名無しの旅人
2026/04/24 (金) 22:38:55
58b23@e3a37
見てたら砂上4も結構いいのかな。逆飛びの耐久分を攻撃速度に回す感じになると思うけども、これ以上付着頻度増やすと下地逆転しちゃったりする?
通報 ...
攻撃速度バフって通常攻撃部分にしか乗らないから煙緋の場合ほとんど早くならないんだよね…既に厳選進んだ砂上があって煙緋用に追加でリソース吐きたくない、ってのなら手軽にダメバフ40%の目的としてなしではないだろうけど
「聖遺物としては悪くは無いけど他の聖遺物を押しのけて砂上が刺さる場面が限られてるから採用されにくい」かな。まず通常攻撃速度は爆発不使用みたいな状況でなければ良くも悪くも影響は出ない。んで、フリーナ採用時はファントムになるし、煙緋側で安定して元素反応起こせるなら火魔女や熟知系聖遺物が強い。となるとフリーナ不採用且つ元素反応が起こせない&不安定な編成ぐらい。それでも、それなりにダメージに貢献するスキルや爆発に効果が乗らないから優先度は下がる。そもそも逆飛自体が煙緋が自前でシールドを張れる&シールドを採用することが多くて、尚且つ「他に持たせるもんがない」みたいな環境だったから採用される事もあった。ぐらいの立ち位置なんで、逆飛ベースで考える事自体が微妙なんだよね。勿論、普段使いでわざわざ爆発なんか切らずにそれなりに強く使える聖遺物が欲しいって話であれば砂上が最適ではあるけど、それなら重撃すら不要のキメラで良いのではって話にもなるので、あとはお好きにって感じかな。