- 雑談掲示板/ログ3
- コメント検索
px
#
埋め込み先の背景色と馴染まない場合に指定して下さい。通常は埋め込み先の背景色をそのまま利用します。
px
wikiwikiスタイルでは文字サイズやフォントが自動的に調整されます。
次のコードをWIKIWIKIのページに埋め込むと最新のコメントがその場に表示されます。
// generating...
個性を取り上げられたらボールド泣いちゃうよ
「あれはナンタイ山で 初めてセンパイの声を聞いた日…」
「今度聞いてくれるって…言ってましたよね?」
断り方には気を付けよう!
カウントギリギリ時間ギリギリでアサリを投げた!って時はどっちかわからなくなったりする
スプラはパワーを発揮したもん勝ちみたいなとこあるからね…こっちのコツコツが敵のかみ合いや上振れで壊されるのメンタルに来るよねすごいわかる。
コツコツじゃないと勝てそうにない時もあるけど、試合中にいけそうだったら前線上げて詰めてリスキルまで押し込んで早期決着KOを狙ってみるとか。結果的にそれが1番味方のデスを減らす。味方のデスって結局孤立して囲まれてるのが1番の原因だと思うし。(味方が猪だとどうしようもないけど)
・敵に見つかっている→人数差を確認
・敵に見つかっていない→潜伏
人数差を確認
・敵が3人以上→ガン逃げ
・敵が2人以下→場合によっては対面
ガン逃げした場合
→ボム等で遅延しながら、とにかくデスを避けつつSPを貯めて味方の復帰に合わせる。出来れば敵が強ポジを確保するのを咎めたい。
対面を選んだ場合
→自分のブキが連続キルに向いていて、行けそうなら。無理なら逃げる。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
潜伏した場合、ポジションと塗り状況次第になる。
共通するのは『チャンスが来るまで息を潜める事』
自分の位置がバレていない場合、敵は「残り一人がどこにいるのか?」という事を注意するので、前線が上がりにくくなる。リスまで進まれる事も減ると思う。
その上でのチャート
・敵後衛を潜伏キルできそうな位置に居る→前衛は無視して敵後衛を背後からキルする
・明らかに敵後衛が来ないような自陣側に居る→カバーの来ないタイミングで来た敵のイージーキルを狙う
敵後衛をキルする
→一番美味しい。前衛より後衛の方がデスの重みが大きいので、打開の成功率がグッと上がる。特に敵後衛は最後尾に居ることが多く、他の敵も背後から狙えるので連続キルも取りやすい。
イージーキル
→次善策。味方の打開と合わせれば比較的打開が容易に進む。
余談 潜伏による人数差について
キルを取るための一時的なコストなので、許容するほかないです。
前のアサリでカニを貯めるのが良くないって話をしたのは、切迫した状況にも拘らず確実な勝利につながらない行為だから。
ルールとSP、状況次第では前線がいくら不利になろうがSP貯めを優先した方が良い状況もある。SPが勝利確定スイッチになるわけだからね。
なんでそっちだけダメなの?
極論言えば、自分が試合を破壊してノックアウトすれば悩みも吹き飛ぶ。
まぁいくらコツコツアドを取ったところでひっくり返ることはザラなんで…。
強いて言うなら味方のカバーと、編成的に味方が苦手とするブキや上手い相手をどれだけ抑え込めるか、かなぁ。例えばローラーが相手ならベッタベタに塗ってやれば潜伏も出来なくなるし。
イカに味方が戦いやすく、相手は戦いづらい環境を作れるかみたいな。
別に難しい事は求めてなくて、1キル以上取ってデスしてくれって思ってるだけなのに何故かそんな簡単な事も出来ないゴミばかりが味方に来てしまう。
3キル10デスの52ガロンとか何が楽しくてスプラトゥーンやってるんだよ……
努力してフレンドとスプラやる
やられる前に全員やる💪🦑💪
人が4分50秒コツコツ積み上げてきた貯金をラスト10秒で全部吐き出して負けるみたいな試合多すぎて萎える。味方のデスを抑える方法常に募集してます
実際に塗れる面積とインク消費量を合致させたらどうなるんだろ
サモラン掲示板の方で触れられてたけどフデ系でローラーみたいに構えてちょっとだけ移動するだけでもインクがモリモリ減っていくのなんともシュールよね。
インクタンクも旧式とか哺乳瓶も選べたり、何ならネルタンクや3のボトルタンク、バックパックも選べればいいな。視認性なら浮き輪がいいけど…
チャームはサイドオーダーのラッキー系強化みたいな感じみたいに?
イカタコのサイズより小さいインクにセンプクできるのもって言うとローラーとかが泣くんかな
雷神ステップ自体はまあ良いとして、敵インクをまたぎながらヒュンヒュン出来ちゃうのは調整してくれないか
⁽⁽🦑₎₎ 桜開花のニュースが流れ始めたンミねぇ
🐙 イカちゃんいっつもお花見そっちのけで野良バトル始めちゃうでしょ
メンテまじか
昨日久しぶりにやったら面白くはあったしハンコ投げ気持ち良かったんだけど
最近ゲームスピードが遅かったりソロゲーだったりをやってたせいで脳のリソース使い過ぎて頭が痛くなった
それに加えてオクタシューターだからホントに多いねぇ
スキン化が出来るなら同じく別ゲーではお馴染みのチャームも……
インクタンクとかに可愛いチャームも……
仮にスプラ4で今までの旧モデルが使えるとして(個別化すると数が過剰になりそうなのでスキンとしてとか)、歴代ヒーローシューターはどう表記がいいだろう?ヒーローシューター'15レプリカ(初代)、'17レプリカ(2)、'22レプリカ(3)とか?
ME※2015年製。カンブリアームズによるレプリカ。って説明と一緒にミステリーファイルに載る+解禁とかでもいいのよ?…元ネタ分かるヒトいるだろうか。
※(Mollusc Era 軟体世紀)
バグはともかくラグの根絶は不可能だからなぁ
Splatoon Collectionの可能性に3000ゲソ
3の追加ダウンロードコンテンツ発表の可能性も無きにしもあらずだけど4発表のが可能生ありそう
スプラ4はティアキンみたいにデバックとバランス調整してから出して欲しい。スプラ3はステージの簡素化、バグ、ラグで新規層と中間層が軒並み辞めていったし
ニンダイ会場に集めておいて
「……えー、以上です」
「無いんかい!こんだけ集めておいて新作発表無いんかい!😂👆」
ってやるためだぞ
よしもとがスプラ部門の選手増員したみたいだけどスプラ4近いのかなぁ
🦑た〜る(バレルスピナー)
🐙むしろバレルって単語を知ってたことに驚いたよ
てか弓ならポイズン投げりゃ良いんじゃ?
結局一周回ってリッター天国なの草
それ3の飛んでるヤツじゃなくて2の地上のヤツでスニーキングしてみたいな
イカちゃんのアトリエ
ボム投げまくりなことを考えたらわかば使いなんだろうなぁ
読んでみて私の頭に浮かんだのはみそボンだった……
ミニゲームで雨玉千本ノックとかも面白そう
ランダムな位置に現れるオオモノをコウモリが出す雨玉をぶつけて倒し続けるの
スプラ4新モード タマヒロイ体験
タマヒロイとなって他のプレイヤーのバイトに紛れ込み金イクラを持って帰ろう!
これからバイトを始める部屋にランダムでマッチング!
海からこっそり持ち帰りだ!
回収量に応じて評価が上がるが殺されるたびに復活待ちになるぞ!
背鰭の色が紫ではないのでバイターにもバレる!
集中狙いに注意しよう!
スタート地点とゴール地点が自由なのを活かすのがポイントだ!
メタ的に私たちはポイントが見えてるけど、実はイカタコ達にはわかってないのかもしれない
🦑 絶対アタシ達の方がいっぱい進んだ!
🐙 ガチホコのカウントって謎の進み方したりするよね
状況によりけりだろうが潜伏するにしても味方が飛びやすい位置を心掛けるとか無理に全員復帰まで粘らずに1人2人来たところで打開に向けた動きを始めるとかか?
俺自身1800程度だから合ってるか知らんが
毎回同じ不利局面になるなら毎回同じような良くない動きをしてる可能性を考えた方が良さげ
https://imgur.com/a/edjzqjg
この30秒に52のクソな部分がすべて詰まってる気がする
🦑ジャッジくん、確か塗り率を見極める実力がジャッジたる所以だったと思うけど、勝ち負けが分かりやすいガチマ系ルールだと「溜め」の時間いらなくない?
🐙終了!結果発表!WINNER!とテンポよく次に行きたいという気持ちは分からんでもないが…
🦑「1年も監禁されるのは不安ミねぇ…」
11ヶ月後
🦑「あと1ヶ月!?まだやり込み足りないンミ!」
4人全員0キル達成した
ぼろ負けではない(45:55くらい)
謎のパワーバランス