名無しの旅人
2021/11/18 (木) 11:29:32
95553@81cf8
キャラクターページで特定の聖遺物やそのオプションの組み合わせを安易に(武器の違いやサブOPの引きを考慮せず)「推奨」している例を見るのですが、このwikiの方針的にはどうなんでしょうか? 自分がこれまでそういったことを禁止しているwikiにばかり携わってきたのもあって、初心者がプレイやビルドの幅を狭めてしまったり、噛み合わないオプションを選択する結果にならないかとヤキモキ…
通報 ...
安易にというのがよく分からないのですが、それを言い出したらそもそも聖遺物の推奨を全削除するということになりませんか。基本的に初期の(まだwiki自体が手探りだった頃の)キャラを除けば、メインオプの推奨やサブオプの推奨も書かれていますし、数値的にサブオプの引きによって容易に覆る程度の差の場合はその旨も記入されています。逆にどういった状態で聖遺物周りの記述がなされるのが相応しいとお考えなのでしょうか。あとこういった記述を禁止しているwikiというのが、どういう仕様のゲームで具体的にどういう理由でどういう記述を禁止しているのか全く分からないので、なんとも言えないのですが、このゲームの聖遺物は繰り返し厳選し、理想に近づけていくことが可能なので、その「理想」が何なのかを知るためにも推奨される聖遺物セット、メインオプション、サブオプションが記載されていることは特に初心者にとっても重要だと考えます(逆に自分で検証するなりダメージ計算するなり出来る上級者には不要でしょうが)。
いわんとするところはなんとなく理解できるのですが、やはりもう少し具体的な例がほしいところです。ぶっちゃけどのキャラの話でしょうか。
・幅を狭めてしまっているなら、別の択も記載すべき
・噛み合わない選択を誘発してるなら、誤解しないよう記述を正すべき
だと思うので、推奨例を削除するより推奨内容をより磨くほうが良いというのが自分の考えです。
他の解決方法として、現状は武器と聖遺物のオススメが別々に書かれていることが多いので、これをまとめて「ビルド」単位で紹介する、という案もあるかとは思います。(組み合わせが多すぎて大変そうですが……)
「ビルド単位」について具体例をあげるなら。例えばリサのビルドで「元素反応型(元素熟知型)」と「雷元素型(会心型)」を記述するとします。この場合は推奨ステータスや武器・聖遺物はある程度わかれそうです。今度は北斗のビルドで「メインアタッカー型」「サブアタッカー型(元素爆発型)」を記述する場合は武器・聖遺物などに重複が起きることになりそうです(狼の末路とか)。うちはビルド単位での記述には賛成の立場ですが、記述量が現在よりもかなり膨らむ目算になることを挙げておきます。