名無しの漂泊者
2026/08/25 (火) 12:03:27
57dd8@a7043
リュークとのサポ取り合いの話で、
上で清宵に「密集協和の依存度が比較的低い」と書かれてたり
かと思えばコメントで「リュークに散華で妥協の方が良い」という意見が散見されたり(複数個所で見ました)ですが、
結局、どっちの方が密集サポ依存が「より」強いんでしょ?
依存はリュークの方が強いけど、比較的依存が低いとはいえ清宵に充てた方がトータルスコアは上
とか、そういう話?
通報 ...
上のコメ書いたものですが結論として個人的には密集サポの依存度が高いのはリュークだと思います
密集インターフェアの最大数に関してはキャラと言うよりシステム上の話なので除外しますが清宵は意外にも他に密集関連のキャラがいなくても各種自己バフを時間はかかりますが最大スタックまで溜められる、つまりキャラ自体の能力は100%使えます
それに対してリュークは自己バフの最大化には協和破壊増強というステが関わってきますがこれは他に密集関連のキャラがいないと最大スタックに必要な値に届かないためキャラ自体の能力が100%使えない
ただどちらも密集サポがいることで立ち上がりの早さやインターフェア上限の増加による火力増加などで依存度というより重要性は高いと思います
これらを考慮して密集キャラの有無が自身の能力をすべて使う上では必須ではないので依存度は低めと表現してるのかもしれません
実際に強化攻撃関連にCTが存在しないのでフィールドなどでは密集ガン無視で散華ヴェリなどで変奏回しまくったほうがすぐにバフ量最大化して使いやすいと思います
トータルスコアは上って見方で概ね合ってるんじゃないかな。もし手持ちがリューク3凸清宵無凸みたいにズレてたらリューク優先した方がいいし
若干ややこしい話なんだけど、密集協和の依存度が低いのとダーニャorリンネーを編成したいことの2つは両方共当てはまるのよ
ダメージ分類バラついてるのと自己バフ性能が主な理由だね。もしリンネーと同等のバフができるキャラがいたら密集無関係でも優秀な代用候補になってた(レベッカが一番近いけど若干問題あり)
密集協和の依存度が低いってのは「密集協和システムを無視しても強く使える」とも言い換えれるかな?普段使いしやすいとか色々メリットあったり、清宵+レベッカ+ショアキでも一編成としては結構強いよ
お二方ありがとう。
いずれも納得のお話で、スッキリできました。
よく読み返して見ると、いずれもココに書いてあることではあるんですね。
密集共和の依存度が低い ⇒ が現時点では他の要因により結局はダーニャorリンネーに強く依存している(密集サポだけが理由の人選ではない)
という所が、うまいこと理解が繋がってなかったです。
読んではいたはずなんだけど、依存が低い、の時点で希望(他で代用したい)が入ってしまって
思考が狭くなってたのかな。
理解力低くて申し訳なかったです。