- 雑談掲示板/ログ3
- コメント検索
px
#
埋め込み先の背景色と馴染まない場合に指定して下さい。通常は埋め込み先の背景色をそのまま利用します。
px
wikiwikiスタイルでは文字サイズやフォントが自動的に調整されます。
次のコードをWIKIWIKIのページに埋め込むと最新のコメントがその場に表示されます。
// generating...
塗らなかったからボコされたんじゃねーの?
ロラロラブラブラとかいう塗りのこと全く考えてないような編成にボコられて負けるのこのゲーム本当に塗りなんか考えなくていいキルゲーに成り下がったんだなって……
🦑 マンメンミなんてなんぼあってもいいンミね
マンメンミを持て余す
敵にリッター&ハイドラがいると100%と言っていいほど勝てない
もうそれはハズレを引いたと諦めるしかないんだけど、何が悔しいって味方ハイドラリッター来たからよっしゃ!と思ってたら負けるっていう
それはもうわからん
スプラ界永遠の謎
(ところでファクトチェックって事実確認だからただの希望に対して行っても意味が無いんじゃなイカ?)
普段持たないブキ色々持てて楽しかった!
オススメと豆知識色々ありがとうございました!
そんで「このブキどうやって強みを押し付けるんだ……!?」って考えてたら普段の自分の立ち回りの直さにゃならんところが見えてきた、やっぱ勉強になるもんだねぇ
ポイセン付けたら即食いついてくれるピラニアみたいな味方がいるとめちゃ助かる~
なんとなく苦手意識があって避けてたけど意外と数戦で当てられるようになってきたな

2確の射程と速度が持ちブキより強いから、普段対面するたびに「そんな性能が許されていいんですか!?」って発狂してたけど、いざ自分でバケツを持ってみると1確がないのもそれはそれでもどかしいなあとなった
それはそれとして総合的には……悪ィ……やっぱ強ぇわ……
スケ変から1時間後くらいに更新して、また数十分後に更新したらなぜか順位が下がってたんですよね…
スケジュール切り替わった2分後くらいに見てたら、丁度ラストの試合終わってxp上がった⋯みたいな可能性もなくはないか⋯?
ダイナモ練習中のイカちゃんとチームになって、久しぶりにやりたくなったのでダイナモを引っ張り出して次のバトルに臨んだ。
\ハイドラ/\ハイドラ/\96デコ/
🦑”編成 ”が……、”踊 ”っちまった……!!
🐙相撲部屋レベルで重い
マッチングシステムにあったまりながら、気を取り直すつもりで次戦。
\風呂/\風呂/\風呂デコ/
🦑ン゜ミ゛ィ゛ィ゛ィ゛ィ゛ィ゛ィ゛ィ゛ィ゛ィ゛ィ゛ィ゛!!!(追い炊き)
🐙ポカポカ!!
終始笑いながらキレるという貴重な体験をした10分間だった。
お味方さんも全員最後まで勝負を諦めないイカす人たちだったので楽しめはしたけどしばらくは前隙の大きいブキは封印しようと思いました。
チャアクに空目した
アプリのサマリーでみれる推定順位が、そのルールがない時間帯に更新しても順位下がってるのはなぜ?
モデラーだからなすすべ無くて泣いてる…が、敵前衛をはがしたらヒャッハーと化して襲いかかれる
正直リッターと同じ扱い
今撃ったでしょ!なんで弾出ないの!?ってなることはあるけど、多分自分がテンパってたんだろうなぁ、と思ってる
反応しない系だったらコントローラとの接続を疑った方がいいかもね
発売した直後のXマッチがまだ導入される前の最初のみのシーズンでS+50にしたけど、今シーズン久しぶりにS+50に届きそうだから目指してみたくなってきた。
せっかくの休日を12時~20時でスプラやり倒してS+38→S+43。頑張れば間に合うよね。さすがにぶっ通しは疲れた。
ホッカスよりも拳がコッチ側にあるから、↓+Yで瞬時に振り向いてからチャクチ発動してる気がする
バレてたかは分からないけど、少なくとも一瞬でこっちを振り向いてチャクチしてるように見える
相手視点で見てみないと分からんけどね
これホッカスにはバレてなくて、下からの攻撃に反応して巻き込まれたんよ
で、(こっち目線で)奥向きながら発動したから最初に見えた円だけ躱せばええやろ→えっ右手前にコブシあるの?まぁ60ダメなら………→パァン!
下にいる予想円は指摘されるまで気が付かなかった
オフロはちょっと心得あるぞ!…と思ってたけど結局後半4連敗しちゃった

塗りと弾幕と雨に圧されてとりあえず仕切り直そうと下がった敵に追い討ちをかけるのが楽しいんだよねぇ
オススメの通りメインクマシマシで行ったけど折角ならエリアがよかった感はある
試合中のみキャラの挙動がおかしくなる(射撃ボタンを押してないのに射撃する、押してるのに撃たない、ジャイロがおかしい)のですが同じような不具合?出てる人いますか?
ロビーと、他のゲームではおかしくなりません
ヤグラに乗ってるだけで勝っちゃった〜みたいなコメント見るたびに自分以外誰も乗らなくてイカ柱にさせられるイカちゃんの顔が浮かんでくる
ダメージ音が2回してるので、1確ではない
60ダメージ攻撃を2回貰ってる
で、高台下にもダメージ円が表示されてる(画面左下に注目すると分かりやすい)ので、ウルトラチャクチの3発のうち2発は高台に、1発は高台下に攻撃が行ってることが分かる
つまり、下へ行った拳の攻撃範囲に入ってしまっているのでは
チャクチは上方向にもそこそこ攻撃が届く。金網下に行った攻撃も金網上まで届くと思った方がいい
(そもそもチャクチが貯まってるホッカス相手に無防備に近付かないようにしようね…)
カスッてるように見える
チャクチの段差周りの判定がほんとに分かりにくいわ
これで1確なの?
チャージと射撃の感覚ズレるの、わかります
ポイント
・自分は今何をしてるかこまめに確認
・音量は大きめに(やり過ぎず)、イヤホンヘッドホン付けるのもあり
・一瞬イカになってまた人になると無チャージの素の状態になる
最後の、感覚を合わせるのには便利だけど、射撃とかチャージをやめるのは、そのための時間を丸ごと捨てることになるから乱用厳禁
せっかくだから第二第三候補も遊んでみようの巻
た ま が あ た ら ぬ 😭

ザミのところでスピナーが苦手とは言ったけどその中でも何故か一番弾が当たらないのがノチくんなんよねえ…自分には逆に弾速が速すぎる説あったりして?
(1戦みかつよ40秒決戦があったのでノーカン)

雑に突っ込んでくる相手は勝手に溶けてくれる!たのしい!
けど考えて近づいてくる人に咄嗟に相手するのがむつかちい……
"タメ"のタイミングだと頭では思ってるのに射撃がまだ続いてて頭と体がずれること多々あり、スピナー全般使うの苦手な理由がここに詰まっている
🦑「きっとキチセレやベッチューが増えるんみ!」
🐙「ファクトチェック」
Grok3
「スプラトゥーン3」に「スプラトゥーン10周年記念」として「ブキチセレクション」や「ベッチューコレクション」が追加されるという主張について、ファクトチェックを行います。
2025年は「スプラトゥーン」シリーズの10周年(初代『スプラトゥーン』は2015年5月28日発売)に当たります。任天堂や公式アカウントから、10周年を記念した特別なイベントやアップデートに関する情報が一部発表されていますが、具体的に「ブキチセレクション」や「ベッチューコレクション」がスプラトゥーン3に追加されるという公式発表は現時点で確認できません。
• ブキチセレクション:『スプラトゥーン』(Wii U)で追加されたブキのシリーズで、既存のブキに新しいサブウェポンやスペシャルウェポンを組み合わせたもの。『スプラトゥーン2』でも一部のブキチセレクションが追加された(2019年に12種類が追加、)。ただし、『スプラトゥーン3』ではブキチセレクションの追加は行わない方針が公式に示唆されています(@splatoon_NWの投稿、)。
• ベッチューコレクション:『スプラトゥーン2』で導入されたブキのバリエーションで、異なるサブウェポンやスペシャルウェポンを組み合わせたもの。『スプラトゥーン3』でも一部のブキがベッチューコレクションとして登場していますが、新規追加の具体的な計画は発表されていません。
• 『スプラトゥーン3』では、定期的なシーズンアップデートで新ブキや既存ブキのバリエーション(ベッチューコレクションなど)が追加されてきました。しかし、2024年5月25日の投稿(@splatoon_NW、)によると、次のシーズン(2025年6月以降)では「ブキチセレクション」は追加されず、既存の18種類のブキに加えて新たに2種類のブキが追加されないと記載されています。これは「ブキチセレクション」がスプラトゥーン3で追加される可能性が低いことを示唆しています。
• 10周年記念に関連して、2025年4月に「Spring Fest」という特別なフェスが開催されましたが()、ブキチセレクションやベッチューコレクションの追加に関する言及はありませんでした。
「スプラトゥーン3 ブキコレクション SELECTION版」という食玩フィギュアが2024年6月10日に発売されました(、、)。これは過去の人気ブキ(ボールドマーカー、シャープマーカーなど)を『スプラトゥーン3』仕様で再現したもので、ゲーム内のブキ追加とは無関係です。この食玩と「ブキチセレクション」や「ベッチューコレクション」のゲーム内追加が混同されている可能性があります。
現時点(2025年5月24日)で、「スプラトゥーン3」に10周年記念として「ブキチセレクション」や「ベッチューコレクション」が追加されるという公式な発表や証拠は存在しません。公式情報(特に@SplatoonJPや関連サイト)では、ブキチセレクションの追加は行わない方針が示されており、ベッチューコレクションの新規追加についても具体的な計画は確認できません。主張は誤解または未確認の情報に基づく可能性が高く、食玩の「ブキコレクション SELECTION版」との混同が考えられます。
• 10周年記念に関する今後の発表(例:Nintendo Directや公式SNS)に注目する必要があります。任天堂は過去にサプライズアップデートを行った実績があるため、可能性を完全に否定はできませんが、現時点では根拠がありません。
• 情報源として、任天堂公式サイト(nintendo.co.jp)やSplatoon公式Xアカウント(@SplatoonJP)を確認することをお勧めします。
出典: -、、、(ブキコレクション SELECTION版およびブキチセレクションの情報) -(ブキチセレクション追加なしの公式表明) -、(食玩ブキコレクション SELECTION版の発売情報)
🦑「ファクトをチェックすなや」
ナワバリメインだけど、竹筒とソイチューバーってぜんぜん見ないなあ。
出てきたらレア敵としてテンション上がっちゃうかもしれない。
チャクチの一番気持ちいい瞬間過ぎる
ほかの任天堂ゲームシリーズの周年記念イベントが豪華だからスプラもそうなんだろうなー(棒)
わーいZAPたのしーエナスタたのしー(エンジョイ勢の頃ずっと持ってた)
↓
スピコラ楽しい!スピナー良いね👍(中級者なりかけ)
↓
スピコラ限界だわバイバイ⋯😢(知識も深まってきてスプスピ系の不遇さに気づく)
↓
クゲ強い!ジェッパ強い!楽しい!チャージャーは来るな!😊
↓
熟練度5達成😊
↓
クゲずっと使い続けてきたし気分転換に他スピナーでも持つか
↓
ハイドラ楽しい!けどお遊びかサブかなぁ
↓
ハンコ強化されたし前スピコラ使ってたしスプスピ持つか
↓
スプスピ楽しい!けどサブかな
↓
エナスタ強いしザミ持つか
↓
フルチャ強い!エナスタこそ正義!チャージャーは来るな!😊(←イマココ)
いつの間にかスピナーの人になってる⋯
😊三すくみ、完成😊
リッター
↙ ↖
スピナー ➡ パブロ
ローラー?知らない子ですね⋯
スプラ10周年記念、告知ないけどきっとサプライズなんだよねそうだよね、まさか10周年なのにタツハイドラとクマフェスで我慢しろなんてそんなことあるはずないよね⋯!
あー28日はサプライズ超ビッグ企画で盛り上がってるんだろうなぁ⋯
4つ上の木でも書いたやつだけどザミ無印とかどう?
・フルチャしたら3f連射できるから雑に打ってもそこそこ強い
・スペがエナスタ
・とっつきやすいメイン
だからスピナーあんま使ったことなくても使いやすい
基本的に中衛、エナスタ回す立ち回りなら中後衛くらいの位置で立ち回るけど、フルチャが強いのもあって前でもそこそこ戦えて編成事故にも強め
つよ〜いメインでガンガン戦いたいなら中衛の立ち位置、ギアはヒト速多め、イカ速付けてもやりやすい
エナスタ回したいなら中衛より一歩後ろ目(後ろすぎると射程管理むずいから中衛の位置でも全然OK)、ギアはスペ増とスペ性を多めに。ヒト速はエナスタの上限的に積んでも積まなくてもだけど、無積みはやりすぎだからある程度は積むべき
まあそんな深く考えなくてもメインブンブンしたりエナスタ回しまくればおけ!!
クーゲルシュライバーだと普通に射程押し付けて対面してるな
ノーチラスだと死角からチャーキで刺したり雨でポジション退かしたりしてる
横と縦で銃口の位置が違うのよワイパー
横の時は縦のレティクルの一番下辺りを狙うとまっすぐ飛んでく
逆に縦の時は気持ち上を狙うと崖上とかに通しやすかったりする
前後移動できるだけのスペースさえあれば素で最速のヒト速活かして押し引きできるの面白いね

ところでワイパーの弾ってなんか気持ち上方向に飛んでいかん…?レティクルがやや独特っていうか…横振りの縦軸エイムが全然うまくいかぬ()