名無しの漂泊者
2026/01/30 (金) 14:44:32
80a5b@78453
エクソストライダーのこと「ガンダムみたいでかっこいい」って言うとロボ界隈の玄人たちにいろんな角度から怒られそうで気軽に言えない ロボってどうやって褒めたらいいんですか
通報 ...
実は割とあらゆるものに言えるんだけど、「〜みたい」って意外と褒め言葉に感じられないんだよね。勿論制作者側がそれを意識してたなら別だけど、何かの二番煎じだって言ってるのと同じだし。
そういうのを褒める場合はもう少し細分化してこの辺がかっこいい!えろい!て言うといい。君がガンダム同じくかっこいいと思った共通点を探して、自分の好きを明確化するんだ。
これ系は「〜みたい」の文句が、というより
ロボと見るや何でもかんでもガンダムに一括りされるのが我慢ならないってのが多分にあると思うんだよね
作品に拘りがある人からすると固有名詞一つ一つ意味も場面もきちんと使い分けて欲しいって強要しがちだけど、
そんなの素人からすれば何のこっちゃってなるし気にしなくていい
弾幕STGなら何でも東方みたいとか
アニメ調OWソシャゲなら何でも原神みたいとか
リアル系レースゲームなら何でもGTみたいとか
ロボに限らず界隈目線からすればどこにだってそういう認識はある
正直、そんな事で怒る人は無視したら良いよ。 それけなしてるの?って思った人から質問してくれば良いわけで、こんなのに気を使ってたら疲れるでしょ?
これ、創作する側からすると確かにあるあるの感覚なんだけど、今回のケースみたいな場合は特に気にしなくていいんじゃないかなーって思う
作った人に対して直接コメントするわけでもないしね(リスペクトは勿論あって良いものだと思うけど)
とはいえ余程捻くれてる人でもなきゃそれを誉め言葉じゃないとは思わんでしょ
~~みたいだけなら受け取り方次第で前の人のレスみたいになるけど~~みたいで〇〇って風に言葉の意味を明確にしてるんだから
「装甲の曲線がえっち」とか「挟まりたい関節ジョイントだ」とか「排熱口の目の前で深呼吸したい」とか言っておけば大丈夫だよ(偏見)
なるほどね
後半2つ命に関わるだろ
別ゲーで昨日実装された子は(フリーダム)ガンダムだ!ってなってるけどみんな好意的よ。
細部は全然違うんだけど自分もエイメスの映像見て脳に浮かんだのはドロレスi+EWゼロなので、ガンダムに例えても共感は得られると思う。
マクロス派との確執はあるかもしれない
既に言われてること以外なら「(誰もが知る作品)みたいだね」はそれについてよく知らない人が使うことが多い。
ソシャゲ全部「原神みたい」とか、ペット的な存在出てきたら「ポケモンみたい」とか、ゲーム全般ファミコンっていうおじいちゃんおばあちゃんみたいな。良い悪いは置いといてね。
怒られるほどじゃないけど、この場合「ロボかっけぇ!」で良いと思うよ。ロボの中でもガンダムらしさがわからないのに、ガンダムみたいと言う意味があんまりないから
この場合エクソストライダー(巨大ロボ)なのかエクソストライダー兵装(パワードスーツ?)なのかで所感が変わるんでは
同じジャンルでの〜みたいは褒め言葉になることはあまりないように思うよ。今回の例だとロボットの例に出す所。これが全く違うジャンル同士だと褒め言葉として成立することもあるかもね。というか何かと比較するから揉める可能性がある訳で、単純に自分が良いと思った所を発信すれば良いのでは
ガンダムって多種多様なので、ガンダムみたいっていうといわゆる初代ガンダムを思い浮かべて何処が?ってなるケースの方が多くなりそうなのはある。鳴潮を知らなくてガンダムは知ってる人に言うならアリよりの表現だけど、そこはもうちょっと絞らないと伝わらないかな。
卜霊の時のレールガンみたいな感じで、作品全体ではなく個別の対象にすると通じやすいかも。
怒られっていうかそういう絡まれって、「どこが?」と思わせることで発生してしまうものなので、
普通にどこがいいと思ったのか褒めるのがいいと思われる。
どうしても使うなら、キャラの性癖話と同じでこういうのが好きなのでこいつも好きというのが良いと思う。
(ロボながら割と騎士然としていて細身で、F.S.Sとか的な良さを感じるとか、
背中の羽らしきスラスターでシルエットが逆三角なフリーダムとかウィングカスタムみたいなのが好きだからこいつも好きとか、複眼だけどイケメンなお顔でちょっとACの〇〇パーツっぽくて好きとか。)
逆にキャラの性癖話なら、よくわからないキャラを例えに使わないのと同じで、あんま使わんほうが得策なのもそう。