名無しの旅人
2021/09/30 (木) 10:37:42
56d47@c43e6
最近ついにコクセイちゃんを手に入れて60まで上げた感じで、言われているほど弱いと思わないのだけれども笑 むしろある程度整ったら使いやすいまであると感じる私は異端でしょうか?
通報 ...
そう言われる理由は主に 1.強い元素反応がない 2.強い聖遺物がない の2点だから、本人の倍率や使用感が悪いわけじゃないのよ。昔は更に 3.強い武器がない 4.噛み合うサポーターが居ない ってのもあったんだけど、今は盤岩や霧切、万葉や裟羅の登場でかなり戦いやすくなってきてる。
ただ、最近のトレンドである”重いけど強い元素爆発の簡便化”の恩恵は受けてない点、新キャラの傾向として”攻撃範囲の上昇”を感じるから、そのへんがちょっと逆風かな。
サポートキャラと武器はかなり変わったと感じる。特に武器なんて初期は星5が天空と風鷹だけってそりゃ弱いよなあと
いや倍率は低いよ明確に追いつけてない。万葉や霧切との相性の良さで盛り返してるだけで
操作性は素直だし凸の依存度低いしで使いやすさ・とっつきやすさはガチだと思う。
キャラや装備揃って螺旋12層までやるようになれば物理雷不遇も相俟って相対的に微妙になってくるだけで始めて間もないうちはかなり使いやすいキャラ
とっつきやすいのは上にある通りなんだけど、使い込めば使い込むほど実DPSが伸びていくのが実感できるって面もあって楽しいし強いよ
初心者の内はキャラを相対的評価や一線級とのシナジー評価出来ないから、その感想が普通だよ。自分はキャラ愛でずっと使ってるけど、客観的に見れば今現在は優先して編成する理由がないくらいの性能
世界ランク8でそれなりに聖遺物厳選もしてるけど、どんな状況でもって話なら手持ちで刻晴が一番強いし、一番強い理由は結局聖遺物の厳選度が一番高いからだから、愛で乗り越えられるレベルだしそもそも十分強い。もっとお手軽に強くなるキャラがいるとか、一撃最大ダメージを求めたら出ないとかあるけど、それが「弱い」とはちょっと違うと思う。
もうちょっと雷電とシナジーあるものと思った人ならいると思うわ
それか、雷電に合わせて雷属性にテコ入れあるかもって期待とか
昔から炎だったらテイワットを滅ぼしてたと言われていたからな(適当)
複雑な要素が無く使い易いし強いと思う。ただ強いと言われる他キャラはそれ以上に強いってだけの話だね
恒常のアタッカーはディルックもそうだけど、癖が少なくて使いやすいよね。
火力を出すという点について劣るってだけなので、正直現状のコンテンツ難易度的には「扱いやすさ」と「挙動」という面でかなり強いキャラではある。フィールドと秘境をクリアする程度であれば、ワープが便利とか雷以外のアビス全部簡単に割れるとか性能を発揮する条件がない・手軽とかで最優クラスだと思う。
ぶっちゃけ育成が十分に進んでいれば何も考えずに物理で殴るのが一番手っ取り早いし、そういう意味ではゴリラ適正の高い刻晴は強いと言える。
属性は違うけど同じ片手剣の神里と比べると天賦Lv9で重撃コクセイ141%+158%に神里109.0%×3でスタミナ消費も考えると神里が有利、元素爆発は40族コクセイ150%+40.8%x8+321%に80族神里191%x19+286%だからその差は歴然。(神里はLv1で2296%という記述から逆算)これだったらコクセイの元素爆発ももう少し威力上がってもバチは当たらないと思う。コクセイが弱いとは思わないけど、★5キャラじゃないよなとは思ったりすることある。以上初心者性能厨の感想、あまり真に受けないでね!
重撃の比較はモーションスピード・硬直時間を考慮に入れないと比較できないよ。神里のほうが総倍率は高いけど硬直時間がめちゃくちゃ長くて、刻晴の重撃はワンループが全キャラ最速の55F+ヒットストップなので実質的な倍率差は1.5倍程度になる。一秒あたりの天賦倍率に変換すると、Lv10で刻晴が371.6%/s、神里が250.4%/s。まあ、神里重撃は範囲攻撃だし元素爆発は若干扱いにくい代わりに全てのキャラと比較しても「超」高倍率だしと、普通に凄まじく強いんだけどね。
うん、神里重撃と刻晴重撃は別の役割だね。ちゃんと育てれば超電導と重撃だけで最大レベルのトワリンをワンパンするくらいのDPSを持ってるよ。
育成が進んで火力が上がればスタミナ問題は勝手に解決する。
爆発に関しては使い勝手が違うので倍率だけ見てもなーて感じ。自分中心広範囲攻撃のほうが強いし。
上にもあるけど重撃の天賦/sec、綾華は片手剣星5ワースト、逆に刻晴は(凝光除いて)全キャラトップ。問題はここにどれだけ突破時の天賦やら凸効果やら武器聖遺物他キャラのサポが乗るか、なんだよね
甘雨の完凸効果忘れてたsorry
とりあえずにわかの意見ですまんかった。もっと使い込んで真価を知らないといけないね。
始めたばっかの頃に引いて「今こんな強いけどもっと手札揃ったら型落ち感出てくる日が来たりするのかな…」って思いながら使ってて、今世界ランク8だけど別にそういう日は来てないな。段取り踏んだ時の火力ならもっと強いキャラはいるけど、メイン火力がCT系の概念が無い重撃かつワープと広範囲攻撃まであるっていう挙動の強さが覆らない