人が何々するためにしている
∀の主体というか意識は、システム∀という、地球じゅうか、太陽系じゅうに設置される設備装置群にあるとする。∀の威力を発動する機体は一体のガンダムに結集するが、ガンダムの機体が大破してもコアファイターさえ残れば、数百年くらいで復活する。
そのコアも残さずに粉砕しても、あとの空気からでも数千年くらいで復活するかもしれない。ニュータイプ達が作る機械なので、時間の問題は問題にしない。まず∀を粉砕できるものがいた例がない。システム∀の装置群自体が特定不可で、一つを捜して破壊してもそれも再生する。
わたしは「∀最強説」を今どきにぶちたいわけではなく、それくらい「不滅の老戦士」だったらどんな気持ちで世界を見続けていたのかが面白い。人が安心して眠るためにしているところに、あなたは何やってるんですか! のような言い方も使える。
通報 ...
この説が優れているのは、それが安易な擬人化だからによる。信じられないほど、あたりまえのことだから。