歳主(心)、歳主共鳴者(今汐)、エクソストライダー共鳴者(エイメス)、歳主+鳴式共鳴者(カルテジア)、鳴式共鳴者(ダーニャ)、とバリエーションが色々出てるから今後どういう方針で来るか楽しみ。
プレイアブル鳴式が出てきても良いし、歳主・エクソストライダーの他のシリーズが登場するのでも良い。漂泊者に共鳴するキャラとか来ても面白そう。
通報 ...
歳主(心)、歳主共鳴者(今汐)、エクソストライダー共鳴者(エイメス)、歳主+鳴式共鳴者(カルテジア)、鳴式共鳴者(ダーニャ)、とバリエーションが色々出てるから今後どういう方針で来るか楽しみ。
プレイアブル鳴式が出てきても良いし、歳主・エクソストライダーの他のシリーズが登場するのでも良い。漂泊者に共鳴するキャラとか来ても面白そう。
そろそろ男の歳主の共鳴者がいてもいい気がするのだけどクロゲくんにそんな勇気があるとおもえないだな…
>> 45162
ラハイロイくんの人気っぷりを見るに生身の男より全身メカの男とかの方が受け入れられやすいかもね
歳主・鳴式級との共鳴者は今まで通りで良いかな・・・絶対ごたつくし空気悪くなるから個人的には勘弁して欲しい
それよりは普通の一般共鳴者でいいから頭数が欲しい気がする よく言われる偏ってて絵面がみたいなのも整うし
こればっかりはメイン市場の中韓で男性キャラを増やすことに対する忌避感が強いからなあ…
なんで男性キャラを増やすのはだめなんだろう?なにかあるのかな
ダメではないけど男キャラを排除したい団体が声だけでかい不買運動始めるからめんどいって話
男性キャラが増えることで女性ユーザーの比率が上がってコンテンツを乗っ取られたくないって感じらしい
プレイアブル鳴式おもしろそ~
組織長が鳴式と融合してPC鳴式(ニヴォラのすがた)とかで界隈の反応見たいかも
あぁでもやっぱ組織長は自分で使うより相手として出てきてくれる方が嬉しいかな
センス良いコラボビジュとか描いてくれてるのは圧倒的に女性絵師の方が多いしSNSのリアクション率も良いから女性客取り込んでくれるのはむしろ歓迎なんだけどな
アクションゲームの操作キャラって男が多いし、決して男にも一定の需要が無いわけではないと思うんだよな(もちろんガチャゲーだからそれなりのコストをかけて獲得するという点で違いはあるけど)
人間って意外と無意識の需要に気づいてないものだし、自分も景燃のビジュアルとかアクション性は結構刺さったからなあ
大騒ぎしてるのはノイジーマイノリティな気がしなくもないけど、クロゲの立場だと売上減少のリスクを取ってまで男女キャラ比率を変えるのが難しいのは理解できる
日本の価値観だと別に良くね?くらいの軽さになるかもだけど中韓はほんと洒落にならんからな
変な客層(こじらせた腐をウン倍煮詰めたようなの)に集られるの怖いから男キャラ増やすなって防御姿勢に入るのも理解出来る
そういう変な客層が向こうでもノイジーマイノリティなのはそうだと信じたいが、ノイジー度合いが全く比較にならんレベルでヤバい
男キャラ好き層をターゲットに設定していないの明らかなタイトルですら目をつけられた結果再起不能に近い段階まで追い詰められてる事例もあるし、わざわざIP潰されるかの賭けに出ろとは言えないよ流石に…潰されるまで行かなくても、別に大して入ってこない割に既にいる人が離れるリスクも大いにあるし……
先輩タイトルで両取り出来てるモノもあるにはあるけど、あれらはこういう流れになってしまう前に地盤固められただけで今再現しようとするのはちょっとな……
>> 45192
今日明日で変わる問題でも無さそうだし、絶妙なバランスで続いていくのを祈るしかないのかもな……
ささやかながら自分がいいと思ったものはいいと伝えていくことは続けていきたい
中々知れない本国事情解説助かります
てことはキャラ数絞ってる鳴潮の男キャラは歳主とかの特別枠除けば女キャラの1.1〜1.2倍位の売上は出してるんかな
ブラントとかめちゃ性能や凸良かったしもっとか