かとかの記憶

リーンの翼 / 427

459 コメント
views
427

エイサップ鈴木君はキャラが薄いというわけではないけど、冗談みたいな「やってみるしかないテロ」にしても生体力らしい不穏さを準備しているのはロウリィで、その準備した状況に乗って聖戦士として迎えられるのがエイサップで、ロウリィと金本はそれほど評価されず読者・視聴者にも嫌われるではエイサップに都合が良い。……

……と考えるのは浅はかな読者で、エイサップの聖戦士の条件はこれから読んでいこう。迫水を見てわかるように、バイストン・ウェルで聖戦士になるために必要なのは「曇りなき眼」とか「平和を希求する心」等では、とくにない。

通報 ...
  • 428
    katka_yg 2026/03/19 (木) 23:53:34 修正 >> 427

「やってみるしかない核戦争」と、もくろむ大状況の規模はエメリスのほうが格段にでかいが、生体力のでかさはロケット弾と核爆弾の物理的なエネルギーの比較では測れないかもしれない。オーラバトラーが地上界に上がったときの異常なパワーの例からも想像できる。

エメリス・マキャベルはロウリィよりも生体的に強力とは限らない、とわたしは思うが、エメリスが聖戦士の資格があるとは誰も思うまい。

誰も思うまい……、と書いたけど、ガノタ由来の富野読者の中にはエメリスの思想を読んでも『そうだなあ』と思う人が実際には結構いるかもしれず、その程度はわからなくはない。今は、エイサップの条件。

• 429

空中に消えていく白鳥の翼を視認し、その翼のついている靴を見、靴からのびた脚を目で追っているところで、脚、尻、胴体と黒髪をもった体が一気に視界に迫ってくる。

それから1ページ余りにわたり、訳のわからない肌の生暖かいような感触と、濡れた布が顔に貼り付く感触に混乱させられて、ようやく視界をふさいでいた脚が動いて退いてくれたと思ったときには、その一方の膝で、横面をなぐられていた。

「ウッ!」
     膝頭が頬骨を直撃した痛みは手厳しい。脳みそがゆれて上体が半回転する。

どうみても、エイサップの側の条件はここで確立したとしか考えられない。