名無しの旅人
2023/05/21 (日) 15:33:39
f6df6@fdfc7
ニィロウが実装された頃の『単体が苦手』みたいな話を今言ったらエアプを疑われそうだよな。そのぐらい後発のキャラが笑っちゃうぐらい強い。ニィロウ好きだから露骨にこれは無理!って場面が存在しないのかなり嬉しいわ。氷バリアくらいか少しキツイの、開花で結構削れるけど。戦闘イベントのバフ全部無視してプラチナ3楽々取れるの凄いや……
通報 ...
なんならもともと対多と比較したら苦手ってだけで実装時点のキャラでも普通に対単体もやれるんだよね。以前の12層ウェネトを(2凸の耐性ダウンが必須とは言え)いわゆる配布パに星4武器縛りでも2ダウンで倒せる実績があるし
コレイあんまり使われてないけどコレアンバー範囲内とブーメランの付着力はかなりのものだからねえ 対単体相手でも上手く範囲に収められたら爆発力はあったね
得手不得手なんて相対比較の話しなんだから、今も昔も単体が苦手なのは変わらんが
ん?それは違くない?相対比較で苦手っていうマイナスイメージの言葉出すんだったら言葉の使い方を誤ってると思うよ。それ言ったら頭1つどころか2つ3つ抜けてる適正場面と比較して、他は苦手だっていう話をすることになる。「単体でも何もそつなく敵を御せるけど複数相手はもっとぶっ飛んでる」少なくともこんな評価ではないかな。苦手って言葉は実際使ってたらもう出てこないでしょうに
「(螺旋等で使われてるキャラの中で)苦手」なのか、「(ニィロウ自身の中で)苦手」なのかの違いだと思う。木主は前者の意味で、枝主は後者の意味で言ってる
たとえばSSS+のことを得意と言うとして、S+のことを苦手と言うんか?って話じゃないかな。キャラ個人の中で相対比較とか言ってたら碌なことにならない。極論、『八重神子はスキル強いけど通常攻撃が苦手だよね』とか『胡桃はスキル中強いけどCT中は弱いよね』的な話になる。「いや、そうだけどそういう話してないじゃん」ってなるじゃん?同じ風に返すことになるよ。
対複数戦に比べたら対単体が苦手なのは今も昔も変わってないからね、どっちも間違って無いね。前提条件を明確にしない限り終わることの無い話なのだ
前提で言うなら、『ニィロウが実装された頃の』単体が苦手という話、と最初に言ってるので、比較するなら当初と今という状況になるね、その後の言葉も含めて。で当初の単体苦手論と、ナヒ配膳ヨーヨー白朮がいる今を比べるんだから、対単体という状況も当然変わってくる。すると何の比較条件もなしに「今も昔も変わらない」という論には少し引っかかるかな。個人的にも、「まぁ倒すことはできる」と「何のそつも問題もなく倒せる」ぐらいの差異は最低限あるように感じるから。この枝のように『対複数に比べたら』の一言があれば頷けるから、掲示板における言葉って大事だね。繰り返すが、複数と単体を比べてるんじゃなくて、当初の単体と今の単体を比べてるんだからね。
火力飽和環境で単体相手でも倒し切れるだけで、他キャラと比較して間違っても単体DPSに秀でてはいない。倒せる倒せないなら「倒せる」得意苦手でいうなら「苦手」。 絶対評価と相対評価をごっちゃにするとこじれるだけよ、自分の価値感の方に寄せるならなおさら。
うーん相対評価って勝手に決めつけてるのは枝主なんだけどねぇ……。そもそも昔と比べて単体もより一層御しやすくなったよねって話をしてるのに『今も昔も』って自論を持ち出す枝主もんん??って感じだけど。
「マシになった」といっても現環境テンプレPT(※仮に定義をここの高難易度ページで挙げられてる編成とする)で豊穣より単体DPSが劣るPTはまぁ無いだろうし視点をどこに置くかであって、むしろわざと悪し様にいえば「(よく使われる編成の中で)最弱」と評価しても間違ってはいない。 ニィロウが好きなのは結構なことだけど、ニィロウは単体相手も強いなんてだいたいどこで言っても総ツッコミだろうし、視点の歪んだキャラ信者と思われるだけや。 共感目当てなら「攻略」を掲げたwikiの多数が使う掲示板ではなくSNSでやった方がいい
高難易度向け編成のところ明らかに弱いPT多いしあのなかで最弱はない。というかあの中だと単体相手でも平均以上だと思う
あそこのページは昔強かった編成を残す方針だから現環境だと弱いPTも残ってるんだよね
まぁ今螺旋でメジャーに使われてる編成のなかでは普通に単体弱いよ、豊穣開花は
単体相手が本当に強かったら、今期の螺旋もうちょっと前半でも使われてるよ
マトリックスが鬼門すぎてなあ・・・
というか、実装当時のニィロウ+配布キャラ編成でも宵宮行秋夜蘭PTと同等程度の単体DPSは出せてたんだぞ?(どちらも無凸★4武器編成で単体DPS5万ぐらい)
ただ、単体相手だと敵の付着状況見ながら頻繁に交代しないといけないし被ダメも激しくて回復キツかったりで立ち回りが難しかったから当時は使いこなせる人がほとんどいなかったってだけ。ニィロウのDPSで単体相手に弱いのなら宵宮は全部に弱いことになってしまう。
開花系PT全般がシミュレーションで数値盛られやすいからね。シミュ値と実戦値の乖離が他系統PTよりかなり大きくて、基準をどうするかgcsimでも議論になってた
加えて宵宮ってDPSに強みあるキャラじゃなくて、散らばってる敵とか浮いてる敵相手に安定して戦えることが強みのキャラ。単体相手でも普通に胡桃の方が数字はでる
上記2点踏まえて考えると、単体相手の豊穣開花はシミュで盛られた上に別に高くもない宵宮のDPS程度くらいしか数字がでないってこと。まぁそれすなわち単体戦が苦手
シミュは数字を盛ってるわけじゃなく、「最適な行動をした場合」のDPSを表示してるだけだよ。そして開花系はその理論上の行動から少しズレるだけでDPSが大きく変わったりするから実践値との差が出やすい。開花PTだと1秒早く攻撃しただけで敵が水下地になって開花数が半減したりするからね。開花系以外はそういうことが無いから実践値と差が出にくい。
要するに、上で言ったとおりプレイヤースキルの依存度が高いってだけ。宵宮PTのほうがシミュ上のDPSを出しやすいっていうのはその通りだけど。