実は割とあらゆるものに言えるんだけど、「〜みたい」って意外と褒め言葉に感じられないんだよね。勿論制作者側がそれを意識してたなら別だけど、何かの二番煎じだって言ってるのと同じだし。
そういうのを褒める場合はもう少し細分化してこの辺がかっこいい!えろい!て言うといい。君がガンダム同じくかっこいいと思った共通点を探して、自分の好きを明確化するんだ。
通報 ...
実は割とあらゆるものに言えるんだけど、「〜みたい」って意外と褒め言葉に感じられないんだよね。勿論制作者側がそれを意識してたなら別だけど、何かの二番煎じだって言ってるのと同じだし。
そういうのを褒める場合はもう少し細分化してこの辺がかっこいい!えろい!て言うといい。君がガンダム同じくかっこいいと思った共通点を探して、自分の好きを明確化するんだ。
これ系は「〜みたい」の文句が、というより
ロボと見るや何でもかんでもガンダムに一括りされるのが我慢ならないってのが多分にあると思うんだよね
作品に拘りがある人からすると固有名詞一つ一つ意味も場面もきちんと使い分けて欲しいって強要しがちだけど、
そんなの素人からすれば何のこっちゃってなるし気にしなくていい
弾幕STGなら何でも東方みたいとか
アニメ調OWソシャゲなら何でも原神みたいとか
リアル系レースゲームなら何でもGTみたいとか
ロボに限らず界隈目線からすればどこにだってそういう認識はある