- 雑談掲示板
- コメント検索
px
#
埋め込み先の背景色と馴染まない場合に指定して下さい。通常は埋め込み先の背景色をそのまま利用します。
px
wikiwikiスタイルでは文字サイズやフォントが自動的に調整されます。
次のコードをWIKIWIKIのページに埋め込むと最新のコメントがその場に表示されます。
// generating...
イカ世界にある建造物を利用してるってよりはステージとして用意されてる感がすごいのよね
Bバスとかシオノメとかすでにあるものをステージとして使ってる感があった
今作のクサヤとか背景の作りはいいのに温泉街要素ほぼないやん!てなる
百味ビーンズ vs 無味無臭のジェリービーンズ
シオノメ油田とか振り切ってたよな
1のクソステは個性ありまくりのくっそ尖ったステージ
3のクソステは個性ないクソステ
イカ研的には、単純にして分かりやすくしたいのかなぁと思う
ゲーム内でサブのインク消費量とか具体的な数値を出しての説明とかを避けてる印象があるから、ライト層とかキッズがそういう細かいこと考えずに同じ名称のサブスペは同じ感覚で使えるようにしたいのかなぁ、みたいな推測
別に初代も2もストレスがなかったわけじゃないし理不尽だってあったけど、どちらかといえばプレイヤーのスキルによるものだったり、回避しようと思えば出来るものだった。
でも、今作はシステム自体にストレスが散りばめられてるような物で、なんなら1つ1つは小さくてもジワジワと、そして回避ができないから確実に積み重なってく(ステージ構造、通信ラグ、処理落ち、カベ貫通、ハリボテシェルター他)ようなもんばっかりだからタチが悪い
ステージさえ改善されれば一気に神ゲーなんだけどなぁ…「?」なのが…
スプラ1の楽しさ
スプラ2の競技性
スプラ3は過去作の要素を持つ劣化かなぁって印象
進化してるところはあるんだけどステージが致命的すぎる
やっぱブキセットごとにサブウェポンのインク効率変えたほうが平和になりそうだな。
今のイカ研にはしんどい調整だけど
擁護というか、今作のステージは明らかに2のステージとは違って1本道にしようとして作ってるから、その意図はなんだろう?ってなった時に、初心者に分かりやすくしてるのでは?って話になるのだと
どれくらいの初心者を想定するかによるけど、複数ルートがあると逆にそこから延々と裏取りされて倒され続けて初心者が辞めそう、とも言えるしなぁ
そんなんボムが壊れ性能のバランスから頑なに変えない只のイカ研の怠慢だから
ヒーローモードみたいにサブ入れ替えついたら幅が出そうだけど、最終的にボムの投げ合いだけになりそうな気がしなくもない
サブ入れ替え機能を付けよう
十時左右余ってんだからなんかつけてくんねえかな、エアプだから他と重複するような単語選んだりしそうだが、おっと言語力まで侮辱してるかこれは
同じ「カモン」でも
「こっちに来い」「援護求む」「集合!」とか色んな意味があるからねぇ
もうちょい細分化できるようになりゃいいんだが
リッターだけで前線維持できるわけないから着地狩られるリスク高いしそもそもリッターがいるような場所まで飛ぶなら普通にリスポーンしたほうが早いし
ワイもハイドラ持ってるから他3人が落ちてることがよくあって
だから味方がジャンプしてきやすいように少し下がってカモン押すよ全然
味方が落ちて人数不利の時に
他の味方が出過ぎたり、無理な対面しようとしてる時、
「それカバーできねぇ(したら全滅する)!味方復帰するまで下がってくれー」の意味でカモンすることはある
けど伝わらないだろうな
ヤクザにも屈しない最強の企業だぜ!
複数人出たという事はその可能性があるな
被った
それ「俺に飛んでこぉぉぉい!」の可能性もあるぞ
俺に飛べってんでないの
味方3人デスしてるときの芋リッターのカモンめちゃくちゃ腹立つし煽りとして最強だと思う
ありがとう。リッターも数回使ったりするけど、自分だとなんか全然当たらんのよな。判定が太いのもあるのかもしれないけど竹も当たる。ソイチューバーは当たりにくい
まあ全弾当たるんじゃなくて相応に外れはするけど、個人的にはジェッスイみたいなイメージ
それは味方じゃなくてマッチングが悪い
それは単にあなたの鉛筆の練度が高いだけ感ある
いいじゃないかリッターをこのまま駆逐してこうぜ
そうかなぁ……リッターよりキル取ってる数いつも多いけど
ステージにもよるけど今作射程ゲーになってるからリッターの方が強い
だって鉛筆が塗る面積よりもリッターが"塗らせない"面積の方が大きいもん
前作までのチャージャー一強とは限らないステージなら鉛筆も活躍出来たかもね
理解してないのか、理解しててやってるのかは分からないが、スプチャ甲子園でこの問題が世間に伝わるだろうな
任天堂社自身がクラウドゲーミング・プラットフォームを作って,従来の家庭用ゲームコンソール・プラットフォームの代わりにするかもしれないんだよな。SwitchOnlineのようなサブスクサービスの延長で。
そもそも今のゲームコンソールビジネス自体が,ハードウェアの性能を競うのではなく,プラットフォーム自体の優劣を競って,いかにユーザーを囲い込むかの戦いになっているしな。
任天堂社はWii以降,ギミックを搭載したハードを作ってデジタル以外のゲーム体験を届けようとしているから,クラウドでゲームするけれど,専用のギミック搭載デバイス(Joyconみたく)を使わせて,そのゲームは自社クラウドプラットフォームでしかできないユーザーの囲い込み戦略でいく気がする。
ここまで語ったけど正直なところ,任天堂プラットフォームユーザーがコンソールを好むかクラウドを好むかにかかっているだろうから,実際はコンソとクラウドの複合型だろうな。
長文失礼しました。
※個人の妄想です。
意味わからん「ナイス」「カモン」をひたすら何度も押してくる連中は、基本的に味方の妨害みたいなもんだと思ってるけど
初代であった「ナイス2回は『やられた!』」みたいな、暗黙のルール的なのがあるから、ただの煽りなのか意図があるシグナルなのか判別しにくいってのも悪いんだろうなぁ...。
仮にスプラでもホイール式のPingは難しいにしろ、十字ボタン4つに自分の好きなシグナル選べるようになったらそういうのも多少減るんだろうか。
ルートが絞られてること自体に善し悪しはあまりない
この人も前の動画で言ってたけど、スプラのブキ群は「多様なルートから自由に行動できる」こと前提のバランスで今まではとられてたし、それで評価するならルートが絞られてるステージは悪になる
実際今作のルートが絞られてる状態では長射程が強すぎたしちょっと前のアプデで長射程の射線を抑止する改修が入った
問題はステージの方針をかえたのに半年たった今でもブキバランスを見直してないイカ研の理解の低さ
長射程の中でも特に側面攻撃に脆弱性をもつチャージャー種が実質弱点消された状態なのもイカ研分かってないでしょ多分
ナワバリで鉛筆使ってるんだけどさ、ナワバリにおいてはリッターより強いなって感じてるんだけどどうなの?ラストの塗りめちゃくちゃ強いし、みんな位置がバラけてるからあっちもこっちも即撃てて味方とダメージ合わせて倒せるし
それは任天堂のやり方では無い気がするな。
任天堂はゲームハードありきでハードやゲーム作ってるでしょう。
他社がやればいい事は他社でやんな、ウチはウチのやり方を開拓するからって感じがする。
ハードもwiiとかDS以降は機能の独自色が強くて、それを活かせるゲームを出してるしね。
ハードの独自色が出せないタイトルでも、ハードの価値を高める目的もあってか
まず任天堂ハード以外で任天堂ゲーが出るこたまずないし
期待は出来ないと思うよ。
いや実際勝ち筋がわかりやすいゲームになった感はある(2の時万年s〜A帯感想
ただわかりやすくなった分ゲーム性は下がったんだろう
ルート1つなせいでリッターに抜かれ続けて初心者はやめそうだな
ルート1つの擁護で初心者のためとかよく言われてるけどほんとにそうだろうか?
むしろ初心者向けだぞ
ルートが一つしかないから分かりやすい
クソつまらんがな
めっちゃ気が早いけども,スプラ4が出るときは従来型のハードウェアじゃなくて,クラウドで出る可能性もあるんじゃない?
XB〇×ゲームパスみたいにクラウドゲーミングになるとか。2026年以降ともなれば,5Gが本格化してクラウド通信の速さも実用に耐えうるようになるだろうし。
初心者無視だな