名無しの漂泊者
2025/08/12 (火) 15:14:48
7307e@6f088
インフレしていくのはガチャゲーである以上仕方ないと思うけど、ユーザーからすれば購入したモノの価値が低下していくわけだから、ちゃんと金出して買った以上どのキャラ選んでもそれなりの期間ちゃんと使わせては欲しい。例えばPC買い替えるって時、人にもよるけどこれだけ払えば〇年ぐらいは使えると期待して買うわけだし。個人的感性で言うなら登場から3年ぐらいは無凸でもちゃんと戦力になる(最新キャラの接待に便乗できればエンドコンテンツ攻略できるぐらい)なら安心して課金できる感じだけど、これは今までやってきた4人編成2、3PT分必要なゲームが基準。
武器ガチャはキャラガチャよりも厳しくて鳴潮より配布も少ないゲームだったりしたら、シーズンパスとデイリーログボ強化程度の微課金だと1年ぐらいはキャラ集めだけで下積み必要だし、各キャラ餅武器も欲しいなんて思ったら1年で1PT分ぐらい更新するのがやっとだからね。それで選できたキャラがギミック接待から外される不遇扱いだったりしたら目も当てられない。数年かけてやっと揃ってきたPTがインフレ加速して来年には編成丸ごとギミック対応不可能で型落ち戦力外ですとか言われたらもう金払うのも馬鹿らしくなる。
そう考えたら鳴潮は餅武器確定だし3人中2キャラセット揃えるだけでほぼ編成完成するから多少インフレしてもかなり気楽な部類。無凸キャラの賞味期限が1年程度でも逆に仕方ない。なんせ微課金でも無凸餅武器確保で1年に2pt分ぐらい余裕で更新して行けるから。
通報 ...
長ッッッ
どうした急に
急ではなかろう
あー上の方にある木の枝にするのミスってるのかな
だからガチャゲーはビデオゲームではなくパチスロの類だと思って遊べと言われるのだ
数万円出して数ヵ月、毎日10分間くらいピカピカ光る画面を楽しめたのならもう十分じゃないか?
性能重視でリアルマネーのコストパフォーマンスを気にするくらいなら無課金でやるのが一番いいんだよなぁ
キャラ愛で凸する人は別の価値観でお金を出すだろうしね
3年使えるゲームなんてそんなにあるかなぁ
数カ月使えりゃ十分な期間といっていい界隈だと思うけど特例ゲームしかやってないだけじゃないかね
そもそもそこいらのゲームは3年続かねえんだよな
そりゃ毎週キャラ追加されていくようなペースのガチャゲーだったらそうなるわな。その手の奴は1年も続けば周年でとりあえず1編成最高レアで埋めるぐらい配布したりもするから土台が違う。これは原神や鳴潮ぐらいのキャラ追加頻度、更新頻度のゲームの話
土台が違うってならそもそも時代が違うとか地盤作れてるかとか先駆けかとかみたいな話かと
毎週更新レベルのスマホソシャゲもソシャゲ自体の初期は結構年単位で使えたし、同レベルの予算かけてユーザー数的圧倒的不利な戦いする同ジャンル後追いにそんな余裕は基本ないよ