比較するとシャコができるのは気動ダメアップ39%と耐性ダウン10%と風蝕ダメブ100%、リンネーができるのは全ダメアップ58%と全ダメブ15%/解放ダメブ25%だから記載の通り「敵に風蝕付与ができてる」前提なら合ってるよ
ダメージ計算したり実際にゲーム内でダメージ比較してもらえばわかるけど、終奏効いてる内はむしろシャコよりリンネーの方がカルテジアが出すダメージ高いんよ
落下攻撃と風蝕ダメはシャコの方が上だけどそれ以外のダメージで差ついてるからトータルで見るとシャコ並のバッファーなのは確か。もしカルテジア3凸だったら無凸餅リンネーと無凸餅シャコはほぼ変わらないか若干リンネーの方が上
より突っ込んだ話するなら高凸カルテジア用の出場時間伸ばしたローテの場合リンネーの終奏切れて強化解放の火力落ちるとか、3枠目が千咲かつQS上手い人ならシャコの方が1ローテにかかる時間が短いとかあるんだけど……限定的な条件追加すると面倒なんで単純比較
通報 ...
他の編成と比べて風蝕パ...というか異常パの最大の強みは終奏バフに縛られないスワップ適正の高さで、最大ダメージを伸ばす上でかなり大きい要素です。
切り替えで消えない終奏バフ、スワップ適正の高さとその火力、風蝕パの火力を上げるうえで一番重要な要素をすべてシャコンヌが担っていますのでリンネーでシャコンヌに匹敵するほどの代えは務まらないです。
俺もそれに近い認識だし言ってることは合ってると思う。事実うちのカルテジアもシャコンヌと千咲でローテ混ぜながら使ってるからリンネーは入れてないよ
ただ現実はクイックスワップを使ってる人自体が少数派だからね。スワップ適正の高いキャラを使ってるとしても一切スワップを使わずに使ってる人の方がよっぽど多いから、万人に向けた内容としてはスワップ使用前提での評価は基準値にならないよ
ただ完全に代替可能なキャラではないことは確かだから「クイックスワップを用いる場合リンネーは相性が悪い」とか、「カルテジアのダメージを上げることに関しては優秀」みたいな注釈は入れた方がいいかな?
焦熱パとかもそうだけどクイックスワップ適正の高い編成って使ううえでの前提条件を書かないと単純比較できないからなぁ……
一番気になるクイックスワップをまず指摘しましたけど、クイックスワップを除いても気になる点はあります。
どのようなローテでの計算かは分からないですが、そもそも風蝕Max維持できないのでカルテジアの固有スキルによるバフが安定しないですし(フルドリの攻撃で風蝕数減らさないようにカルテジアに代えてるとかかな?もしそうならそれも一般知識ではないと思いますが)実測値だとシャコと匹敵するほどの総合ダメージは出ないと思うんですけど?簡単ローテでやってみましたけど自分は大体1ローテ最低でも10%以上の開きがありました。
あと2凸以降はカルテジア落下攻撃2回ローテが強い&風蝕数増加上限増加でシャコンヌの風蝕ダメブの価値が上がるので尚シャコンヌの重要度が上がります。
自分は匹敵ではなく”優秀な代替え候補”などの表現が良いかなと考えておりました。
状況次第としか言えない状態だったんで各凸状況考慮しながら計算・検証してきた。もはやカルテジアの話になってるから綴じ込みで
返答だけ端的に書いておくと、提案してくれた表現に同意。より正確に言うなら”特定条件下では優秀な代替え候補”が正しいかも
例えばカルテジアが3凸だとリンネー側だけが有利になってスワップの有無に関わらずシャコンヌとの差がほぼなくなった
紹介欄で伝えるべきは「カルテジアは異常キャラだけど条件次第では相性いい」ってことなんで、全体の記載内容変更案考えてみる。指摘・情報提供ありがとう
先日の前提条件はカルテジア/千咲/シャコンヌorリンネーの編成で、再現性が高い最短ローテを基準にしてた。リンネー有利条件だったから若干話食い違ってた、先に書いておかなくて申し訳ない
「前提条件」
カルテジア以外は全員無凸餅。3枠目は千咲。使うテクニックはシャコンヌのジャンプキャンセルと千咲〆のスワップのみ。風蝕ダメージ等カルテジア以外のダメージも考慮
コンボルートはリンネー有利の速攻ローテとシャコンヌ有利の落下2回ローテとの比較が主
・カルテジア無凸/1凸
風蝕スタック数の差でリンネーの優位点はない。散華とか他キャラ使うよりは強い
・カルテジア2凸
2凸用落下2回ローテが強くて変わらずシャコンヌとの差は大きめ。ただ風蝕8スタートになるんで他のローテを使う場合は97%近くまで差は縮む
・カルテジア3凸
風蝕付与解決&強化解放倍率強化がリンネー側にだけ有利に働く結果、シャコンヌとの差がほぼなくなる
落下2回以外のローテはリンネーの方が数%上回る。DPSに関してもシャコンヌ採用落下2回ローテとリンネー採用速攻ローテがほぼ同じになる
・カルテジア完凸
余剰風蝕起爆が追加されてシャコンヌ一強
「クイックスワップ込みでの話」
スワップありだとシャコンヌ/千咲が鉄板。リンネー/千咲もスワップで縮むけどシャコンヌほどじゃない
比較するとシャコンヌ採用落下2回ローテ3周とリンネー採用速攻ローテ4周が大体同じ時間で、どっちも丁度2分に収まる程度。2分間の総ダメージ量を比較するとカルテジアが3凸なら数%程度と意外と差はない。シャコンヌの方が上なのは確か
当然スワップの幅が広いシャコンヌの方が操作難易度は高いけどそこまで考慮したらキリないんでスワップありならシャコンヌの方が上という結論で終了---]
長々と申し訳ないけど意見取り入れつつ検証結果も踏まえて一旦旧記載は残したまま変更案に変えてみました
特に気になる点なさそうだったり、数日反応なかったら旧記載消して今の内容に置き換えときます
状況別でプレイヤー自身が判断出来るような内容になっていて非常に良いと思います。
細かい指摘だったかもしれませんが、最後まで付き合っていただいた上に検証までしていただきありがとうございました。