編集版の雑事に巻き込むな」とかかなり無茶苦茶言われたいやーな思い出あるし、温度差が思った以上にあることは意識しておいた方がいいと思う。
雑談板にアナウンスされた時くらいしか覗きに来ないクチですが、少なくとも自分の場合は普段から見られる場所だと結局見なくなるかなと思います。
毎回アナウンスするのも労力がかかりますし、雑談掲示板内で同意が取れるなら、私としては異論ありません。
反対です。有志によるwikiですので編集はする側が主体であるべきです。もし編集の都合などが分からない閲覧するだけの人の意見が雑談感覚で増えた場合、そういった閲覧だけの人の意見に従い編集者が動くといった構図が生まれる懸念があります。その場合、閲覧だけの人からの要望・要求を通す場になりかねません。むしろ他の場所に呼びかけを行う際は都度、議論内で賛同を得てからすることだと思います
皆さん、ご意見ありがとうございます
その際は結論が出ずに議論が終わっているため、設置するのであれば詰める必要がありますね
反対意見が多いですね……どちらかというとアナウンスの基準や方法について、要項をまとめた方が良いのでしょうか
ただ、意見を出していただいた7人中、5人が編集者、2人が利用者と見受けられるので、もう少し利用者側の意見を頂けるとありがたいです
返信ありがとうございます(明言してなかったけど非編集者です!)。前者はここまでのリアクションのとおり期待薄、アナウンスよりも低い負荷で議論参加者を増やせそうなアクションはおそらく現状ないので(なので必要十分と表現しました)、前者を求めるなら頻度は減らせない→後者も期待薄だと思います。現状非編集者のコメントが少ないのも示唆的で、一定以上の人の目に触れているだろうにもかかわらずコメントが付かないのは、議論に気づいてないとかより「特に意見はない」が多数いるのではないかなと。私もほとんどの議論において、ひねり出そうとしても特に意見ないです。「だいたいのことは編集できる人たちの間でやりたいようにやっちゃっていいと思うよ」が一番素直な意見ですかね
「効果が見込めないこと」「アナウンスで事足りること」から、この提案は見送らせていただきます。ご意見ありがとうございました。