名無しの旅人
2026/06/22 (月) 04:32:52
28556@11ff9
予告番組の時に不具合が起きてリアルタイムコメント設置されてたけど、こういう生放送とかPVの実況用に表示件数増やした別板を作ってもいいかもしれないと思った。木を立ててくれてる人はいるけど返信がわかりづらいからか普通に投稿されて木自体すぐに流れちゃってるし。細かいルールとか仕様まで把握してるわけじゃないけど
通報 ...
試しに設置しました。
(枝1)概ね好評そうですが如何でしょうか。ログを閲覧したい人がいるかは分かりませんが、今回はとりあえずcloseで2、3日置いておき、以降コメントアウトで下げるつもりです
かなりいい試みだと思う
試みとしてはとてもよかった。あとから日付でログを確認できるのもありがたい。ただ、コメントフォーム本体の表示数が20だと少なすぎ&1000だと多すぎなので、次回は思い切って100~300くらいにしておくといいと思う。参考までに文字数カウントツールで調べたところ、21:00~24:00までの書き込みは266個だったよ。
(追記)ログに関しては掲示板本体の過去ログと同じところにリンク載せておけばアクセスには困らないと思う。
思ったよりコメント来てたんですね……(当方大部分をリアタイできず)表示数を一旦200にして、ついでに入力部分へのジャンプも置いておきました。次が随分先になってしまいますが、どうなるかはまたその時に。
ログのご意見もありがとうございます。それっぽく格納しました。編集者的にも日を跨いで対応するのは面倒かと思うので(そういえばあれ編集しなきゃ、みたいな)、放送終わったらすぐコメントアウトしても良さそう。
ざっとメモを残します。前回分のログが表示されるのも相まり表示200は長いとのことで、別の方が新しくログを更新して対応してくれました。ただ「1000件を表示」の隣の「過去ログ」から見ようとするとうまく表示できていないので、設定するログ名?(今回は「雑談掲示板/20260912」)は有効なものを探す必要があると考えます。(/が悪さしているのか?)
任意の文字列を設定すると用途ごとに分かりやすくなるので、以降は雑談掲示板に紐づけするのではなく予告番組用に設定できたらいいかも。(https://wikiwiki.jp/sample/リアルタイムコメントフォーム)
予告番組中はzawazawa(通常の雑談掲示板)の表示を少なくするのはどうか、という意見もありました。
他に必要な議論があればここでお願いします。
ログはwikiwkiみたく/で子ページ化ができないみたいなので、予告番組ごとに更新する場合log viewerの方でどんどん項目が増えていくと予想されます。(保管上限があるのかは知りません)
予告番組用のページを作るか、20件程度なのでログ自体の更新はせず前回分も垂れ流しにしたほうが過去ログについては見やすくなるのかなと。