- 雑談掲示板
- コメント検索
px
#
埋め込み先の背景色と馴染まない場合に指定して下さい。通常は埋め込み先の背景色をそのまま利用します。
px
wikiwikiスタイルでは文字サイズやフォントが自動的に調整されます。
次のコードをWIKIWIKIのページに埋め込むと最新のコメントがその場に表示されます。
// generating...
カニタンクの砲身が欲しい
休みだから昼に遊んで夜には寝てるんじゃない?
なんかリッターのこと許せそうな気がしてき……き………………きたかなあ???🤔
今作は何してもすべてにおいてバイトが最高効率
たった9分でカケラが1〜3個手に入るんよ?
ランダム要素でどのカケラが手に入るかわからないにしてもこの効率の良さは正直ぶっ壊れ、しかもお金かからない
木主のこの企画?すごく良いと思う
wikiページ作ってみんなで各々が思う「こうして欲しいまとめ」を作って研鑽と共有していきたい
掲示板で流れちゃうのすごく勿体無いよ
リッター4K様は自分さえ強ければ勝てるとお思いの努力家でチームのためにはいかなる労力も惜しまない一途な子ですわ
口下手で誤解を与えてしまうことも多くていわゆるエンジョイ勢の皆様を下に見がちという世間知らずな一面もありますわ
そんなリッター4K様はスプラチャージャー様をライバル視していましたわ
2時代ではいくら努力しようが追いつかなかった背中が3の時代でようやく追い抜けたのを本当に嬉しく思っていたのですわ
ですがふとした拍子にそれが決して努力の成果などではなく環境が変化したおかげであることを知ってしまい絶望に打ちひしがれてしまったのですわ
以降リッター4K様は復活ペナルティアップのギアをよく持ち込むようになりましたわ
以前も勝つために持ち込んでいたのですが最近はこの「努力が報われないおゲーム」から少しでも目をそらすためにそしてプレイヤーがこんなゲームに触れる時間を少しでも減らせるようにと願いを込めておりますわ
本人の心のなかではすべて繋がっているのですが傍から見たらただのやつあたりですわね
当然そんなことをしては誰からも好かれることはなくなってしまいましたわ
さらにたちの悪いことに本当にリッター4K様の機嫌次第で勝ち負けが決まってしまうものですから対戦相手はもちろんですが味方からも「一人でやってろ」と言われ嫌われてしまう始末
かくして孤空の一匹狼が誕生しましたわ
如何にお救いになればよろしくて?(爆)
>> 70354(ヴァ擬人化)にまつわる長文妄想
やわらかな明るさに瞼を刺激され、ぼんやりと意識が輪郭を持ち始めた。いつもの癖で目覚まし時計を見やる。アラームをセットした時間にはまだなっていないようだった。
もう少し寝ていよう、と無意識に考えた脳みそはしかし、いやいやもったいないよ! という心の声に完全にたたき起こされた。そう、もったいないのだ。なぜなら今日は特別な一日だから。バンカラ街という新天地での暮らしを、初めて迎える日だからだ。
さて、ここに越してきた理由というのは他ならない、ナワバリバトルに通いやすくするためだ。
ハイカラスクエアへ旅行に行ったとき、我儘を言ってナワバリ体験教室に参加させてもらったのだが、それがあまりにも楽しかったことが事のはじめ。そして高校を決める頃合いになって、大発展したバンカラ地方が特集された番組を見てしまったことが決意のトドメ。やはり僕は我儘を言って、なんとかこちらの高校に進学させてもらったのだった。
幸い始業にはまだ何日かの猶予がある。この間に少しでも多く遊んでおきたい。
──ともかく、バトルに参加するにはブキを手に入れなければ。カンブリアームズというらしいお店に行けばあるはずだ。………………あるはずだった。
ウキウキで向かった僕を出迎えたのは、「臨時休業」の文字が書かれた掛札と、沈黙するガラス窓の扉。呆然と立ち尽くす僕の後ろを、二人組のイカがナワバリバトルについてらしい話をしながら駆けていった。
あんまりだ、こんなの。今日は特別な一日になるはずだったのに。
肩を落としながらアパートに戻ると、自室の隣のドアの前で、廊下の柵にもたれながらたそがれている女の人がいた。
「お、おはようございます」
朝っぱらからたそがれてるってなんなんだ。ていうか見るからに大人なのに、仕事は? などなど様々な思いが一斉に脳裏をよぎったが、とりあえずご近所さんっぽいから挨拶はしておいた。
「ん。おはようございます……おや。見ない顔」
「昨日越してきました」
「そうかそうか。最近多いんだ、バンカラデビューする子たち。ようこそバンカラへ」
どうやら普通に話せる人ではある模様。改めて背格好を見ると、バンカラの人にしては少し異質な感じがする。パリッとした白いブラウスに、左右非対称の赤いリボン。ボトムスのシルエットも相まって華奢な感じのする体格で、ペン先を模したピアスはその人のことをなんだかとても賢そうに見せた。
「ところで少年、新天地での暮らしが始まったというのに、随分浮かない顔だね。ホームシックかい?」
女の人がにやつきながら訊いてくる。どうやら思いっきり顔に出ていたらしい。
「ええと、ホームシックではないんですけど──」
その人が随分気さくに喋るものだから、ついつい話してしまった。ナワバリバトルをしに来たこと。早速デビューしたかったのに、お店が閉まっていてブキを手に入れられなかったこと。
「ふうん、なるほどねえ」
女の人は少し考え込む風な素振りをしたあと、無言で部屋のドアのほうを見つめた。
「あの……」
「ちょっと待ってて」
大人びた笑顔を見せながら僕のほうを振り返ったその人は、ひらりとドアに向き直り、そのまま部屋の中に消えてしまった。
だいたい五分ぐらい経過しただろうか。待てどうんともすんともいわないドアを見つめるのもさすがに嫌になってきた頃、「お待たせえ、ごめんごめん」と間抜けな声と共に女の人が出てきた。右腕には僕の背ほどにもなりそうな大きさの、金属の道具を抱えている。
「あの、それは」
「ヴァリアブルローラー。ナワバリバトルで使えるよ」
「え、ちょっと」
問答無用で金属の道具、もといヴァリアブルローラーを渡されそうになって、一歩後ずさった。
「……使ってみてほしいんだ。自分のブキを持つまでの仮でいいからさ」
「そんな、申し訳ないです」
「ううん、逆、逆。これは私の我儘だから」
ええ……と小さな声が漏れ出たが、ヴァリアブルローラーは気づけば自然に僕の手元におさまっていた。ここまで言われると、さすがに断るほうが申し訳ない。
「じゃ、じゃあ、ちょっとだけお借りします。ありがとうございます」
僕がそう答えると、少し下がっていた女の人の眉尻がパッと上がり、そしてすぐに安心したような表情になった。
「ありがとう。……よろしくね」
よろしく、かあ。この人はきっとこのブキをすごく大事に使っているのだろう。借りてしまった手前、とにかく丁寧に扱わないと。
僕はヴァリアブルローラーに目を落とした。黒い樹脂でグリップ性の上げられた持ち手。側面が赤いボックス状のパーツ。そしてローラーと呼ばれるブキ種に特有の、円筒型の本体。ローラー部は以前テレビで見たローラーの半分ほどの長さしかない。その代わり、ペン先を模した巨大なパーツが堂々と存在感を示している。
「それじゃあ、行ってきます」と僕が言ったのと、「もう使ってもらえない」みたいなことを女の人が呟いたのは、ほとんど同時のことだった。
「え、すみません。なんて……」
「なんでもない。少年、たくさん塗ってこい!」
僕の質問はとびきりの笑顔にさえぎられた。今日は特別な一日──と呼ぶにはかなりヘンテコだが、少なくとも忘れられない一日にはなりそうだ。
「隣に住んでたのが人外だった系ボーイミーツガール」。私の好きな言葉です。
このあと初陣は中継がある試合でもなかったのになぜか試合内容全部知ってるお姉さん編とかバンカラマッチ編とかおにぎり編とかフェス編とかフォイル編とかジムに乗り換えて以降戻らなくなった本来の持ち主編とかあるんだよ、きっと
竹みたいに大ナワバリバトルで使われていた博物館級にレトロなガトリングにしてほしい
個人的には手回しガトリング砲+ホースリールイメージでオルカに作ってもらいたい。
ヒモを引っ張るゴム巻取り式の竹のオモチャを思い出したよ
リールガンとカブるけど、軽量にしてスプスピとの中間性能くらいでならアリかな?
ガトリング斎……
バレルとガロン系を作ったペトロならやってくれそう
足遅い・チャージ遅い・燃費悪い・連射遅い・一発重い96ガロンスピナーを…
初期の手回ししてた頃のガトリング砲なら連射速度遅いし、それモチーフの新ブキが追加されたらワンチャンあるかもしれない。
連射速度遅いならガトリングの意味無くなっちゃうのが悩みどころだね
そういう尖った感じのはその内クマスピで来るかな?
「これもうグレネードランチャーじゃなイカ……」って感じのとか
6連敗後ようやく圧倒できる試合が来たと思ったら味方回線落ちからのエラー
劣勢の試合でエラー落ちしたこと間違いなく一度もないんだけどなんで?
どちらかっていうとちんたら塗ってるよりさっさと距離詰めて抑え込むほうが勝てるからキル優先してる感じが多いと思うが。
その結果プレイヤーのキル取りスキルの有無だけでゲームが決まっちゃってて、1の頃みたいな裏取りが通じにくくなってる。
マサバとか特にそれで戦術が狭まりすぎてるし。
とにかくスプラ3はeスポ意識したかなんかしらんけどスプラの何が面白かったかを見失ってる。
スピナーの連射フレームがクーゲル以外同じ
連射遅くて3、2確のスピナーがほしい
ガチマでもナワバリでもそうだけど
① 長射程ブキ(リッター、スプチャ等)&判定が強いブキ(スクスロ等)がやたら強い
② ①の奴らをメタる為にイカニンつけたり芋潜伏が現れる
③ ①~②の連中が怖いのと、撃ち合いが苦手なのでサブスペポイポイが現れる
④ ①~③のプレイヤーから、ついでに何度も倒されるユーザーがキチゲ溜まって単身凸繰り返す
⑤ 誰も塗ってくれない、誰もオブジェクトに関与してれないから、補うべく裏方みたいな作業が多くなる苦労人プレイヤーが出てくる
※そして⑤のプレイヤーが①から「なんで前でないんだ、さっさと行って来い」と言われる
この5項目がお互いメタになってるわけでもなく、下層にいるプレイヤーほど謎の苦労というか負担を強いられて、堅苦しい環境なのが今のスプラ3
弓はそもそも長射程の設置系で確1持ちっていう、ボム持ちじゃないと絶対に手が出せない枠だからなぁ
当たったら即死、当たらなくても爆風ありだから、ナワバリだと離れ気味から連射されるだけで詰む編成になりやすい
なんか最近ユーザーが減ったせいなのか夜中のプレイヤーのレベルがナワバリですらかなり高い。
まあそれやってても思うけどチャジャ系は全部弱体でいいし、弓矢も使いこなせない奴が多かっただけで元からかなり強いのが判明した感強い。
あとマップ狭いからナワバリでも潜伏が有効手になりすぎるのが気に入らん。
いらんチケット
コジャケに貢げるのいいな
マジで実装してほしい
ロングブラスター使いだけどセンプクできる場所が無いと不意打ちできなくて後衛と同じ硬直を前線で晒すだけの的でしかないので頼むからインクを広げてくださいお願いします
押し込まれたとき塗ってくれないとキューバン投げて爆散するbotにしかなれないんだよ……
見た目的にはエナジーグミに似てるけど
スプラで勝ちたいからマッチを始めるんだよ
勝てないことはわかってんだよ
マッチ始まってんのに勝負したくないんだよ
始めっからヒーローモードにでも行けばいいのにね
前夜祭と発売直後もそうだったしね
レッドギル、セビレを授ける〜
夏場はエナスタ付きのブキが地味に人気になるとかあったら面白いね
バンカラは特に暑そうだし
エナスタのエナドリの種類って何だろ?
エナスタのキンキンに冷えた炭酸飲料美味そう
ああいうレトロな冷蔵庫いいよね
違うよ
イカ研に強い影響力を持つ謎の人物「南雲」さんのことd……
おや?こんな時間に来客かな?
それらをもぐもぐ食べるコジャケとそんなコジャケを慈愛の目で見つめるおばちゃんとイカちゃんを見ていたい
NGMって野紙のことだったのか…初めて知った
さすがに弱いでしょ
ヤグラにエナスタ置いた瞬間襲いかかってきた敵ホクサイの振りを
エナスタとヤグラの棒のコンビがめちゃくちゃ吸ってて
そんな吸うの…?ってこっちが驚くくらい向こうのホクサイのインクが自分に当たんなくて
向こうのホクサイが一生懸命筆振ってる絵面と実際のダメージの噛み合ってなさにちょっと笑ってしまった
NGM「新要素のショクワンダーが活きなくなるのでステージの改修はしません」
全くフォローできないほど敵陣の中まで突出しといて、爆発四散してやられた連打するのはモチベガタ落ちするから勘弁してくれ。
的当てが勝敗より大事ってイカれた奴でもないと、使ってても野良がカウント進めてくれなきゃキルしか仕事ないからつまらんし、使われると和をかけて反吐が出るほどつまらん。
必要最小限しかバトルやらんくなった一番の理由。
バトルを除けば良ゲー。
バトルは金返せレベル。
ワナイダーの画像見てたらストリングスパイダーベイビー思い出したよ
同じこと考えたことあるなぁ
少なくともイカロールとかキャラコン能力は上がってる気がする
まあ、今日赤スパ持って「何このニンジャ!?」した後だからケルビンの硬直が辛くもなってるんですけどね?
ワックス掛ける!ワックス取る!
ブキのバランス自体は2ほど悪くないから全作一酷いラグの改善と縦長マップの改修と一部の弱武器の救済さえやってくれれば神ゲーになるんだけどなぁ