名無しの旅人
2022/08/08 (月) 18:11:13
11c3a@3a0d0
やえみこさんって実際の性能よりかなり低い評価されるのは何が原因なんだろうね そこまで人権キャラ!!って程でもないのは確かなんだろうけど無凸でも完凸でも限定キャラの中で強い方だと思ってるんだけど
通報 ...
フィッシュルとロールが似ていて、比べられてしまったかつ 火力はともかくフィッシュルより取り回しが悪い部分があってマイナス評価に見られてしまったのと まぁターゲティングのゴタゴタとか良くない部分表面化して多くの人にネガティブ印象だからそのまま評価に繋がってるのかと
基本的にみんなシミュレーション史上主義だからね。全員が理想的な動きができる前提で評価されて、安定してダメージを出すことはあまり評価されない。
計算して理論値で比べるものだから、そこに実際に理論値出してるキャラ並べると見劣りしちゃうのよね。なかなか面白い現象。
シミュレーション至上主義に加えて、星4武器で相性の良い武器がないからってのもありそう。結局は無凸星4武器大多数だから、評価されるにはこの条件で強くないと弱いって意見が大半を占めるケースが多い気はしてる。
まぁ本体の凸はともかく神楽無しだと相当火力落ちるからなぁ
そもそも八重神子ってシミュレーション理想値から下がる方のキャラだと思うけども……武器も流浪ある地点で恵まれてる方だと思うけどそんなダメだっけ
神楽引く以前は流浪で少し使っていたけど、雲泥の差だったよ。流浪だとバフの当たりハズレとキャラチェンタイミングもイマイチ噛み合わんしで全然ダメが出ない。理想値から下がるのは全キャラ共通で、下がり幅の問題じゃない?まぁ2凸してないと置き直しの問題で下がりやすいとは思うが。
流浪は合うと思われてるけど全然合わないよ 持続時間とCDが八重のスキルと噛み合ってないし、元素スキルの終わり際に元素爆発打ってロスなくすって立ち回りが出来なくなるから致命的。 持ってれば神楽以外でも適当な星5武器持たせた方がよっぽど強い
完凸+神楽してるからこそ逆に言うけど間違っても限定★5の中では強い方ではないと思うよ……まずこのゲームで八重神子の弱みが目立つ場面に比べて強みが必要な場面が少なすぎるよ……
いや流石に低凸八重の弱みが目立つ火力至上主義コンテンツより範囲自動攻撃の強みが活きる機会のほうが多いと思うよ
この辺は原神をどうかじってどこを尖ったキャラが欲しくなるかによるのかな……火力至上主義じゃない場合って現状バリア割だから結局雷元素が足引っ張らない? って思ってるけどこの考え自体高難易度前提だしな……
デイリーとか探索とか秘境とか……その辺の日常的なあれこれを一切やらないタイプの旅人?八重の強みって無凸〜完凸までとにかくここの快適性にブッ刺さるものだろうと言うのが完凸餅八重に毎日お世話になってる一旅人の意見
完凸神楽で強い方ではないって意見が一般的だったら、完凸が強くなりすぎるから強化が難しいなんて意見をよく見かけるわけないんだよなあ。
防御力60%無視とかいうこの先敵のレベルが上がれば上がるほど有り難みが増す凸もらっといて完凸で強みがないとはこれいかに
完凸八重神子で螺旋でもフリーダムに戦えるようになってすげー快適。動きを詰める要素が減ったり運ゲーに左右されにくいから、敵が面倒な動きしてても勝手に消えてくれるんよね
流石に完凸餅有で強い方じゃないは無理じゃない? そもそも裏からダメージ出すキャラなのに表で殴ってるキャラと比べられるようなダメージ出してる時点で壊れだと思うんだけどねぇ
完凸は強いんだろうなと思うけど無凸使ってる感じだとやっぱ他と比べて一段落ちるのはどうしてもある。ただ遺跡サーペントとか相手だと便利だし、最初は微妙に感じてた爆発も要所で火力出せるから螺旋とかだとフィッシュルより良い場面も度々ある。草が来ればまた化ける可能性もあるだろうし期待してる
無凸餅無しで好感度10まで使ったがデイリーが楽になったと思った事は一切ないからね
デイリーなら余計にスキル設置を毎回するのが面倒だし、微妙なダメージ量で自動攻撃してもメリットが薄いという
完凸と神楽なら楽になるのは分かる
本垢両完凸、サブ垢無凸餅無しで遊んでるからよく分かるけど、無凸餅無しだと他キャラより優先して編成する理由があまり見つからないな〜って感じ、完凸はオート戦闘と言っても過言じゃない。
無凸でも完凸でもスキルの設置が面倒なのと爆発が使いづらいのは変わらないからな。スキルの方は火力が上がれば設置が面倒なの以上のリターンが返ってくるけど、爆発はずっと使いづらいままだし。追尾性が上がってくれたら嬉しいんだけどなぁ
広範囲のランダムターゲットで画面外の敵を殴りにいくからだろうね。これで無凸餅なしだと画面内に1万弱の4桁ダメージがぽつ…ぽつ…と出るだけで見かけのDPSが低く感じる。画面外の敵はスマブラみたく吹き出し表示してダメージ確認できれば印象変わると思う
無凸でも餅武器あれば1万弱は出て便利。スキルで広範囲に雷元素ばら撒くから感電パにも良いよね。
この辺見てると宵宮の評価に似てるなって思った。火力足りないと一体倒すのに時間かかる割に置き直しとか通常ポチポチとかで煩わしさが勝つけど、1〜2発で倒せるようになると快適遠距離アタッカーになる。
強い弱いより扱いづらいの塊なんだよな、スキルは設置面倒で個別で消えていくから再設置も面倒で爆発に至っては誘導性低すぎて当たらない。せめてスキルの殺生櫻の滞在時間を最新の櫻に合わせてくれたらって思うわ
元素スキル設置が面倒はプレイスタイルの違いだろうからおいておくとして、元素爆発当たらないは感じたことないんだけど
八重の爆発を全弾当てるっていうだけなら敵が動かないとこ狙って出せばいいだけだから簡単。でも実戦のローテーションで八重の爆発を当てるためにEEEQEEEなんてやってたらサブアタッカーのくせに7秒も表に居座ってローテーションにならないので、ローテーションの先頭で櫻設置→10秒間他キャラが色々やる→櫻が消える直前のタイミングで八重出して爆発&櫻置き直しってやりたい。そうなると爆発のタイミング調整できる時間が1秒とか2秒とかしか残ってないから逃げられそうと分かっててもやむなく爆発撃って外したり、逆に狙いすぎて櫻が消えて追撃回数減ったりすることはそこそこある。
本体2凸流浪完凸で運用してるけどちょっと2凸してるにしては物足りなさがある。通常攻撃は弱すぎるし3角設置してる間に殴られると死にかねない本体の打たれ弱さがスキルの頻繁な置き直しを躊躇させるのと爆発の長いCTや追尾性のなさが辛い。当たれば強いけども。スキル設置したい(できる)タイミングと流浪のCTが合わない問題がありそうだし八重のモーションや声が好きだからモチーフ武器次は引くつもりだけれど、限定ガチャで2凸+モチーフ武器が前提条件となるとコスト高いよなとは思う。終焉持てて星4のフィッシュルと現状競合してしまうのも辛い。両方いいところはあるけどね
限定キャラの中では強い方って何を見て強いって言ってるの?スキルの自動攻撃や爆発の火力なら強いって話ならわかるけど、dpsをみたら強いとは言えないし上でも言われてる様に使いにくい部分も目立ってるから今の評価であって漠然と強いって書かれたも見方で変わるとしか言えないよ
見方で変わる程度には性能あるなら十分では? 主題は過小評価されすぎだよねって話であって人権キャラに並ぶ程強いとも言ってない訳で。
主題の中にわざわざ相対評価をいれてるのに比べる基準も書かず、限定キャラの中では強い方で過小評価されすぎとか意味がわからないんだが。見方で変わる性能があるなら十分って意見はただの絶対評価であって見方で変わるって言うのは比べる基準の話ね。爆発ダメージだけ見て他の限定キャラより強いって言ってるのか、スキルを置いたときの利便性を比べてるのかその基準を書かないと過小評価どころか評価も出来ないって話ね
完凸したら強いってのを勘違いして無凸でも強いキャラだと思い込んでるんじゃね
本当にそうなら螺旋のページあんなことになってないと思うよ
螺旋サーペントをワンパンは草w
そっちじゃなく次元が違って参考にならんの意味
結局ワンパンっても準備に20秒ほどかかってるのが大半だから八重のスキルワンセットくらい入るから完凸八重ならその辺の動画と大差ないスピードで倒せるよ
サーペントのワンパンは準備中に潜られるとリチャージ厄介で言うほどに楽ではないんだが、八重がサーペントで楽できる2凸モチ武器を前提とすると、螺旋程度ならワンパンせずとも胡桃とかでもスキル軸なら比較的に楽に倒せるってのはあると思う。雷電系は外すとリチャージの問題で微妙だが、タイミング合えば余裕。まぁ、1番楽なのは八重ではあると思うけどね。
だからそもそもワンパンとか出てくる時点で趣旨が違う。螺旋サーペントに苦戦するのに八重が弱いとか言ってるやつが滑稽って話だよ
動き回るから八重神子入れたほうが早いって話に反応させたりガチガチの編成でワンパンした方が早いってギャグか何か?動き回ったり潜行したりで安定して当たらんから定点攻撃が刺さってるんだろうに
無凸入れるだけで螺旋蛇も楽になったんだけどもしかして話題の滑稽な人?☆4編成で行けると言いつつ八重は駄目とか下げに必死過ぎん?
八重だけで見た評価なら低いかもしれないけど、他の限定キャラと比べるなら無凸でも完凸でも今の評価が妥当だよ