鳴潮Wiki掲示板

管理者連絡板 / 27

29 コメント
views
27
管理人 2025/09/19 (金) 21:08:57 >> 26

いいえ、規制は行っておりません。
おそらく、ブラウザ側の書き込み許可が取り消されていることが原因かと思われます。
掲示板のコメント欄の下に「現在ブラウザに書き込み操作の許可が与えられていません。[許可する]という表示が出ていないでしょうか?
表示がある場合、そちらの[許可する]ボタンを押せば書き込めるようになるかと思います。

調査したところ、Android版のGoogle Chromeでそのような症状が出ることがあるようです。(参考:zawazawaスレッドへのリンク)
この場合の解決策として、

• コメント欄の上部ある「zawazawaですべて見る」のリンク先(Wikiに埋め込まれているzawazawa掲示板本体)の方から書き込む
  • お使いの端末のChromeの設定で「サードパーティのCookieをブロックする」をoffにする、もしくは[サイトの例外を追加]で、当wikiのURL(https://wikiwiki.jp/w-w/)を追加する

という2つの方法があるようです。
こちらの方法を試してもコメントの書き込みができない場合、zawazawa運営に直接お問い合わせしますので、お手数ですがまたご連絡いただけますと幸いです。

通報 ...
  • 28
    名無しの漂泊者 2025/09/19 (金) 21:43:52 6ce94@2a5d0 >> 27

お返事ありがとうございます。Android版ChromeとPC版Chromeの両方でzawazawaですべて見るも試し、サードパーティCookieはブロックしていないのですが、【現在お使いのネットワークまたはブラウザからのゲスト投稿は制限されています。zawazawaアカウントでログインしてお試し下さい】と出ます。携帯回線に切り替えると書き込めるので当方のWi-Fiネットワークの問題かもしれません。こちらで原因を調べておきます。ありがとうございました

• 29
    管理人 2025/09/19 (金) 23:08:40 修正 >> 27

解決に至らず申し訳ありません……そのほか考えられる原因としては以下の2点ですが、携帯回線に切り替えれば書き込めるということと、ご利用されているプロバイダから可能性は低いと思われます。

• 使用しているブラウザが古く、セッション処理の互換性が十分でない
    • 何らかの理由でzawazawa運営がプロバイダ単位でゲスト投稿を制限している

確実な方法としてはzawazawaアカウントを取得していただき、zawazawaにログインした状態であればWifi回線からでも書き込めるようになるかと思います。
    大変お手数おかけしますが、zawazawaアカウントはX連携などで無料で取得できますのでぜひご検討ください。