名無しの旅人
2021/09/25 (土) 11:34:19
78223@b81f8
心海の強みとしては大体こんなとこか
・場のキャラを全回復出来てCTもバーバラより12秒短く、付着CT0で他キャラが元素反応を多発出来るスキル
・千岩による20%バフ
・仲間全員を7~8割回復させつつ単独で10万程度のダメージを与える爆発
通報 ...
クラゲのクールタイムの関係で竜殺しを一番強く使えるのも私的には評価高い
性能面じゃないけど会心系ついてない聖遺物回せるのは割とありがたかった。
たしかに竜殺しの攻撃力の低さがそこまでデメリットにならないのはいいかも
2番目のは千岩の強みじゃね?合うってのが強みならいいんだけど。3番目もその書き方だと一見強いけど、ほぼ単体攻撃のうえ10秒陣取ってそれってこと加味するとアタッカー揃ってる人ほど強みじゃなくなるんだよなー。だから評価割れてるんだよね
爆発が自分強化じゃなくて例えば海坊主みたいな設置物追加で置けるとかだったら全然評価変わってただろうな
上で言われてるジンで爆発してアタッカーに即切り替えがまさにそれ
正直千岩に関しては固定でいいと思うくらい合ってるぞ。HPも無駄にならない事も考えるとこれ以上合うキャラ居るかってぐらい
千岩をメリットに入れるのは間違ってると思う。確か2セットのHP%とのかみ合いはあるけど、どうせそこまで回復力現状必要ないし。攻撃力バフほしいなら元素爆発回せるキャラなら旧貴族があるじゃん。全く特筆するものだとは思わないわ。
無理なく千岩と旧貴族両方入れられる事考えると普通に強みじゃね。旧貴族と違って千岩は適正キャラが殆ど居ないし
心海を場に出し続けるよりクラゲ出して即交代させたいから千岩は十分強みになると思うけど
心海サポートとして使うなら他で火力出さないといけないのに旧貴族と同時採用できますっていってもな。心海採用+他に旧貴族キャラ入れる編成で強いのどれだけのだろうか。悪くない編成言われているモルガナ亜種には入らないし。例えばベネット裟羅とかは旧貴族採用されるけど、旧貴族はさらに味方をサポートするダメ押しであって、別に旧貴族採用できることは強みじゃなくないか?言いたいのはそういうことなんだが。
①通常攻撃とスキルで水がまける②PTバフをまける装備を持たせて回復力を確保しても火力が落ちにくい③回復力で生存性を確保できる④元素爆発中は火力を出しながら水元素をまける。個人的にはこう
攻撃間隔2秒のものをCT0としか書かないのミスリード狙って悪質やな、10秒も場を占有して殴ったダメージをそのことに触れずに数値だけ10万って出すとこからも確信犯やな
1・2番目の強さは同意だけど、どちらも裏に引っ込んでも機能する能力。それに対して3番目はアタッカーの活動時間を奪っている時点で即時回復のジンやバーバラに大きく劣ってるって感じる
雷電使って全キャラでひたすら元素爆発を回すような構成でない限りは少なからずアタッカーは居座りする必要があると思ってる。確かに心海、行秋、雷電、万葉みたいな感電構成であれば心海を中心に戦えるけど、それでも会心-100%のキャラがメインアタッカーで居座ってるだけ
現状サブアタ3人編成は4人目に誰入れても強いからやろ。モルガナの亜種かベネ秋香菱の亜種しか提示できないなら敢えて心海引く必要ないじゃん
うん だから残りの3人を火力特化の追撃置物系にするなら「アタッカー含む火力3名+ジンorバーバラ」と同じ結果は出せるんじゃないの?って聞きたい(下の人が書いてくれてるフィッシュル北斗行秋+心海とか)
固定観念って怖いね
一人を火力役にして3人でサポートするのと3人で火力をだして一人がサポートするのって同じ様に見えて全然違うんだよね。火力役って聖遺物や武器を妥協すればするだけDPSが落ちちゃうけどサポーターは妥協しても影響を受けづらい。基礎攻撃力を参照してバフするベネットやメインがHPの聖遺物をつけてシールド貼るだけで防御とデバフの出来る鍾離なんかが分かりやすいけど後ろ3人で火力を出すのはある程度キャラや武器が揃ってないと厳しいのよ
アタッカー含む火力3名+ジン or 心海だったら翠緑のぶんジンのほうが強いし、バーバラか心海かの検討は正気か?ってかんじ。それほぼ配布の☆4キャラですよ
確かにわかるんだけど、他の3人が設置して裏に回るだけなら心海の元素爆発時の全体回復って殆ど意味無いよね。メインアタッカー兼タンクの心海は元素スキルで回復できてるわけだし。言い方が悪かったかもしれないけど、明らかに強い元素スキルに対して、元素爆発のメリットが少なすぎるってのが本音。ちなみにアタッカー1置物2+ジンとかだったらアタッカーが蒸発・溶解で会心出そうものなら流石に追いつけないと思う
>> 2043 アタッカー含む火力3名+ジンor心海どっちがいいかとは言ってないよ、もう一度ゆっくり読んで
>> 2046確かに完全にはかみ合ってないかも、火力で追いつけないのもあると思う、でもタイムアタック勢でもない限り回復力とかその10秒の固さとかも評価に入れてもいいんじゃないかとは思う サブアタ3が安定して楽しいって人もいるだろうし
根本的に話が合わない理由として、水元素法器キャラっていうだけで最低限の仕事はできるよねって人と、敢えて心海を引く理由がほしい人とのあいだに埋めがたい溝があるのを感じる