名無しの漂泊者
2025/08/21 (木) 23:37:02
6a37c@ce6ad
昨日から始めました。何もかも分からぬままとにかくメインストリート突っ走ったらローレライのところで詰みました。この辺から育成しないと難しいでしょうか?とりあえず恒常ガチャ回すつもりなのですが武器の方にしようかと思ってますが編成厚くしといた方がいいですかね?メインアタッカーを主人公にしてます。ヴェリーナも手に入れるか迷ってますがショアキ欲しさにガチャ優先かと思ったらすり抜けがあるから止められましがどうなんでしょうか?色々質問投げてしまいましてすいません
通報 ...
>> 20194
始めたばかりでちゃんとしたアドバイスできるほどじゃ無いけど、じきににショアキ復刻(8.28頃)が有るので多分今引けるのは限定カンタレラと旅立ちガチャだと思うので旅立ちでショアキを選ぶより、他のキャラ今汐・長離とかの限定キャラ選んだ方が良いかも?
ヴェリーナは期限付きイベントで24pt獲得の方でも手に入るので、旅立ちの限定キャラはここで聞いた方が良い意見聞けると思いますよ。
ありがとうございます。来週に復刻来るならそれまでは貯めとくのが良さそうですね。出来ればアタッカーは最新キャラ引きたいので旅立ちの限定はスルーすると思います。すり抜けした場合期限内で引けるか分からないので。あのイベント期限あるのですか?もし期限内で取れなかったら入手機会失われるってことでしょうか?
>> 20196
ソラ旅立ちの祝典は開始から30日で期限切れます、それまでに24pt行かなかったら普通に消滅すると思います。
自分もかなり苦戦して終了間際に達成しましたが大変でしたね・・・OTL
普通に常設イベントかと思ったらまさかでした(泣)長い時間やれないんで短時間で出来ることから優先してクリアを目指したいです。最悪はヴェリーナなくて白しを使っていこうと思います
どこで詰むかは腕前とソラランク次第。ただリナシータ突入から難易度上がってきた印象はある
ガチャの質問の方はちょっと一気に言い過ぎて意図読み違えてる可能性あって申し訳ないけど、
・恒常石で回すなら武器のがオススメ
・星声まで突っ込むのはお勧めしない。そっちは素直に限定に振り分けるべき
・恒常の中での使い勝手ではヴェリーナが頭一つ抜けてる
・ショアキ入手しても複数編成要求されたりでヴェリーナの出番はあるし、ヴェリーナなら2凸したいので恒常キャラセレクトでヴェリーナを選ぶのは有効。
・一方で最近はヒーラーを兼ねた限定キャラを増やしてくる傾向にあるので将来的にはヴェリーナなくても複数編成組めるようにはなると思うので絶対必要とは言い切れない。将来的かつそういうキャラ引いていくならという条件付きではあるけど
以上は実利上の返答になるので恒常の中に気に入ったキャラがいるならそのキャラ選んでいい
ありがとうございます。ヴェリーナもショアキーパも必須みたいな話を目にしてすり抜け込みで引くか悩んでました。この先、限定でも強いヒーラーの出るなら今は無理しなくてもう少しゲーム性に慣れるまで白し使っていきます
ソラランク1だとキャラのレベルも20までしか上げられないからむしろそれで苦労してる可能性もあるかもしれない
その段階だと音骸メインステすら合わせられてないだろうし
一度ソラランク2にしてキャラLv40にあげた上でソラランクだけ1に下げられれば楽になるかも
あとショアキとヴェリの話はショアキ引いて他のヒーラーも引くならヴェリなしでも……って程度の話なので、両方スルーとなるとしばらくはだいぶ辛いんじゃないかと思う
育成状況考えると白芷の共鳴開放の回転も遅いだろうし
今はじめた人は恒常キャラ一人選択で貰えるのないんだっけ
なるほど。ありがとうございます。レベル20なのに全くダメージ与えられなかったので育成の優先より良さそうですね。今はもう選択だと配布されてないみたいです。あと3日で散華が貰えるのでまたその時点で編成を考えてみます。
>> 20204
今は、ソラ旅立ちの祝典で24ptを開始から30日で達成しないと無料星5はナシですねぇ・・・OTL
クリアは3か所の探索50%超から、塔で6・12Ptやホロタク1つクリアまでと始めたばかりには結構厳く
しかも全部達成で28Pt位なので余り猶予も無い仕様は鬼かと思いましたよ・・・(´・ω・`)
条件付きとは言え無料で星5を配布してくれるのに鬼って…感覚バグってるぞ
「タダであれもこれもよこせ」がガチャゲー客の基本なのでね
それほどガチで批判してる書き方でもないしそんな突っかからんでも
ローレライは育成が甘いとフツーに詰む。というか千日手になるから素直にランク下げた方がいいよ
続けていくならどうせ何度も戦うことになるから正攻法にこだわる場面でもないと思う
ソラランクの下げ方
ありがとうございます。何しても勝てませんでした…ソラランクまだ1なんですけどそれでも強かったです
そのランク帯で手に入る育成素材だったら後から幾らでも手に入るはずなんで、アタッカーに全ツッパして良いと思う。そこで苦戦するならアタッカーを上限まで育成すればなんとかなるはず
今はまだメインアタッカーのレベルしか上げてないのですけと、散華が手に入ったらサブアタッカーとしてレベルを上げていこうと思います。それで倒せなかったらソラランク上げてから下げてようかと
武器のレベルも上げられるだけ上げた方が良いかも、星3でも良いんで
その辺りの知見ないけど、普通に仮想訓練場でスタミナ消化すればユニオンレベル(ソラランク)上がると思うよ
デイリークエスト4日分で、スタミナ消化で1日分加速できるからストーリー込みで2日目には上がるのでは
確か前バージョンから音序変換(下画像参照)が先行でも解放されたから回折に変えると幾分楽になるよ

ただ余程腕に自信が無いと限定キャラ無しの低ランクでローレライ正面撃破はまず無理だから先に進めたいなら漂泊者を40まで育ててランク下げよう

低ランクだとスタミナが低いから回避もキツいし回復も限られてる、そのうえ動き回るローレライの自己回復を上回らなきゃいけないのは至難の業
遅くなりました。レベル40にしても挑みましたけど勝てませんでした。とりあえずヴェリーナ手に入ったらまた挑もうかと思います。地道に武器とスキルレベル上げればごり押しできますかね(遠い目)
本気の本気でごり押しするなら下手にランク上げてもローレライの回復量を上回るために20~30分の戦闘になるしおそらくその後のヘカテーの猛攻に耐えきれずまた詰むと思う
だったら彩魔絵と秘宝の地をクリアして☆5音骸を手に入れる方が現実的だと思うよ
1.マップの左上を開いて彩魔絵と秘宝の地を選択しマップの誘導に従って向かいクリアする

2.上記クリアで手に入ったアイテムを選択式巨狼級音骸と交換し回折を選んで開封(3個交換できれば十分かも)
3.開封した音骸を25まで強化&チューニング、漂泊者を音序変換で回折に変える
まあ焦るでないよ、ゆっくりやればいいさ
熾霞ちゃん使うのはどう?上にもあったが回避反撃の威力が高いし隙も少ない。俺もキャラそろってない時お世話になった。
一日に使える育成リソースには限りがあるから熾霞ちゃん採用するかどうかは慎重に判断するとええ